СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК (ЙЕТИ)
В кологривской тайге снежного человека охотники и грибники видели много раз за последние десятилетия. Одним из последних встретил его Вениамин Пожилов.
«Вместе со своим приятелем, – рассказывает он, – я рыбачил на реке Марханга. Случайно бросил взгляд на противоположный берег и там, в кустах увидел его.
Он недвижно стоял и смотрел на нас. Ростом под три метра, покрытый коричневой шерстью, почти без шеи, низкий лоб. Где-то две-три минуты он смотрел на нас, потом мы буквально на миг отвернулись, а когда снова посмотрели на другой берег, там уже никого не было. Словно испарился».
А вот как его описывает бывалый охотник и рыбак Николай Ежов: «Стоит, около трех метров ростом. Мощного телосложения, поросший темноватой шерстью. Огромные мускулы. По спине холодок пробежал. Сразу появилось ощущение нечеловеческой силы».
При разных обстоятельствах встречаются кологривчане со снежным человеком.
Однажды существо вышло к охотничьему костру. Охотник Николай Ульянов из лесного поселка Колохта хоть и бывалый, но не на шутку испугался, спрятался в домике и оттуда наблюдал. Чудовище минут десять постояло неподалеку от костра, после чего неспешно растворилось в ночном мраке.
Другой, как и Вениамин Пожилов, видел огромное существо, покрытое шерстью, на рыбалке. Чудовище, распластавшись, расположилось на стволе дерева, нависшего над рекой. Это истории последних лет.
Среди видевших лохматого незнакомца также много уважаемых и известных в Кологриве людей.
В том числе бывший глава района Павел Кудельников и местный судья. И заподозрить этих людей в мистификации или в откровенном вранье просто невозможно.
Первые свидетельства о том, что в бескрайних лесных массивах в верховьях реки Унжи завелись «волосатые оборотни», стали появляться еще в XIX веке. Уроженец деревни Ивановское В.П. Хробостов рассказал, что верховья Марханги и р. Степановка в здешней округе издавна пользовались дурной славой. Был негласный запрет в старину: в эту сторону не ходить ни за грибами и ягодами, ни на охоту и рыбалку. Даже скотину не пускали. Именно где-то здесь пропала без вести неосторожно заблудившаяся в лесу его родственница. Долгие поиски закончились безрезультатно.
Какое-то время все эти явления списывались на религиозные предрассудки. Потом были революция, коллективизация, война, и народу стало не до чудовищ. Рукотворные чудеса новой эпохи полностью затмили природные «непонятки». Впрочем, видели чудовище и в годы построения коммунизма.
Вот рассказ Бориса Порфирьевича Урюпина, уроженца деревни Церковное, расположенной на самом севере Кологривского района.
«Это случилось в конце лета далекого теперь уже 1956 года. В тот день на лодке-долбленке я рыбачил в полутора километрах вверх по течению от своей деревни Церковное. Под конец рыбалки, собираясь плыть домой, увидел на левом берегу женщину. Она стояла в кустах смородины и малины в 60 метрах от меня. Собирала ягоды и ела, изредка поглядывая на меня. Самое странное, по тем временам, - на голове не было платка. Волосы светлые и густые спадали до пояса, а может и ниже. Про себя отметил, что женщина огромного телосложения.
Дней через 8-10 начались занятия в школе. Школа-семилетка была в Копьеве, в 2 километрах от Церковного, через лесок. Посреди лесного кусочка дороги – «волока», по-нашему, ручеек через дорогу, через него мосток из бревнышек, чтобы лошадь с телегой проезжала. И вот, дня через 3-4 после начала учебного года, четверо учеников младших классов шли по этому волоку с полевыми сумками, ранцами с учебниками и небольшим обедиком в них. Был среди них мой двоюродный брат, на 3 года младше меня. Подходя к мосточку, весело между собой «базаря», миновав поворотик дороги, они увидели… огромного роста мужика.
Самое жуткое и непонятное – он был весь в волосах, точнее – в шерсти, с головы до пяток босых ног, темного, грязноватого цвета, голова прямо из плеч, и весь вид его говорил о бычьей мощи. Рука, похожая на обрубок бревна, свисала до колен и даже ниже.
А «мордуленция»… мама родная, не приведи Господь, увидеть еще где-нибудь такую, да еще в потемочках…
Мужик сутуло стоял в полоборота, правым боком посреди дороги у самого мостика и хмуро глядел на приближающихся детей. А те, внезапно увидев перед собой такое страшилище и смекнув, что и к чему, дружно «рванули» назад,
подбадривая себя воплями и криками, побросав сумки и ранцы куда попало…
Дома рассказали, что и как. Ох, и смеха тогда было, хохотали над ними до слез. Средь бела дня такое!… Потом старейшие и мудрейшие вынесли «вердикт»: кто-то из старших ребят «напялил» на себя пару старых шуб кверху мехом и пугнул малышей, подшутив, стало быть, всего лишь. Просто и ясно, что в те времена очень ценилось…
И лишь лет через 25 лет после той истории, когда начали появляться сообщения о встречах со «снежным человеком», я сообразил, что за женщину я видел на берегу Понги и что за волосатый мужик так напугал четверых школьников начальных классов. Видимо, это была семейная пара этих самых реликтовых гуманоидов, какое-то время обитавших в нашей местности. Именно тогда были случаи бесследного исчезновения коров, я припоминаю, какие скандалы были…»
Снова о кологривском феномене вспомнили в конце прошлого столетия, когда на постперестроечной волне у населения проснулся интерес к всевозможным загадочным явлениям. Со временем бум прошел, но свидетельства о встречах на Унже с непонятными существами не прекратились. Напротив, этих свидетельств стало гораздо больше.
Любопытно, что рассказы совпадают почти до деталей.
«Шел по лесу, ощутил спиной ледяной пронизывающий взгляд. Медленно обернулся. Под сосной (березой, осиной, елкой) примерно в 30-40 метрах от меня стоял и, не мигая, смотрел волосатый великан. На медведя и обезьяну не похож. Общее – только густая шерсть». Судя по свидетельским показаниям, загадочное существо не агрессивно. Оно просто стоит и смотрит. Но многие люди чувствуют безотчетный страх – «как будто заглянули в глаза дьяволу». А особо впечатлительные, особенно женщины, тут же падают в обморок.
Словно сговорившись (а это исключено), свидетели рисуют практически идентичный портрет лесного незнакомца. Ростом около 3 метров. Стоит прямо, не сутулясь. Здоровенные мускулы, широкие плечи, шеи почти нет. Морда волосатая, огромный рот, маленький приплюснутый нос, угрюмые глаза.
Алексей Ширяев, работающий в районной администрации, человек пунктуальный и педантичный, всерьез занимается изучением феномена местного снежного человека. Алексей Анатольевич на основе рассказов очевидцев, даже не знакомых друг с другом, пришел к таким выводам: встречи с чудовищем происходят в августе-сентябре, в глухих местах, далеких от населенных пунктов, но всегда близко от воды, как правило, в сумеречное время суток. Именно в эти месяцы леса наиболее часто посещаются охотниками, грибниками и ягодниками.
Все свидетели дают схожий «портрет» снежного человека: очень высокий, мощный, покрытый густой темной шерстью, длинные руки, полуметровые следы ног. И взгляд! От этого взгляда становится не по себе. Еще Алексей Анатольевич подметил любопытный момент: видели чудобище исключительно мужчины. Женщины же только чувствовали что-то нехорошее, жутковатое. Собрав все свидетельства, Алексей Ширяев определил на карте «ареал обитания» существа. Вышло, что живет он в самой что ни на есть кологривской глуши. Однако, костромской йети, скорее всего не одинок. Его близкие родственники были неоднократно замечены в соседних Архангельской, Кировской и Вологодской областях.
В места, где обитает кологривский снежный человек, не раз приезжали исследователи непознанного. Одна из таких экспедиций к речкам Марханга и Степановка состоялась в августе 2007 года под руководством доктора географических наук, биолога и историка Игоря Игнатова. Исследователи прожили около недели в местах, где не раз видели йети. Тогда ученым удалось обнаружить огромные следы босой человеческой ноги. Журналисты местной газеты «Кологривский край» пообщались с Игнатовым.
Подтвердилось, что урочище Степановка – место не совсем обычное и более того, аномальное.
– Мы прислушивались к своему самочувствию, – рассказал Игорь Игнатов, – Были внимательны к тому, что творится вокруг. Не зря Ширяев нас предупреждал о некоем давлении в этих местах.
В первые темные ночи у меня перед глазами плавали светящиеся геометрические фигуры: квадраты, треугольники, круги. Раньше со мной ничего такого не было. Причем заметно, что это неосознанное психологическое давление концентрируется в долине речки Степановка. Это подтвердили и замеры кровяного давления. Перед заходом в лес – нормальное, а потом через 15 минут – 134 на 88, особенно если идти по пустырю (то есть, по бывшему хутору). Даже у Гены (молодой член экспедиции), который еще не знает, что это такое, давление доходило до 150 на 96.
– И с чем это связано? Какая причина?
– Аномалия явная. Думаю, геопатогенного характера. Причина внутри земли, что-то не так здесь с геологическими породами, то ли какие-то подводные течения или водные пустоты, может быть, есть какой-то разлом скальных пород с неизученным излучением. Наука об этом имеет слабое представление. В точности пока нельзя объяснить, что это такое. Но не зря эти места люди издавна обходили стороной. Да и животных мы здесь тоже не встречали. Охотники тоже не раз говорили, что в этих местах, бывает, сбивается компас.
– Ну, а следы снежного человека? – торопились мы услышать сенсационное заявление ученого.
– Зная, что здесь видели реликтового гоминоида, мы не без интереса просматривали, изучали встречавшиеся следы. Особенно на отмелях, илистых участках реки, где они могли всего заметнее отпечататься. И мы нашли интересный след, который пока не имеет никакого объяснения. Но только очевидно, что не медвежий, и не современного человека.
– Что же он представляет?
– След очень длинный. Мы измерили, и он составляет где-то 46 см. в длину. Но дело в том, что пяткой выдавлена часть берега, и он может быть больше. С толстыми закругленными пальцами, без когтей. То, что это след не медвежий, а огромной необутой человеческой ноги, совершенно очевидно. Была бы дырка, сужающаяся к носу сапога, а тут след, расширяющийся вперед, заканчивающийся округлыми отростками. Да и след достаточно глубокий – до 7-8 см вмят в почву. Мы пробовали сделать свой – более 2-2,5 см не смогли. Рядом, метрах в двадцати, мы нашли еще один след на более твердом грунте – такой же большой, но менее четкий. Исходя из огромных размеров, максимальной ширины 24 см, это огромная стопа.
Кто же он (она, оно) – это кологривское существо? Насчет снежных людей есть множество версий. Большинство исследователей считают, что мы имеем дело с потомками неандертальцев.
Снежные люди встречаются только в глухих горных и лесных массивах. И это закономерно, полагают сторонники данной гипотезы, там их не смогли в свое время истребить люди современного типа. Якобы поэтому снежные люди нелюдимы. Боязнь человека у них на генетическом уровне.