Воскресенье, 08.12.2024, 14:17

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Чистопольский джамаат". Дело о терроризме.
Алый_ВитДата: Суббота, 29.10.2016, 21:19 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Довелось принимать участие в этом деле на суде.
Вся нижеприведенная информация из открытых источников. В основном, Бизнес-онлайн. Мои камменты выделены курсивом.

Рассмотрение дела началось 20 октября 2016 года в Казанском гарнизонном суде. Я вступил в процесс 24 октября.
Итак, начало.

Члены террористической организации 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39 — летний Джаудат Ганеев, 53-летний Рамиль Абитов и 29-летний Станислав Трофимчик обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, террористическом акте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. Организатор группировки Раис Мингалеев со своим сообщником был убит в ходе спецоперации в Чистополе в 2014 году.

20.10.16.

Фигурант дела о терактах в Татарстане пытался покончить с собой в суде в присутствии Нафикова

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде на процессе по делу о поджогах церквей в Татарстане и обстреле «Нижнекамскнефтехима» ракетами один из подсудимых — 29-летний Станислав Трофимчик, находясь в «клетке», попытался покончить с собой. Завязалась потасовка, обвиняемого удалось заключить в наручники и вывести из зала суда. Сейчас решается вопрос о его дальнейшем участии в судебном заседании.
ЧП произошло в присутствии прокурора РТ Илдуса Нафикова, который в составе гособвинителей находится на заседании суда по делу так называемого «Чистопольского джамаата». Слушание дела началось сегодня в 10 часов утра.

Уроженец Чистополя Трофимчик по кличке Салих, который, по данным силовиков, стал адептом так называемого нетрадиционного ислама несколько лет назад, еще в 2004 году был осужден на два года условно за кражу. А в 2012 году был приговорен к обязательным работам после того, как его вновь признали виновным в очередной краже. До задержания Трофимчик работал неофициально грузчиком на рынке в Чистополе.

В зале были представлены шесть потерпевших, двое из которых предъявили иски о возмещении материального ущерба на сумму более 8 млн. рублей. Суд отклонил многочисленные ходатайства подсудимых и их адвокатов, настаивавших на выделении дополнительного времени на ознакомление с материалами дела.


 
Алый_ВитДата: Суббота, 29.10.2016, 21:43 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Подробнее:

Накануне стартовал судебный процесс по громкому уголовному делу: перед Приволжским окружным военным судом предстали 9 членов террористического сообщества «Чистопольский джамаат», которые, по версии следствия, выполняли приказы Раиса Мингалеева, организатора покушения на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства заместителя муфтия Валиуллы Якупова, а также многих других громких террористических актов на территории Татарстана.

Подсудимые — Марат Сабиров, Рафаэль Зарипов, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Михаил Мартьянов, Руслан Гафуров, Джаудат Ганеев, Станислав Трофимчик и Рамиль Абитов — разместились в двух клетках. Лица от вспышек фотоаппаратов никто из них не скрывал, за исключением Мартьянова, который защищал голову от телекамер папкой с документами.

Прямо перед ними сели 9 адвокатов, напротив — 4 прокурора во главе с Илдусом Нафиковым. Справа от «синих мундиров» расположились судьи Приволжского окружного военного суда, Дмитрий Сирота и Игорь Николаев, под председательством Юрия Клубкова. Заметим, что по делу «Чистопольского джамаата» проходили еще 13 человек, но они заключили досудебное соглашение и уже получили различные сроки лишения свободы — от 3 до 11 лет.

Как оповестил участников судебного процесса Клубков, подсудимые обвиняются в нарушении почти 10 статей Уголовного кодекса. В основе обвинения лежат ст. 205 и 210 УК РФ («Терроризм» и «Преступное сообщество»). Следователи также предъявили членам «Чистопольского джамаата» приобретение, хранение и сбыт оружия, незаконную предпринимательскую деятельность и кражи.

Но размеренный ход заседания внезапно прервался суматохой у входа в одну из клеток — в считанные секунды судебные приставы и сотрудник полиции попали внутрь и после короткой борьбы скрутили подсудимого Трофимчика. Его сокамерники моментально отстранились от него в другой конец клетки. Трофимчику сковали руки наручниками и вывели из зала. По словам адвокатов, он попытался (или сделал вид — прим. ред.) поранить себя каким-то острым предметом (по другой версии, проглотить бритву). Так или иначе, он не преуспел ни в попытке причинить себе вред, ни в намерении сорвать судебное заседание. Председательствующий судья успокоил присутствующих словами, что это уже не первая такая попытка. Ранее на рассмотрении вопроса о продлении в отношении него меры пресечения подсудимый аналогичным образом привлек к себе внимание, проткнув живот скрепкой. В конечном итоге суд принял решение лишить бунтаря права присутствовать на заседаниях до наступления судебных прений.

Покончив с этим вопросом, судья приступил к уточнению личностей подсудимых и проверке наличия у них судимостей. Оказалось, что почти каждый из сидящих в клетке бывал там и ранее, за исключением Ганеева, а также самого молодого участника сообщества, 25-летнего Мартьянова и самого пожилого — 53-летнего уроженца Узбекистана Абитова.

После представления подсудимые заявили серию ходатайств, в большинстве из которых отказывались от своих адвокатов, а также просили выделить больше времени на изучение материалов дела. Уточнив мнение прокуратуры (отказать — прим. ред.), судья отклонил прошения.
Однако на этом подсудимые не остановились.
— У меня отвод к Нафикову, — заявил Гафуров.
— Да, я тоже поддерживаю, — оживился Мартьянов. Свою позицию подсудимые аргументировали тем, что Нафиков — лицо в процессе заинтересованное, поскольку Гафуров и Мартьянов заключали с ним досудебное соглашение.
— Возражаю, ваша честь, мною заключалось досудебное соглашение с Мартьяновым, он сам обратился с этим ходатайством в следствие, но соглашение было расторгнуто, — парировал прокурор РТ.
После перерыва, во время которого подсудимые пообщались с пришедшими на процесс родственниками через прутья решетки, суд постановил и это ходатайство отклонить.

КРОВАВАЯ ЛЕТОПИСЬ «МОДЖАХЕДОВ ТАТАРСТАНА»

Апогеем первой части заседания стало выступление Нафикова, зачитавшего обвинительное заключение. Существо обвинения, предъявленного участникам преступного сообщества «Чистопольский джамаат», знакомо читателям «БИЗНЕС Online». История «джамаата» уходит своими корнями в 2007 год, когда Мингалеев и его «заместитель» Сабиров, «прикрываясь и искажая суть вероучения ислама, исповедуя радикальные псевдоисламские взгляды», создали устойчивую организованную группу. К августу 2012 года Мингалеев разбил ее на две части — «Чистопольский джамаат» и «Моджахеды Татарстана».

Террористы громогласно заявили о себе 19 июня 2012 года. В этот день боевики подорвали автомобиль муфтия Татарстана Файзова и практически одновременно с этим застрелили в подъезде собственного дома его заместителя Якупова. В августе в сети появились устрашающие видеоролики, на которых Мингалеев заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя. В дальнейших видео, распространяемых по сети, участники сообщества окрестили себя «Моджахедами Татарстана» и пообещали, что джихад будет продолжен.
В октябре 2012 года спецслужбы нанесли ответный удар — в Казани были ликвидированы два участника сообщества — Роберт Валеев и Рафис Кашапов. Первый подорвал себя поясом шахида, при взрыве погиб один сотрудник ФСБ, второй был тяжело ранен.

Это не остановило террористов, они провели целую серию атак — жгли церкви и метали гранаты в «Нижнекамскнефтехим», спланировали, но, к счастью, неудачно провели теракт в Билярском музее-заповеднике, который грозил обернуться огромными жертвами, если бы взрывное устройство сработало. Как рассказал Нафиков, члены «Чистопольского джамаата» даже присматривались к терактам в Москве. По словам прокурора РТ, именно выведенному из зала Трофимчику Зарипов и Сабиров поручили выполнять роль террориста-разведчика: он искал место для закладки бомбы в районе Верхнего рынка на улице Базарной в Чистополе, а в ноябре 2013 года получил особое задание — найти место для совершения теракта на Казанском вокзале Москвы.

Арсенал членов «Чистопольского джамаата» пусть и был сформирован в большинстве из самодельного оружия, все же производил угрожающее впечатление: четыре пистолета, обрез охотничьего ружья, патроны различного калибра, три гранаты и восемь нательных взрывных устройств. Причем большую часть оружия члены сообщества готовили сами, а как показали события 2012 года, пояса шахидов они применяют не задумываясь.

— Сабиров изготовил самодельное оружие из газового пистолета модели ИЖ-76, — привел пример работы оружейника «Чистопольского джамаата» Нафиков.

На пару с Ситдиковым Сабиров также играл роль бизнесмена, решавшего вопросы финансирования группы. На территории производственной базы по улице Малинина, 11 террористы открыли цех по хранению и переработке лома черных и цветных металлов. Впоследствии металл продавали различным коммерческим организациям в Набережных Челнах, Казани, Ульяновской и Самарской областях. Этот бизнес принес банде доход в размере 8 млн. рублей, а Ситдикову и Сабирову дополнительное обвинение по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

«КОГДА У НАС ПОДОЖГЛИ ХРАМ, МУСУЛЬМАНЕ ПЕРВЫЕ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ»

«Когда у нас подожгли храм, мусульмане первые пришли к нам на помощь», — неожиданно шепнул корреспонденту «БИЗНЕС Online» во время заседания скромный священник, пришедший на слушания. Оказалось, это настоятель сожженной чистопольской церкви Сергия Радонежского Алексей Карташов. Кроме него в деле пятеро потерпевших, в числе которых и настоятель храма Димитрия Солунского в Новошешминском районе Алексей Колясев. Они обапредъявили гражданский иск о возмещении материального вреда на сумму более 8 млн. рублей.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Колясев, выбор террористов на часовню его прихода пал не случайно. «Они жгли церкви в деревнях, где проживают кряшены, — объяснил он действия нетерпимых к иноверцам террористов. — Тщательно выбирали, объездили все деревянные храмы в Татарстане, искали, что можно поджечь. К нам приезжали за неделю до поджога, приглядывались. Я потом их машину опознал, когда давал показания. Если бы их не остановили, неизвестно, к чему бы это привело. В Билярском музее могло бы быть несколько тысяч жертв».

В Билярском музее никак не могло быть несколько тысяч жертв. Со слов директора музея, в ноябре месяце туристов там практически не бывает.

В огне помимо часовни у родника святого великомученика Димитрия Солунского погибли все иконы. «С левой стороны от двери они выломали нижние бревна, туда засунули канистру и подожгли, внутри сгорело все», — отметил Колясев. Больше всего из сгоревшего настоятелю жаль два самых старых образа — изображения святых Космы и Дамиана и Димитрия Солунского. «Иконы в рост писаные, примерно метр на метр восемьдесят, XIII век, — описал Колясев. — Они, можно сказать, бесценные, таких икон не только по Татарстану, но и в России осталось очень мало. Перекупщики готовы были выложить за каждую минимум 3 миллиона рублей». Рядом со сгоревшей часовней был построен храм, и уже в сентябре 2014 года прошло его освящение.

Еще два потерпевших стали жертвами оговора Галеева. Подсудимый обратился с заявлением в следственный комитет в отношении сотрудников центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Григорьева и Сафина. Галеев пожаловался на то, что они якобы применили к нему физическое и психологическое давление. Эти показания были заведомо ложными, полагает гособвинение. Тем не менее сами подсудимые вину в причастности в терактах не признают и считают дело «целиком и полностью сфальсифицированным». А Зарипов вновь выдвинул обвинения в пытках, позволивших, по его мнению, следователям выбить признательные показания.

Зарипов никогда не давал признательных показаний, несмотря на пытки. По данному факту в Европейский суд по правам человека была подана жалоба, которая принята к рассмотрению.

По свидетельству источника, у девятерых жителей Чистополя, которых Мингалеев собрал под знамена войны с иноверцами, были два объединяющих фактора: радикальные религиозные взгляды и преступная группировка, в которую большинство из них входило, за что и поплатились тюрьмой.

«Они все друг друга давно знали, общались, — рассказал собеседник издания. — Внутри группировка делилась на две части: „взрослую“, которая решала серьезные вопросы, и „младшую“, члены которой выполняли более мелкие поручения. В „старшую“ входили Сабиров, Зарипов, Ситдиков, Галеев, Ганеев и Абитов, к „младшим“ относились Мартьянов, Трофимчик и Гафуров».

Источник «БИЗНЕС Online» утверждает, что, когда следователям поступила информация о том, что некая группа придерживается радикальных взглядов и может быть причастна к совершению терактов, они даже не догадывались, что в руках у них те самые «авторы» покушения на муфтия. «Следователи начали отрабатывать факты поджогов церквей, вышли на группу лиц, и один из них, Мартьянов, дал признательные показания. С этого все и началось, у правоохранительных органов изначально не было понимания, что это группа Мингалеева. Так они вышли и на других участников ОПС, которые тоже дали признательные показания».


 
Алый_ВитДата: Суббота, 29.10.2016, 21:54 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
21.10.16

Судебный процесс по делу «Чистопольского джамаата» отложили из-за неявки подсудимых

Назначенное на сегодня заседание по делу о поджогах церквей в Татарстане и обстреле «Нижнекамскнефтехима» ракетами («Чистопольского джамаата») суд был вынужден перенести из-за неявки 7 из 10 подсудимых. Как выяснилось, рассмотрение жалобы подсудимого Марата Сабирова началось в 9 часов утра в Верховном суде РТ. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеосвязи из СИЗО №2. Сотрудники МВД по РТ посчитали, что и других участников процесса из изолятора можно не доставлять, поэтому в зале присутствовали только Джаудат Ганеев и Рамиль Абитов, которые содержатся в СИЗО №1.

Председательствующий судья Юрий Клубков решил, что в таком составе продолжать процесс нельзя, и перенес допрос свидетелей обвинения на 24 октября.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:27 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
24.10.16

Дело «моджахедов» из Чистополя: свидетели обвинения массово отказываются от своих показаний

Три свидетеля обвинения, допрошенные сегодня по делу о поджоге церквей и обстреле «Нижнекамскнефтехима» ракетами, отказались от данных ранее показаний. В Казанском гарнизонном военном суде они заявили, что показания, данные во время предварительного следствия, не соответствуют действительности либо были даны под давлением
В этих показаниях было указано, что подсудимые высказывали идеи радикального ислама, тогда как в суде заявили прямо противоположное.

25.10.16

«ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ» ЧЕХАРДА

В зале суда появились жены подсудимых — миловидные, смешливые женщины, успешно создававшие своим мужьям образ мирных семьянинов. Тепло поздоровавшись с сидящими в клетке подсудимыми, женщины время от времени награждали их взглядами, полными поддержки. Был на суде и брат Михаила Мартьянова, Виктор, который в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» неожиданно признался, что по вероисповеданию он православный христианин.
Первым на кафедру по приглашению прокуратуры встал сотрудник администрации Чистопольского мирового суда Андрей Иванушков. Нескольких подсудимых он узнал, включая Сабирова, Зарипова и Мартьянова. Он оказался знаком и с Ситдиковым, и с лишенным права присутствовать в суде Трофимчиком.
— В мечети намаз все читаем, мы все там виделись, — пояснил природу знакомства Иванушков и заметил, что дружбы с подсудимыми он большой не водил. — Намаз прочитали, пообщались — и по своим делам.
Отвечая на вопросы прокурора Юрия Маданова, Иванушков рассказал, что отдельную от прихожан чистопольских мечетей группу подсудимые не образовывали, радикальных высказываний себе не позволяли.
На прозвучавший вопрос о том, было ли давление от следователей при даче показаний, свидетель ненадолго замялся.
— Неприятная аура там была, — помолчав, нашел формулировку он.
— За время нашего знакомства вы слышали от меня радикальные мысли? — поинтересовался подсудимый Сабиров, взявшись левой рукой, в которой были зажаты четки, за металлический прут клетки.
— Нет, я больше общался с Мишей [Михаилом Мартьяновым], и то по бытовым вопросам, — ответил свидетель. — Он ремонт делал, я ему помог двери установить. А когда он машину приобрел японскую праворульную, у меня такая же, вот он ко мне обращался.
Дождавшись окончания вопросов от подсудимых и их адвокатов, прокурор обратился к суду с просьбой зачитать показания, которые Иванушков давал на этапе следствия. Они кардинально отличались от только что озвученных.
— Про Сабирова, Мартьянова, Трофимчика, Ситдикова могу сказать, что вышеуказанные лица в мечети всегда держались вместе, вокруг них сложилась своя группа людей, они носили бороды, отличались от других мусульман, сложилось ощущение, что они в радикальном исламе, приверженцы джихада, у них был свой джамаат, — зачитал Маданов. — Мингалеев сам мечеть не посещал, осуждал взгляды традиционного ислама, его взгляды на ислам были радикальными.
Дочитав до конца, прокурор поинтересовался у свидетеля, подтверждает ли он эти показания.
— Вот именно в таком ракурсе я не давал, — растерянно проговорил тот.
В ответ Маданов подошел к Иванушкову, показал ему том уголовного дела с его показаниями и спросил: «Это ваша подпись стоит?»
Иванушков ответил утвердительно, и для верности слегка кивнул головой.
— Вы не смотрели, что написано? — удивился прокурор.
— Я несколько раз давал показания, в последний раз я их не читал, расписался, — последовал ответ.
На повторный вопрос, оказывалось ли на него давление, Иванушков заметил, что физического давления следователи на него не оказывали, только моральное.
— Свидетель, вы сейчас заявление делаете, которое может быть поводом для возбуждения уголовного дела, — предупредил председательствующий судья Юрий Клубков.
На этот раз администратор Чистопольского мирового суда уверенно ответил отрицательно.
— Какие показания правильные: те, что вы дали сейчас, или следователю? — вопросил уточнить Сабиров.
— Я сейчас сказал то, что было на самом деле, заверил его свидетель и сел, вытерев рукой обильно выступивший на лбу пот. Довольные этим ответом жены заключенных откинулись на спинки скамей и начали с посветлевшими лицами о чем-то переговариваться.

Прикрепления: 6946097.jpg (70.8 Kb)


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:36 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
«ОЙ, Я НЕ ДАВАЛ ЭТИ ПОКАЗАНИЯ»

Второй свидетель прокуратуры Абдулнасир Исламов оказался уроженцем Узбекистана. В Чистополе у него было свое кафе, куда подсудимые приходили выпить чаю. Он был знаком и с Мингалеевым.
— Мы с ним пару раз поспорили, — заметил Исламов. — Со стороны администрации позвонили по проведению Сабантуя, чтобы я продавал выпечку. Он сказал: «Ты неправильно делаешь, ты не должен участвовать в немусульманском празднике». Он сказал, что я не должен ходить и продавать свою продукцию. Я сказал: «Давай не будем связываться».
Свидетель добавил, что старался не общаться с Мингалеевым, поскольку тот был ему «чуть-чуть неприятен».
— Потом в Узбекистане мне показали ролики, что он амир мусульман в Чистополе, — заключил Исламов.
— Вы видели меня в компании, которая отличается от других верующих? — поинтересовался у него самый старший подсудимый, 53-летний Абитов.
— Так как вы у меня кушали, я вас очень уважаю, — в ответ сказал Исламов, вызвав дружный смех в зале.
И вновь прокурор попросил озвучить протокол допроса Исламова у следователя. Наученные горьким опытом адвокаты и подсудимые возразили, но судья протест отклонил.
На беседе у следователя владелец кафе якобы рассказывал совсем другую историю. Упоминавшийся в ней Сабиров и его товарищи были сторонниками нетрадиционного ислама.
— Я не подтверждаю эти слова, — возразил свидетель прокурору. — Я хотел бы переговорить со следователем.
Прокурор приступил к нему с показаниями.
— Ой, я не давал эти показания, — проговорил Исламов, увидев под документом свою подпись.
— Почему вы подписывали показания, которых не давали? — спросил Маданов.
— Я не читал, приготовленный текст мне дали, я взял и подписал.
— Вы всегда подписываете документы не читая? — обеспокоился прокурор.
— В основном да и всегда на этом попадаю, — простодушно признался Исламов, чем вызвал смех даже у Маданова. — Моя доверчивость постоянно меня подводит.
Исламова вывели на улицу в сопровождении судебного пристава, чтобы исключить возможность общения с еще не допрошенными свидетелями.

КАК ДВА БРАТА СВИДЕТЕЛЯ УЕХАЛИ ВОЕВАТЬ В ПАКИСТАН

Отвечая на вопросы прокурора, безработный житель Чистополя Ильгиз Гайфуллин рассказал, что не слышал, как подсудимые высказывают идеи радикального ислама или требуют свержения государственного строя. Гафуллин оказался единственным свидетелем, кто столкнулся с настолько явным давлением следствия, что даже написал заявление в прокуратуру, однако в ответ получил отказ. По устоявшейся модели поведения прокурор зачитал протокол допроса.
— Зарипов Рафаэль являлся сторонником «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (международная исламская политическая организация, запрещенная в России — прим. ред.), поддерживал отношения с Дмитрием Кудрявцевым (участник «Чистопольского джамаата», по приговору суда осужден на 6,5 лет лишения свободы — прим. ред.) и Раисом Мингалеевым, — зачитал прокурор.
Из показаний Гайфуллина следовало, что Мингалеев был сторонником джихада, борьбы с неверными, выступал против государства и властей. В 2012 году вокруг некоторых жителей Чистополя сформировался свой джамаат. При личной встрече Гайфуллина с Мингалеевым самопровозглашенный «амир моджахедов Татарстана» спросил у него, почему он до сих пор не принимает активных действий и не взял в руки оружие. На допросе также прозвучало, что два брата Гайфуллина «уехали воевать в Пакистан».
— Я дал жалобу именно по этим показаниям, я их не подтверждаю, — заявил свидетель. — Я их оговорил!
— Оговор с чем был связан? — спросил председательствующий судья.
— Со страхом, — признался он. На этом был объявлен перерыв.
Допрошенный позднее Фанис Гайфуллин подтвердил показания брата, также отказавшись от заявлений, озвученных следователю.

«ДОСУДЕБЩИКИ ОБОЛГАЛИ СЕБЯ И НАШИХ»

В коридоре корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался со свидетелем защиты, который представился Накипом Зариповым (родственник подсудимого Рафаэля Зарипова).
— Вот этот молельный дом, — показал корреспонденту «БИЗНЕС Online» мужчина распечатанную фотографию одноэтажного здания в селе Ленино Новошешминского района, похожего на жилой дом. — Стоит, и ничего ему не сделается. А сумма ущерба по нему выросла от 15 тысяч рублей до 8 миллионов!
— Почему?
— Так давят эти, — неопределенно махнул головой то ли в сторону кабинета суда, то ли в направлении здания МВД по РТ пока не выступивший в суде свидетель.
— Надо же на кого-то это повесить, если нет террористов, значит, надо их создать, — заговорила женщина в темно-красном хиджабе, представившаяся супругой Гафурова. — Во время этих событий они все были дома. Куда пропали видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые это доказывают? Почему нет данных телефонных переговоров (очевидно, речь о данных о геолокации владельцев сотовых телефонов — прим. ред.)?
Женщина в два раза старше ее рассказала, как подсудимых якобы пытали электрошокером и подвешивали за руки.
— Рафаэль Зарипов 10 дней в реанимации лежал после этого, — рассказала она.
Отказ от данных ранее следователям показаний женщин не смутил.
— Когда были аресты, такое началось, весь Чистополь был в шоке — всех мусульман собирали и допрашивали, — рассказала супруга Гафурова. — А досудебщики оболгали себя и наших.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:37 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
«КЛЯНУСЬ, АМИР, СЛУШАТЬСЯ ТЕБЯ»

Единственный пока что на процессе свидетель, поддержавший версию обвинения, — Раиль Замалиев. Он сам был фигурантом уголовного дела, связанного с «Чистопольским джамаатом». 5 ноября 2014 года Чистопольский городской суд осудил его по ст. 316 УК РФ («Укрывательство особо тяжких преступлений») за то, что тот помогал скрываться Мингалееву от правоохранительных органов. А познакомился он с «моджахедами Татарстана» на чаепитии у Трофимчика. На встрече Сабиров рассказывал Замалиеву о том, как важно, чтобы больше людей читали намаз, и о том, как много вокруг неверных.
— Сабиров говорил, [что нужно] создать халифат, Рафаэль поддерживал его, — передал суть разговоров Замалиев.
Услышав это, супруги подсудимых шумно выдохнули и откинулись на спинки скамьи.
На встрече Замалиеву, по его словам, показывали видеоролик, на котором расстреливали людей, — борьбу с неверными.
Во время чаепития Замалиев прочитал клятву верности «Чистопольскому джамаату» и сказал, обращаясь к Сабирову: «Клянусь, амир, слушаться тебя».
— Про билярские камни были разговоры (участникам джамаата вменяется в вину попытка теракта в Билярском музее-заповеднике, который грозил обернуться огромными жертвами, однако заложенное взрывное устройство вовремя обнаружили — прим. ред.)? — перешел к другой теме прокурор.
— Да, Марат говорил, — невнятно ответил свидетель.
Еще больше интереса у прокурора вызвал эпизод, по которому Замалиев и был осужден. По просьбе уже осужденного Раиса Шайдуллина он на своей машине вывозил Мингалеева из Чистополя.
— Я знал, что он в розыске, но везти его не отказался, мне сказали не говорить никому, я испугался, — пояснил свидетель. — Когда я вез Мингалеева, сказал: «У тебя же семья». Я за всех испугался.

МИНГАЛЕЕВ ПРИЗЫВАЛ ОТПРАВЛЯТЬСЯ В СИРИЮ И АФГАНИСТАН ВОЕВАТЬ НА СТОРОНЕ БОЕВИКОВ

Как ни странно, последний допрошенный свидетель имам мечети «Иман» Алмаз Шарифуллин ничего не слышал про «Чистопольский джамаат», который уже несколько лет гремит в информпространстве страны. Зато, как и многие свидетели до него, он проявил себя как гораздо более информированный собеседник в разговоре со следователем. К примеру, рассказал, как Мингалеев призывал бороться с властями, призывал отправляться в Афганистан, Сирию, Пакистан и вести боевые действия на стороне боевиков.
— Я свои показания подтверждаю частично, — заявил имам. — Не подтверждаю в части радикального ислама. Это следователь неправильно записал. Я такого не помню.
Еще два свидетеля обвинения не смогли появится в зале суда — один уехал в Ханты-Мансийский автономный округ на заработки, а второй заболел. По решению суда они будут допрошены позже. Всего в уголовном деле 158 свидетелей, а значит, процесс выстраивания картины вменяемых подсудимым эпизодов только начался и самое интересное еще впереди.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:42 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
26.10.16

«Были призывы вести борьбу с неверными. То есть радикальные взгляды»

На заседании суда по делу «Чистопольского джамаата» прокурор приподнял завесу тайны вокруг обстоятельств атаки на «Нижнекамскнефтехим». Часть 3-я

На втором заседании суда с допросом свидетелей обвинения прихожане мечети и сотрудник полиции охотнее рассказали о причастности подсудимых к призывам развязать «войну во имя ислама». Гособвинение же, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», раскрыло некоторые подробности попытки провести теракт в промзоне Нижнекамска с применением часов «Космос» и батареек Duracell.

«МНЕ НИКТО ПРО ДЖИХАД НЕ ГОВОРИЛ»

В отличие от предыдущего заседания, когда свидетели обвинения в массовом порядке отказывались от данных ранее показаний, вчерашнее с позиции прокуратуры смотрелось более выгодно. Первым к кафедре для свидетелей подошел 53-летний безработный чистополец Рамиль Хуснуллин. Полный мужчина в спортивном костюме указал на тех подсудимых, чьи лица ему были знакомы (почти все). Члены «Джамаата» вместе с Хуснуллиным ходили в одну мечеть, однако на какое-то время перестали там появляться.
Впрочем, большую часть времени свидетель рассказывал про Раиса Мингалеева — предполагаемого основателя «Чистопольского джамаата», ликвидированного спецслужбами в ходе спецоперации в 2014 году. Хуснуллин знал о том, что Мингалеев придерживался радикальных форм ислама, а до этого входил в чистопольскую ОПГ «Татарские». Его, якобы, сподвижников, оказавшихся сегодня на скамье подсудимых, он видел после служб в мечети, двое из них даже устанавливали кондиционеры в религиозном здании. На вопрос, предлагали ли подсудимые ему объявить войну неверным, Хуснуллин ответил отрицательно: «Лично мне никто про джихад не говорил». Когда прокурор приобщил протокол с несколько отличными показаниями, данными свидетелем в ходе следствия, мужчина замялся: «Может быть, я спутал... Времени много прошло».
Еще один допрошенный судом — гособвинителем в лице прокурора Юрия Маданова, а также 11 адвокатами и 8 подсудимыми — прихожанин чистопольской мечети Рушан Усманов, в отличие от Хуснуллина, подтвердил сказанное во время следственных действий.
— Кто-нибудь говорил, например, о неверном государстве российском? — спросил прокурор.
— Да.
— Кто говорил?
— Марат, — указал Усманов на Сабирова в ответ на вопрос Маданова.
— Что он имел в виду?
— Я не знаю... Неверное, ну не верующий...

«ЛИДЕРОМ БЫЛ МИНГАЛЕЕВ. СОБИРАЛИСЬ НА КВАРТИРЕ У ТРОФИМЧИКА»

Еще один свидетель, лично знавший подсудимых, также не смог подтвердить факт призыва к джихаду. Средних лет уроженец дагестанского Дербента продал подсудимым свой автомобиль «ВАЗ-2114» в рассрочку с первоначальным взносом в 70 тыс. рублей. Несколько раз он отмечал, что трижды в своей жизни видел Мингалеева (один раз — в казанском кафе «Сююмбике»), знал о его религиозных взглядах, но от подсудимых ничего незаконного не слышал. Мужчина несколько раз повторил, что пребывал в уверенности, что Сабиров и остальные занимаются перепродажей металлов.
Самым безотказным свидетем обвинения стал Усман Кашапов, с 1991 года служивший в рядах МВД, а сейчас пенсионер. С 2008 года он работал в центре по противодействию экстремизму и непосредственно знаком с деятельностью «Чистопольского джамаата». «Были призывы вести борьбу с неверными. То есть радикальные взгляды. То, что в мечетях неправильно проповедуют религию. Лидером был Мингалеев. Собирались на квартире у Трофимчика», — описал он структуру и идеологию «Джамаата».
Впрочем, показания оперативника в отставке оказались не до конца вразумительными. Запинаясь, он не смог рассказать о распределении ролей в предполагаемом преступном сообществе. Хотя, казалось бы, за время работы должен был изучить вопрос досконально.

«КОСМОС» И УДАР ПО «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМУ»

Остальные свидетели рассказывали об инциденте с поджогом церкви в Чистополе. Исключением стал только некий гражданин Узбекистана, проживавший в Нижнекамске и, по данным ФСБ, уже покинувший страну. Суд принял решение не зачитывать его показания.
Антон Чичеров, молодой человек, оказавшийся в числе тех, кто вызвал пожарных, рассказал, что случайно заметил, как горела чистопольская церковь. В этот момент он вместе с тремя своими друзьями катался по городу. Оба очага удалось потушить своими силами. Это подтвердил сотрудник пожарного расчета Роман Ахметзянов.
Остальную часть судебного заседания заняло выступление прокурора. Маданов почти час зачитывал протоколы и данные экспертиз из материалов дела. Касались они эпизода с якобы обстрелом «Нижнекамскнефтехима». Так, из материалов стало известно, что головная часть одного из взрывных устройств фугасного действия, как постановили эксперты, достигала в длину почти 120 см, а хвостовая была чуть менее 80 сантиметров. Кроме того, в экспертизе были указаны составляющие самодельных взрывных устройств, которыми, по версии следствия, пользовались участники «Чистопольского джамаата». В частности, на территории промзоны, откуда наносились удары по «Нижнекамскнефтехиму», были обнаружены четыре полных и один неполный комплект электрических часов «Космос» с прикрепленными к ним проводами и батарейками Duracell.
На этом судья предложил прерваться на день. Заседание продолжится сегодня допросом свидетелей гособвинения.

Осужденный за хранение оружия свидетель заявил, что оклеветал себя

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/326681
Один из свидетелей — уроженец Чистопольского района и прихожанин мечети Ильнур Саттаров — отбыл в 2014 году наказание за незаконное хранение оружия. Однако сегодня на суде он заявил, что ему пришлось оклеветать себя по этому эпизоду.
«На меня оказывали сильное физическое и моральное давление оперативники», — заявил он в суде, однако заметил, что на суде признал свою вину.
По версии следствия, Саттаров хранил один из обрезов, который был в запасе у членов «Чистопольского джамаата».


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:45 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
27.10.16

ЗАЯВЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЯ О ДАВЛЕНИИ СЛЕДСТВИЯ НЕ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ

Из выступлений 8 свидетелей обвинения, допрошенных в зале суда, больше всех выделялась речь уроженца Чистопольского района Ильнура Саттарова. Приглашен он был для того, чтобы дать разъяснения по нескольким эпизодам. Например, о призывах к радикальным действиям и незаконном хранении оружия. Сам Саттаров в 2014 году был осужден по данной статье и освободился лишь в феврале этого года.
Молодой человек в клетчатой рубашке и очках сразу признался, что знаком с большинством из подсудимых. Вслед за этим он, как и многие свидетели до него, отказался от собственных показаний, данных во время следственных действий. Прокурор Юрий Маданов воспользовался протоколом допроса по делу самого Саттарова, где тот четко указывает — и призывы к срыву государственного строя были, и оружие (обрез) молодые люди возили с собой, а сам Саттаров знает, где оно лежит. В протоколах допроса указаны конкретные фамилии тех, кто отвечал за поджоги церквей. В их числе Мартьянов.
«На меня оказывали сильное физическое и моральное давление оперативники!» — заявил на это Саттаров. Выступавшие на предыдущих заседаниях свидетели обвинения действовали осторожнее — признавались, что подписывали протоколы не читая или вообще впервые слышат зачитанное прокурором. По словам же Саттарова, ему пришлось самоотверженно взять вину за хранение оружия на себя под давлением следователей. На вопрос судьи, почему он не рассказал о давлении на итоговом заседании суда, свидетель ответить затруднился.
Правда, чуть позже он заметил, что жаловался, писал письма — в том числе генпрокурору РФ Юрию Чайке, но противоправные действия так и не были выявлены. Апелляции, по словам Саттарова, также были отклонены. Но когда суд напомнил, что приговор в отношении Саттарова выносился в особом порядке и в числе жалоб не было указано ничего о физическом или моральном давлении, молодой человек снова не нашел что сказать в свое оправдание.

«ДОПРОСЫ БЫЛИ, НО ВСЕ НЕ ТАК ПРОИСХОДИЛО»

После перерыва Саттаров продолжил отказываться от данных в ходе следственных действий показаний. На замечание прокурора о том, что некоторые допросы велись с записью на видеокамеру, молодой человек ответил, что ему просто подсовывали лист с нужными следствию показаниями.
— Вы подтверждаете эти слова? — спросил гособвинитель, зачитав другой протокол допроса.
— Допросы были, да... Но все не так происходило, — ответил, замявшись, Саттаров.
— То есть показания были вынужденными?
— Да.
— Кто вынудил?
— Сотрудники...
— По фамилии можете кого-то назвать?
— Федотова только...
Юрий Федотов, как пояснил свидетель, оказался именно тем сотрудником правоохранительных органов, который 24 октября этого года вручил свидетелю повестку в суд. Какое отношение Федотов имел к допросам двухлетней давности, осталось тайной, если только его фамилия просто не пришла первой на ум Саттарову. Впрочем, суд все равно заинтересовался личностью чистопольского оперативника, потому как Саттаров буквально обвинил того в угрозах, дескать, Федотов посоветовал не отказываться от данных ранее показаний, иначе будет плохо и ему, и его семье — супруге и двум малолетним детям.
По решению суда сегодня эта интрига разрешится — оперативника Федотова вызовут в суд для дачи показаний. Картину «очной ставки» дополнит допрос самого Саттарова.

ЗАЩИТА ПОДСУДИМЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ОЧАГОМ ВОЗГОРАНИЯ И СУДЬБОЙ ИКОН

Оставшиеся свидетели рассказывали об эпизодах с поджогом церкви в Чистопольском районе и молельного дома в Новошешминском. Двое молодых людей из Чистополя изложили идентичные рассказы о том, как заметили на въезде в город горящую церковь. Среди прочего они рассказали о сложенных под крыльцом дровах, как для розжига костра. А сотрудники МЧС и жители села Ленино в Новошешминском районе припомнили, при каких обстоятельствах узнали о том, что горит местный молельный дом.
Тем временем адвокатов и подсудимых интересовало всего несколько вопросов: где располагались очаги воспламенения, сколь сильно обгорело здание и что случилось с иконами. Все свидетели в полном объеме подтвердили данные ранее показания.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:49 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
28.10.16

«Я ПЕРЕДАЛ ЕМУ ПОВЕСТКУ И ПОПРОСИЛ В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ ЯВИТЬСЯ В СУД»

Судебное заседание по одному из самых громких судебных процессов республики — делу «Чистопольского джамаата» — началось накануне со словесной дуэли одного из свидетелей и сотрудника органов внутренних дел. Напомним, днем ранее привлеченный стороной обвинения свидетель Ильнур Саттаров (молодой человек провел два года в местах лишения свободы за незаконное хранение оружия) заявил, что давал показания против себя и своих знакомых, находящихся за скамьей подсудимых, под давлением. В частности, моральное давление было оказано в момент передачи ему повестки в суд, несколько дней назад. Общался с ним некий оперативник Юрий Федотов.
Суд после небольшого совещания решил, что Федотова необходимо допросить, и в четверг 38-летний старший оперуполномоченный по Чистопольскому УВД в звании майора полиции появился в здании Казанского окружного военного суда. «Я участвовал в оперативном сопровождении данного уголовного дела с ноября 2013 по февраль 2014 года, — рассказал Федотов. — Находился в составе рабочей группы, которая занималась расследованием событий в Билярском музее-заповеднике. Уже затем с февраля меня перевели в Чистополь непосредственно по этому уголовному делу».
Большая часть вопросов к полицейскому — как со стороны суда, так и от обвинения и защиты — касалась его взаимоотношений с Саттаровым. Тот находился в зале, а за несколько минут до допроса оперативного сотрудника подтвердил данные днем ранее показания. Федотов рассказал, что в ходе следственных действий дважды встречался с Саттаровым. Оба раза — когда того вели на допрос. По словам полицейского, в тот момент несшего службу в центре по противодействию экстремизму, Саттарова допрашивали в кабинете Федотова. Однако полицейский заявил, что сам на допросах не присутствовал, следователь лишь просил его предоставить кабинет, а в помещении помимо дознавателя находились только Саттаров и его адвокат. Гособвинитель в очередной раз спросил у полицейского, не наблюдал ли тот чего-то необычного до и после допросов. Федотов ответил, что все допросы проводились в штатном режиме.
— [Последний раз] я встречался с ним [Саттаровым], если не ошибаюсь, во вторник, когда вручал ему повестку на судебное заседание, — продолжил рассказ оперативник.
— Что вы сообщали данному свидетелю? — спросил судья.
— Я передал ему повестку, сообщил, что явка обязательна, и просил в указанное время явиться в зал суда. Высказывал ли я какие-либо угрозы в адрес Саттарова? Нет.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/326888

ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО, ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОД КАНИСТРУ

Гораздо больше вопросов к Федотову накопилось у защитников осужденных. Сразу несколько адвокатов пытались разобраться, почему повестку вручал не рядовой сотрудник и даже не участковый, а полицейский в звании майора. Федотов объяснил, что для оперативности повестки дублируются, поэтому сотрудники полиции вручают их сами. Интересно, что приглашение в суд Саттаров получил не у себя дома, адрес которого записан в документе, а в тот момент, когда забирал детей из детского сада. О том, как удалось Федотову так просто найти Саттарова, и поинтересовались адвокаты. Оказалось, что детский сад находится неподалеку от дома Саттарова, и полицейский заметил того там случайно.
Марат Сабиров (по версии следствия, вожак «Чистопольского джамаата») поинтересовался у Федотова, получал ли тот жалобы на свое имя от участников процессов. «Было с десяток», — ответил полицейский. Защитники в ответ ходатайствовали допросить Федотова (раз уж тот явился на заседание) и по остальным жалобам. Суд отказал. В конце допроса адвокаты спросили полицейского, готов ли он пройти допрос с помощью полиграфа. Ответить оперуполномоченный не успел — суд снял вопрос.
Допрос остальных свидетелей прошел вполне буднично. Так, директор Билярского музея-заповедника Анас Кутуев рассказал о том, как было найдено якобы взрывное устройство у священных (по легенде) языческих камней. По словам Кутуева, канистра с серебрянкой и проводами была найдена 12 ноября 2013 года. Сразу были оповещены надлежащие службы, которые сообщили, что самодельное взрывное устройство было замаскировано под канистру. Директор также отметил, что он с 1999 года ни разу не сталкивался с проявлением каких-либо межнациональных конфликтов. Наоборот, Кутуев сравнил огромный музей-заповедник с Меккой, собравшей в себя и христианские, и мусульманские святыни.

Прикрепления: 3761080.jpg (76.6 Kb)


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:52 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
31.10.16

Приволжский окружной военный суд допросил сегодня свидетелей по эпизоду незаконной предпринимательской деятельности, в которой обвиняются двое предполагаемых участников «Чистопольского джамаата» — Айрат Ситдиков и Марат Сабиров.
По версии следствия, с августа по декабрь 2013 года Сабиров и Ситдиков занимались незаконным бизнесом по сбору лома черного и цветного металлов. Таков был способ финансовой подпитки деятельности джамаата. Преступный доход за этот период превысил 8 млн. рублей, часть из которого они использовали для приобретения недвижимости, грузового автомобиля «Газель» и промышленных весов.
То, что продажа металлолома проходила без документов, лицензий и договоров, подтвердил директор ООО «Базальт» Ильшат Гатауллин. Приемный пункт металлолома компании находился в Казани — Дербышках. За товаром в Чистополь на «КАМАЗе» ездил водитель «Базальта» — Ильхам Фатхуллин.
«Почти четыре года прошло, не помню, не так уж много они поставляли. Примерно один раз в месяц. Года два со мной работали. Налично рассчитывались», — описал деловые отношения с Сабировым и Ситдиковым свидетель. По словам Гатауллина, экстремистских выражений он от них не слышал.
Лично он был знаком только с Сабировым, Ситдикова видел два раза. Других чистопольских поставщиков на тот момент у ООО «Базальт» не было.
Кроме того, в суде выступили представители ООО «Металл-М» из Набережных Челнов — Орловки. Так, грузчик-сортировщик Руслан Сабиров сообщил, что подсудимые не только привозили металл, но и увозили с собой порой алюминиевую стружку. Свидетель оказался не в курсе финансовых подробностей.
Свою вину подсудимые признали частично. Завтра допрос свидетелей продолжится.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 15:58 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
1.11.16

«КОНКРЕТНО БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН»

Сначала в зал суда был вызван сотрудник чистопольского отделения центра противодействия экстремизму Раил Исмагилов. Несмотря на род своей деятельности, оперативный сотрудник, как он сам утверждал, не сталкивался с подсудимыми. Большая часть его речи пришлась на рассказ о деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.), взглядов которой, по версии следствия, придерживаются подсудимые. В частности, Исмагилов рассказал, что, по мнению самих участников организации, «Хизб ут-Тахрир» перешла ко второму этапу действий в Татарстане, когда состав партии-организации уже сформирован.
В целом выступление Исмагилова было расценено — во всяком случае стороной защиты — как экспертное мнение. Так, он пояснил, что главная цель «Хизб ут-Тахрир» — свержение существующего государственного строя и установление исламского религиозного правительства. Один из адвокатов скептически предложил вызвать в суд тогда того, кто научно изучает деятельность запрещенных исламских организаций.
Вопросы Исмагилову в большей степени задавали сами подсудимые. Так, Гафуров поставил под сомнение факт незнакомства оперативника с обвиняемыми. Более того, по его словам, якобы именно Исмагилов предлагал Гафурову заключить сделку — смягчить наказание в случае, если тот сдаст своих товарищей. «Такого предложения не было», — парировал Исмагилов.
Однако Гафуров сдаваться не собирался и перешел в наступление уже на следующем судебном заседании. В минувший понедельник он обратился к суду с ходатайством о приобщении к материалам дела двух документов. Согласно им, Исмагилов, Кашапов и Федотов входили в следственную группу и были заинтересованными лицами: «На предыдущих заседаниях на той неделе сотрудники центра противодействия экстремизму Кашапов, Федотов, Исмагилов скрыли свою причастность. Два документа говорят, что они состояли в следственной группе по данному эпизоду, занимались сбором информации. Федотов конкретно был заинтересован. Прошу приобщить документы к материалам дела». Напомним, имя Юрия Федотова звучало на предшествующем заседании. Тогда против майора УВД Чистопольского района ополчился свидетель Ильнур Саттаров, заявивший, что оговорил как себя, так и своих знакомых. По его словам, Федотов оказал на него моральное давление во время передачи повестки. Сотрудник полиции в суде отрицал это.
Ознакомившись с ходатайствами Гафурова, прокурор Юрий Маданов заявил, что в их основе — незаверенные копии постановлений по уголовному делу в отношении некоего Файзуллина. «К нашему делу это не имеет отношения», — отметил Маданов. «Где-то с сентября 2013 года мое уголовное дело соединили с делом Файзуллина, — ответил на это Гафуров, попросив предварительно слово у суда для уточнений. — Затем рассматривали вместе. Исмагилов конкретно проходил по нурлатскому эпизоду. И данный эпизод мне вменяется следствием — статья 282 со значком 2, часть 2 („Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия“ — прим. ред.)».
Судьи на месте посовещались и постановили приобщить копии постановлений к материалам уголовного дела.

«СУММА БОЛЬШАЯ СЛИШКОМ»

Далее безработный Ирек Шафигуллин из Чистопольского района рассказывал о том, как принимал от членов джамаата металл. Повествование мужчины прервалось, когда прокурор решил приобщить к делу протокол допроса свидетеля, составленный следователем. Шафигуллин на суде заявил, что за 5 месяцев сотрудничества с подсудимыми заработал не более 150 тыс. рублей. В протоколе же значится сумма в 2,4 миллиона. «Таких сумм не было вообще никогда!» — удивился Шафигуллин, когда гособвинитель подошел к нему с протоколом допроса. Свидетель, как и многие предшественники до него, признал свою подпись под документом, а на уточняющий вопрос суда о возможном давлении заявил что никто его не заставлял давать ложные показания.
Аналогично обстояли дела еще с одним чистопольским безработным Айратом Мухаметшиным, который, наоборот, сдавал металлолом подсудимым. В суде он заявил, что получал от мужчин не более 10 тыс. рублей за партию металла. В протоколе же указана средняя сумма в 100 тыс. за сделку.
— Данные вами в ходе предварительного расследования показания подтверждаете? — переспросил у свидетеля Маданов.
— Сумма большая слишком, — неуверенно ответил Мухаметшин.
— Подпись ваша в протоколе?
— Да.
— «Замечаний нет». Это ваш почерк?
— Да. Но сумма слишком большая...
Вопрос суммы стал ключевым и при допросе инженера компании «Галант», которая вела приемку металла у подсудимых, Андрея Храмова. В протоколе допроса он указывал суммы в пределах 150 - 200 тыс. рублей, в суде же объем выплаченных денежных средств уменьшился в разы. Когда Храмову показали подписанный им протокол, тот, недолго подумав, добавил: «Ну так, наверное».

ЧЕРНЫЙ МЕТАЛЛ ИЗ ЧИСТОПОЛЯ В КАЗАНЬ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Допросили и еще 6 представителей компаний, которые закупали металл у Сабирова и Ситдикова. Начали с директора и соучредителя ООО «Базальт» Ильшата Гатауллина. Его фирма закончила 2015 год с прибылью в 742,2 млн. рублей. Вкратце Гатауллин рассказал, как связался с «чистопольскими ребятами», — те продавали ему металлолом. «Приемный пункт металлолома компании находился в Казани — Дербышках. За товаром в Чистополь на «КАМАЗе» ездил наш водитель Ильхам Фатхуллин», — разъяснил свидетель в ответ на вопросы гособвинителя.
Гатауллин не стал скрывать и того, что продажа металлолома проходила без документов, лицензий и договоров в обход налоговой. Других чистопольских поставщиков на тот момент у ООО «Базальт» не было. «Почти четыре года прошло, не помню, не так уж много они поставляли. Примерно один раз в месяц. Года два со мной работали, полтора. Наличными рассчитывались, — описал суть отношений с Сабировым и Ситдиковым свидетель. Если с первым он был знаком, то со вторым виделся только пару раз. Экстремистских призывов от них Гатауллин не слышал.
Маданов предъявил директору фирмы 15 кассовых ордеров, в которых, к примеру, фигурировала сумма в 200 тыс. рублей. Тот немного неуверенно подтвердил их достоверность, однако точные суммы назвать не смог. Впрочем, на вопрос Ситдикова, сможет ли он подсчитать денежные масштабы их сотрудничества при необходимости, Гатауллин ответил утвердительно.
Остальные сотрудники «Базальта» ясности в картину нелегального бизнеса не внесли. Однако тот самый водитель Ильхам Фатхуллин после многочисленных вопросов все-таки смог вспомнить, что возил из Чистополя около 4 т металла в машине и 7 т в прицепе. Рейсы такие он совершал, по его словам, примерно раз в неделю.


«МОЕ ЗАДАНИЕ — ВЗВЕШИВАТЬ»
Автовесовщик «Базальта» Азат Адикаев, работающий в этой должности с 2008 года, оказался знаком с Сабировым.— Взвешивал при Сабирове металл. Иногда он звонил на телефон, спрашивал про вес, — сказал Адикаев.— А откуда у них был металл? — спросил прокурор.— Я не спрашивал, откуда. Мое задание — взвешивать, — ответил автовесовщик. По документации ему также оказалось ничего не известно. Недремлющий прокурор подловил Адикаева на более ранних показаниях, где он называет не только город Чистополь, но и объемы продукции — от 15 до 20 т, в зависимости от того, был «КАМАЗ» с прицепом или нет.В суде также выступили представители ООО «Металл-М» из Набережных Челнов — Орловки. Например, грузчик-сортировщик Руслан Сабиров сообщил, что подсудимые не только привозили металл, но и увозили с собой порой алюминиевую стружку. Ему был знаком Ситдиков. «В основном Айрата и видел», — заявил Сабиров. В финансовые подробности сделок он не был посвящен. В показаниях, данных в ходе предварительных следствий, Сабиров подтвердил, что в изъятых при обыске бумагах Ситдиков указывается как «Чистополь». Других поставщиков из Чистополя, как и у ООО «Базальт», у «Металл-М» не было.Свою вину подсудимые Сабиров и Ситдиков в незаконном бизнесе признали частично. Возможно, география поставок была обширнее, чем Казань и Набережные Челны. Допрос свидетелей продолжится завтра.

Прикрепления: 0261321.jpg (36.4 Kb)


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 16:02 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Суд закрыл процесс по делу «моджахедов из Чистополя» от СМИ

Приволжский окружной военный суд закрыл процесс по делу «Чистопольского джамаата». Об этом ходатайствовала сторона гособвинения. Прокурор также передал суду заявление от свидетельницы Гульнары Мингалеевой, которая, по ее словам, подвергается давлению со стороны родственников подсудимых и опасается за свою жизнь. Провести свой допрос она попросила в закрытом режиме.
В итоге прокуратура ходатайствовала не только допросить Мингалееву без освещения в прессе, но и рассмотреть дело без лишней огласки.
«Мы намерены предоставлять доказательства, в том числе показания лиц, которые давали показания о своей преступной деятельности. В дальнейшем ожидается выступления свидетеля по изготовлению ракет, а также оглашение экспертизы по изготовлению самодельных устройств», — заявил прокурор Андрей Кропотов.
Адвокаты, как и подсудимые, попросили суд в ходатайстве прокуратуре отказать.
«Суд же обеспечивает гласность. Исключающих обстоятельств нет. Мингалеевой стыдно говорить перед людьми, пусть говорит. По взрывным устройствам информация есть в интернете, а скрытых свидетелей и так никто не увидит», — сказал подсудимый Алмаз Галеев.
Суд под председательством Юрия Клубкова постановил удовлетворить ходатайство гособвинителей в целях безопасности свидетелей и других участников.

Далее процесс продолжался в закрытом режиме. В конце ноября я уже не мог продолжать защиту, т.к. родственники подзащитного не продлили соглашение. sad
Жаль. Дело было интересное.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 16:03 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
7.03.17

Илдус Нафиков потребовал пожизненные сроки для ряда подсудимых по делу «Чистопольского джамаата»

Гособвинение сегодня в прениях потребовало для подсудимых по делу «Чистопольского джамаата» тюремные сроки от 19 лет до пожизненного заключения, сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков лично зачитал обвинительное заключение, попросив для обвиняемых, Рафаэля Зарипова и Марата Сабирова, пожизненное заключение. По версии следствия, чистопольцы вместе с Раисом Мингалеевым, который был убит во время спецоперации 1 мая 2014 года, организовали и руководили джамаатом.
Остальных подсудимых прокуратура просит посадить на срок от 19 до 24 лет строгого режима. Все они обвиняются в терактах, совершенных в Татарстане осенью 2013 года: поджоги церквей, закладка бомб в Билярске и запуск ракет в «Нижнекамскнефтехим». Следует также отметить, что Ситдиков, Ганеев и Сабиров получили штрафы от 450 тыс. до 1 млн. рублей и ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 23.03.2017, 16:06 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
23.03.17

Фигуранты дела о терактах в Татарстане получили 170 лет строгого режима

Приволжский окружной военный суд вынес приговор в отношении 9 членов запрещенной группировки «Чистопольский Джамаат».

Суд приговорил Марата Сабирова к 24 годам заключения, Рафаэля Зарипова — к 23 годам, Рамиль Абитов получил 19 лет, Айрат Ситдиков — 19 лет, Алмаз Галеев — 18 лет, Джаудат Ганеев — 18 лет, Руслан Гафуров — 17 лет, Михаил Мартьянов — 16 лет, Станислав Трофимчик — 16 лет.
«Всех их оперативники МВД по Татарстану задержали в конце 2013 года, все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима», — сообщил замруководителя пресс-службы МВД РФ по РТ Максим Костромин.
Следствием и судом установлено, что в 2007 году в городе Чистополе Мингалеев и Сабиров создали группу «Чистопольский Джамаат», участниками которой был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, сообщил старший помощник руководителя СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.
Так, осенью 2013 года Раис Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса «Святой ключ» взрывное устройство, однако оно не сработало. Помимо этого, 30 октября 2013 года участники «Джамаата» подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского на окраине села Ленино Новошешминского района, а в ночь на 17 ноября 2013 года — церкви в городе Чистополе и молельного дома в селе Ленино.
Кроме того, 15 ноября 2013 года ими совершен террористический акт на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в Нижнекамске, когда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.
Также в 2012–2013 годах Сабиров осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по заготовке лома черных и цветных металлов, получив доход на сумму более 8 млн. рублей. При этом часть денежных средств на сумму 175 тыс. рублей была им легализована.
Лидер группировки Мингалеев и один его сообщник были уничтожены 1 мая 2014 года в ходе спецоперации в городе Чистополе.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: