Четверг, 27.07.2017, 07:48

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Юридическая консультация » Гражданское право » Дела особого производства
Дела особого производства
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:40 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
Гражданский Процессуальный Кодекс РФ.
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:40 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
В Нижнекамский городской суд.

Заявитель: Валиулин______________________ .
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Гагарина, д., кв.

об установлении факта принадлежности трудовой книжки

ЗАЯВЛЕНИЕ.

По паспорту 92 07 № _________, выданному на мое имя Отделом УФНС России по РТ в г. Нижнекамске 19 июля 20__ года, мои фамилия, имя отчество значатся как Валиулин ______________________.

В трудовой книжке, оформленной на мое имя работниками отдела кадров Ташкентского РСУ, моя фамилия указана как Валлиуллин. Причина данной ошибки, по-видимому, связана со специфическим произношением букв в узбекском языке.

При оформлении трудовой книжки и в последующем я не придавал этому значения. В настоящее время работники Пенсионного Фонда г. Нижнекамска требуют привести трудовую книжку в соответствии с данными паспорта, поэтому из-за вышеуказанных ошибок мне необходимо через суд установить факт принадлежности трудовой книжки.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает юридические факты, в том числе и факт принадлежности правоустанавливающих документов, лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

На основании ст.264, п.5, 265 ГПК РФ

п р о ш у :

Установить, что трудовая книжка, оформленная на имя Валлиуллина _____________________, принадлежит мне – Валиулину __________________________.

Приложение: копия заявления, паспорта, трудовой книжки, госпошлина на 100 рублей.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:41 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
В Нижнекамский городской суд.

Истец: _________________________________.
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Гагарина, д.__, кв.__.

Ответчик: Нотариус Мамадышского нотариального округа.

о восстановлении срока для принятия наследства

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

11 января 20__ года умерла моя мать _________________________________. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка общей площадью 5,17 га, расположенного в границах землепользования КП «Маяк» Мамадышского района РТ.

Я, единственная наследница, - не смогла в установленный законом срок нотариально оформить свои права на указанное наследство, т.к. не имела возможности приезжать в Мамадышский район ввиду дальности расстояния и отсутствия необходимых денежных средств. Кроме этого, о том, что в собственности мамы имелся земельный участок, я узнала совсем недавно, когда разбирала ее бумаги.

Когда я обратилась в нотариальную контору для оформления наследственных прав, в этом мне было отказано по той причине, что мною пропущен срок для принятия наследства, а для его восстановления необходимо обратиться в суд.

В соответствии с ч.1 ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Считаю, что срок пропущен мной по уважительной причине.

На основании ст. 1154, 1155 ГК РФ

прошу:

Восстановить срок для принятия наследства в виде земельного участка общей площадью 5,17 га, расположенного в границах землепользования КП «Маяк» Мамадышского района РТ, принадлежащего моей матери _________________________.

Приложение: копия свидетельства о смерти, свидетельства о браке, о рождении, свидетельства о праве собственности на земельный участок, справки СМС, кадастрового плана госпошлина на 100 руб.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:41 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРИЗНАНИЕ УМЕРШИМ
В Нижнекамский городской суд.

Заявитель: ________________________________.
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Спортивная, д.___, кв.___.

О признании гражданина умершим

ЗАЯВЛЕНИЕ.

В июне 1994 года мой муж _______________ушел из дома на рыбалку и не вернулся. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно, предпринятые поиски результатов не дали.

Решением Нижнекамского городского суда от 1 декабря 1998 года он признан безвестно отсутствующим. Поскольку со времени исчезновения мужа прошло достаточное количество времени, а его местонахождение до сих пор неизвестно, полагаю, что его уже нет в живых.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГК РФ, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Признание мужа умершим необходимо мне для оформления пенсии по случаю потери кормильца для дочери _________________________, 2 декабря 19__ года рождения, которая является студенткой 2 курса дневного отделения Нижнекамского политехнического колледжа.

В соответствии со ст.45 ГК РФ, 279 ГПК РФ

прошу:

признать ________________________________, 1958 года рождения, умершим.

Приложение: копия заявления, свидетельства о рождении, справка из колледжа, госпошлина.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:41 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ
В Нижнекамский городской суд.

Заявитель: _____________________________.
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Гагарина, д.___, кв.___.

Третье лицо: Управление Пенсионного фонда РФ г. Нижнекамска.

Об установлении факта нахождения на иждивении

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я, ________________, являюсь студентом 1 курса очной формы обучения юридического факультета Института социальных и гуманитарных знаний.

24 октября 20___ года умер мой отец __________________. Все время до его смерти я находился на его иждивении, что подтверждается следующими фактами:

Я вместе с отцом постоянно проживал в г. Нижнекамске по адресу: ул. Баки Урманче, д.__, кв.__ (в сентябре 20__ года данная квартира была продана), своего заработка и иных источников дохода не имел. Все расходы по содержанию данной квартиры нес отец, он же оплатил мое обучение в институте.

На деньги отца мне приобретались одежда, обувь, все вещи, необходимые в быту.

Установление факта нахождения на иждивении необходимо мне для оформления пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии со ст.264, ч.2, п.2 ГПК РФ
прошу:
установить факт нахождения меня на иждивении моего отца __________________, умершего 24 октября 20__ года.

Приложение: копия заявления, свидетельства о смерти, свидетельства о рождении, справка из института, договора купли-продажи квартиры, госпошлина на 100 рублей.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:47 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ
В Нижнекамский городской суд.

Заявитель:_________________________ .
Адрес: Нижнекамск, ул. Юности, д.__, кв.__.

о признании гражданина безвестно отсутствующим

ЗАЯВЛЕНИЕ.

С ___________________мы состоим в зарегистрированном браке с 12 сентября 19__ года, с 19__ года постоянно проживали в д. Кулущи Кызыл-Юлдузского района РТ.

Осенью 19__ года муж ушел из дома в неизвестном направлении, по словам знакомых и родственников он уехал на заработки в Тюменскую область. С того времени о его судьбе мне ничего не известно. Предпринятые поиски результатов не дали.

Признание мужа безвестно отсутствующим необходимо мне для получения субсидии, а также для решения иных бытовых проблем.

Статья 42 ГК РФ устанавливает, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В соответствии со ст.42 Гражданского Кодекса РФ, ст.276 ГПК РФ

прошу:

признать ________________________, 19__ года рождения, безвестно отсутствующим.

Приложение: копия заявления, копия свидетельства о заключении брака, справка из Ахтубинского ОВД, выписка из домовой книги, госпошлина на 100 рублей.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.05.2009, 09:47 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ
В Нижнекамский городской суд.

Заявитель: _______________________________.
Адрес: г. Нижнекамск, ул. Менделеева, д., кв..

Заинтересованное лицо: орган опеки и попечительства г. Нижнекамска.

О признании гражданина недееспособным

З А Я В Л Е Н И Е.

_________________________________является моей сестрой, имеет 2 группу инвалидности по психическому заболеванию «Олигофрения».

Из-за своей болезни она не может понимать значения своих действий и руководить ими: имеет плохую память, не может правильно излагать свои мысли, иногда допускает странные высказывания и совершает странные поступки.

Считаю, что _______________________в силу своего слабоумия нуждается в опеке.

В соответствии со ст.29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

На основании изложенного
прошу:

Признать недееспособной _________________, 8 октября 19__ года рождения, уроженку д. Оша Нижнекамского района.

Назначить по дело судебно-психиатрическую экспертизу.

Приложение: копия заявления, свидетельства о рождении, расторжении брака, справка из СМС, копии паспортов, госпошлина на 100 рублей.

Дата: Подпись:


 
Форум » Юридическая консультация » Гражданское право » Дела особого производства
Страница 1 из 11
Поиск: