ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРПЛАТЕ
Мировому судье судебного участка № ___ г. Нижнекамска. Истец: ________________________________.
Ответчик: ООО «Росэнергоремонт».
о взыскании задолженности по заработной плате, оплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
Я работал в ООО «Росэнергоремонт» с 12 апреля по 31 июля 2006 года в качестве асфальтобетонщика, уволился с работы по собственному желанию. Моя заработная плата в среднем составляла 6 000 рублей в месяц.
На момент увольнения у ответчика передо мной осталась задолженность по заработной плате за июнь – июль 2006 года в размере: 12 000 рублей.
Статья 140 Трудового Кодекса РФ устанавливает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.
Я неоднократно обращался к ответчику с просьбами выплатить причитающуюся мне сумму, однако в это мне было отказано. Обращение в прокуратуру также не принесло результата.
Также до настоящего времени ответчик не выдал мне трудовую книжку, в связи с чем я не могу устроиться на работу, т.е. нахожусь в вынужденном прогуле. Считаю, что с ответчика подлежит взысканию среднемесячная заработная плата за август – декабрь 2006 года в размере 30 000 рублей.
Таким образом, общая сумма задолженности составляет 42 000 руб.
Кроме того, бездействием ответчика мне причинен моральный вред: длительное время я обиваю пороги ООО с бесполезными требованиями о выплате долгов, практически остался без средств к существованию, не имею возможности нормально питаться и одеваться, а также содержать семью. Более того, на почве споров с администрацией ООО у меня резко ухудшилось самочувствие, появились головные боли, бессонница.
Статья 237 Трудового Кодекса устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Моральный вред я оцениваю в 5 000 рублей.
В соответствии со ст.391 Трудового Кодекса РФ
п р о ш у :
взыскать с ответчика – ООО «Росэнергоремонт» – в мою пользу задолженность по заработной плате и оплату за время вынужденного прогула в сумме 42 000 (сорок две тысячи) рублей, а также компенсацию морального вреда в сумме 5 000 (пять тысяч) рублей, всего – 47 000 (сорок семь тысяч) рублей.
В ходе подготовки дела к слушанию прошу истребовать из бухгалтерии предприятия все необходимые документы по начислению заработной платы.
Приложение: копии искового заявления, расчетные листки, трудовой договор, табель учета рабочего времени.
Дата: Подпись: