Суббота, 23.11.2024, 11:20

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Рассмотрение дела в ГАИ
Алый_ВитДата: Четверг, 21.05.2009, 15:09 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Ранее мы рассмотрели вопросы общения на дороге водителя и инспектора ГИБДД, разобрали, каким образом инспектор может предъявить водителю обвинение в нарушение Правил дорожного движения, как оформляется протокол об административном правонарушении и что водитель должен писать в своих объяснениях в протоколе. Если проступок водителя не очень силен и вменяемое ему правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа, то инспектор ДПС при оформлении протокола должен указать место и время рассмотрения административного дела.
Если же водитель был остановлен далеко от дома, то можно заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту учета транспортного средства. Именно, по месту учета автомобиля, а не по месту жительства. Дело в том, что во втором случае срок привлечения водителя к ответственности (2 месяца) прерывается, а в первом, - нет. Таким образом, не исключен вариант, что пока идут документы, водителю будет направлена повестка, - в итоге, к моменту рассмотрения дела закончатся 2 месяца и назначить наказание будет невозможно.
Если же наказание предусматривает лишение права управления автомобилем, а водитель не признает за собой вины, то зачастую в ГИБДД все рассмотрение сводится к выдаче водителю повестки в суд. Поэтому некоторые предпочитают в ГИБДД не ходить, а сразу ожидать повестки из суда, где и доказывать свою невиновность. Думается, что это неправильно. Вы должны принести в ГИБДД свои пояснения (оформленные письменно), иные доказательства (фотографии, схемы и т.п.) и всё это приобщить к материалам дела. Если дело будет направлено в суд, то судья при ознакомлении сразу узнает точку зрения не только ГИБДД, но и водителя. Поэтому лучше на разбор в ГИБДД все-таки сходить. Если вы намерены выиграть дело, естественно.
Но к разбору нужно готовиться. Изложите в письменном виде свои объяснения, где поясните более развернуто, чем в протоколе, свой анализ ситуации. Заявите ходатайство о приглашении и заслушивании свидетелей, которые подтвердят вашу невиновность. При необходимости сфотографируйте место мнимого правонарушения, произведите необходимые замеры (например, ширину дороги, расстояние от дорожного знака до местонахождения инспектора ДПС, видимость в месте выезда на сторону встречного движения и т.п.). И фотографирование, и замеры оформите необходимыми актами, в которых укажите где, когда и при каких обстоятельствах были проведены данные действия. Акты снабдите подписями свидетелей.
Как же должно происходить рассмотрение материалов дела в ГИБДД?

Во-первых, как было указано ранее, рассмотрение дела по некоторым статьям имеют право производить лишь начальник ГИБДД, командир полка (батальона, роты) или их заместители. Такими нарушениями являются:
а) установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков (ч.3 ст.12.2 КоАП РФ);
б) незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб (ч.3 ст.12.4 КоАП РФ);
в) управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ч.2 ст.12.5 КоАП РФ);
г) управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ст.12.7 КоАП РФ);
д) превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час (ч.4 ст.12.9 КоАП РФ);
е) пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде (ч.1 ст.12.10 КоАП РФ)
ж) разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали (ч.3.ст.12.11 КоАП РФ)
з) выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (ч.3. ст.12.15 КоАП РФ)
и) непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (ч.2. ст.12.17 КоАП РФ)
к) нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов (ч.2.ст.12.21 КоАП РФ) и некоторые другие.
Во-вторых, согласно ст.24.1 КоАП РФ, при рассмотрении дела должно быть проведено всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В-третьих, в соответствие со ст.24.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению. Это значит, что вместе с водителем может придти "группа поддержки", которая должна тщательно внимать всему происходящему при рассмотрении, чтобы впоследствии, при необходимости, подтвердить те или иные факты. Если же "группа поддержки" не будет допущена в помещение, где происходит рассмотрение, то тем самым сотрудник ГИБДД совершит по меньшей мере дисциплинарный проступок и на его незаконные действия можно будет подать жалобу в прокуратуру.
В-четвертых, для оказания вам юридической помощи, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник. В качестве защитника допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. На самом деле в качестве защитника можно взять своего более грамотного товарища, оформив на него доверенность и заверив её по месту работы или нотариально.

Статья 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает следующий порядок рассмотрения дела.
1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
2) устанавливается факт явки водителя, а также иных лиц, например, свидетелей, участвующих в рассмотрении дела;
3) проверяются полномочия защитника, - если он есть;
4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела, - это в том случае, если в протоколе вы или инспектор указывали свидетелей;
5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности, - это очень важный пункт, т.к. если права водителю не были разъяснены, то на основании только этого факта вынесенное постановление легко отменяется;
6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства, - вот здесь и заявляйте о желании заслушать свидетелей, приобщить к материалам дела фотографии и т.п., а также можете заявить отвод (выразить недоверие) сотруднику ГИБДД, который рассматривает дело;
7) выносится определение об отложении рассмотрения дела в случае необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы, - это в том случае, если хотят пригласить инспекторов ДПС и иных свидетелей, а также, например, запросить свидетельство о поверке и сертификат на радар;
8) при продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела, заслушиваются объяснения водителя, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, исследуются иные доказательства;
9) в случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

Т.к., согласно ст.29.8 КоАП РФ протокол при рассмотрении дела вести не обязательно, то водителю следует самостоятельно фиксировать все отклонения от вышеизложенного порядка. Зафиксировать нарушения требований КоАП РФ можно и нужно либо на диктофон, либо с помощью свидетелей. В последующем, допущенные при рассмотрении дела процессуальные нарушения могут послужить основанием для отмены вынесенного постановления.
Кстати, в соответствие с требованиями ст.29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения может быть вынесено постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Не забывайте, что при некоторых правонарушениях, может быть вынесено определение о передаче дела в суд.
Если же водителю не удалось указать свою невиновность, то согласно ст. 29.10 в постановлении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество должностного лица вынесшего постановление;
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о водителе;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления.
8) информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
В случае, если водитель не согласен с наказанием и продолжает считать себя невиновным, то постановление следует обжаловать. Порядок его обжалования - в теме "Рассмотрение дела в суде".
(По материалам сайта statusquo.su)

К сожалению, на практике вышеуказанный порядок рассмотрения дела практически не соблюдается: водителю, не слушая его объяснений и ходатайств, вручается заранее отпечатанный текст постановления и дается отеческое напутствие: "Если не согласны, жалуйтесь в суд".


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: