Воскресенье, 24.09.2017, 06:02

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Юридическая консультация » Уголовное право » Уголовные дела частного обвинения.
Уголовные дела частного обвинения.
Алый_ВитДата: Вторник, 15.03.2011, 14:01 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

Дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных статьями 115 ч.1(Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 ч.1 (Побои), 129 ч.1 (Клевета), 130 (Оскорбление) Уголовного кодекса РФ, подсудны мировому судье. Эти дела возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим в мировой суд.

Заявление должно содержать:

1. Наименование суда, в который подается заявление
2. Описание события преступления, с указанием места и времени его совершения
3. Просьбу к суду о принятии дела к производству
4. Сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим
5. Список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.

Заявление подписывается лицом, его подавшим и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано - обвиняемым.

При причинении телесных повреждений, необходимо их зафиксировать.

При невозможности пройти судебно-медицинское освидетельствование, необходимо зафиксировать телесные повреждения в любом медицинском учреждении (травмпункте).


 
Алый_ВитДата: Вторник, 15.03.2011, 14:09 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Мировому судье судебного участка № 12 Нижнекамского района и г. Нижнекамска
Мингалиеву Р.М.

НЛГ, 12 августа 19__ года рождения, уроженки п. Красный Ключ Нижнекамского района РТ, паспорт ___ № ________, выдан Бызовским ОВД г. Нижнекамска 6 июня 20__ года, зарегистрированой по адресу: г. Нижнекамск, ул. Студенческая, д.____, кв.___, проживающей по адресу: г. Нижнекамск, пр. Строителей, д.___, кв.___

ЗАЯВЛЕНИЕ.
в порядке частного обвинения.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупреждена.
______________НЛГ.

30 апреля 20__ года около 0 часов 25 минут в цехе № 9 завода массовых шин ОАО «НШЗ» на участке инспекции качества между мною и гр-ном ГРЗ, который находился в состоянии алкогольного опьянения, возникла ссора. В ходе ссоры ГРЗ хватал меня за шею, нанес мне 3 удара руками по лицу, 2 по голове и 2 по телу.
Преступными действиями ГРЗ мне были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека и ссадин левого предплечья, не причинившие вреда здоровью.
Свидетелями данного происшествия были следующие лица:
1.Н-н Р.Р., 21.02.__ г.р., прож.: г. Нижнекамск, пр. Химиков, д.___, кв.62.
2.В-н В. А. 16.08.__ г.р., прож.: г. Нижнекамск, пр. Мира, д.__, кв.__.
3.С-н Д. Е., 05.08.90 г.р., прож.: г. Нижнекамск, ул. Бызова, д.__, кв.__.

Считаю, что в действиях ГРЗ содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ – «Побои».
В соответствии с ч.2 ст.20 ГПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.
На основании изложенного
прошу:
1. Возбудить в отношении ГРЗ, 28 января 19__ года рождения, уроженца г. Нижнекамска, проживающего по адресу: г. Нижнекамск, ул. Сююмбике, д.__, кв.__, паспорт ____ № _________, выданный УФМС г. Нижнекамска 18.09. 20__ года уголовное дело по ст.116 ч.1 УК РФ.
2. Уголовное дело принять к своему производству.
3. В судебное заседание вызвать в качестве свидетелей лиц, указанных в заявлении.
4. В ходе подготовки дела к слушанию истребовать из Нижнекамского УВД проверочный материал по данному преступлению.

Дата: Подпись:


 
Алый_ВитДата: Вторник, 15.03.2011, 14:18 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
НЕЗАКОННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ

Бытовое рукоприкладство, которое так часто происходит в отношении граждан, влечет необходимость знать о правильном порядке обращения в компетентные органы во избежание возможных проблем с возбуждением уголовного дела.

Для начала напомню, что такие преступления как умышленное причинение легкого вреда здоровью, и нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью (при отсутствии хулиганских побуждений) подлежат рассмотрению у мирового судьи.

Однако, как правило, о том, что в подобных случаях необходимо обращаться сразу к правосудию, мало кто знает, по привычке граждане идут в милицию. И это в общем, правильно, поскольку с целью скорейшего закрепления полученных телесных повреждений необходимо получить в органах внутренних дел направление в травмпункт, и, сняв побои, иметь все основания для привлечения виновника к предусмотренной законом ответственности.

Не останавливаясь в настоящей статье на том, как правильно действовать, чтобы указанное лицо не ушло от ответственности, расскажу, какие подводные камни могут появиться у потерпевшего, если, получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором разъясняется, что необходимо обращаться в судебный участок, заявитель использует данное постановление как одно из доказательств совершения в отношении него преступления, поскольку в нем содержится описание обстоятельств произошедшего события.

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения предполагает, что частному обвинителю-потерпевшему необходимо подать непосредственно мировому судье соответствующее заявление с соблюдением всех требований, указанных выше.

Само же рассмотрение уголовного дела в судебном заседании проходит по общим правилам, таким же, как в районных судах, за некоторыми изъятиями, не приводящими к принципиальным отличиям.

На первый взгляд вроде бы ничто не мешает в качестве доказательства противоправных действий представить вышеупомянутое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вот здесь заявителя и подстерегают проблемы.

На производство по уголовным делам частного обвинения в полной мере распространяются положения Главы 4 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой содержатся основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

П. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ устанавливает, что наличие в отношении обвиняемого неотмененного постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела влечет прекращение уголовного преследования.

Данное законоположение развивает конституционный принцип невозможности повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление, содержащийся в ч. 1 ст. 50 Конституции РФ (принцип non bis in idem).

В такой ситуации адвокату-защитнику достаточно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, и оно подлежит удовлетворению, поскольку иного варианта развития событий не может существовать.

При таких обстоятельствах частный обвинитель-потерпевший связан необходимостью обжаловать вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, если в нем содержится указание на то, что в действиях лица усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К сказанному стоит добавить, что независимо от обоснования, в случае, когда в действиях виновных лиц милиция усматривает признаки преступлений, производство по которым осуществляется в порядке частного обвинения, вынесенное постановление всегда будет незаконным.

Такой вывод обосновывается содержанием п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, в соответствии с которой в случае выявления признаков таких преступлений, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о передаче сообщения о преступления мировому судье.

Иными словами, участковый (которому, как правило, попадает материал в подобных случаях) в случае выявления признаков побоев либо причинения легкого вреда здоровью обязан направить заявление потерпевшего мировому судье, который и должен принять решение по существу, естественно в ходе процедуры судебного рассмотрения уголовного дела.

Если же органом дознания (к которым относится и участковый) в случае обнаружения признаков преступления принимается любое иное процессуальное решение, то во избежание описанных проблем, как уже упоминалось, его необходимо обжаловать в установленном уголовным процессуальным законодательством порядке.

Таким образом, неграмотные действия сотрудников милиции приводят к усложнению процессуального положения потерпевшего, которому приходится преодолевать законную силу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела посредством его обжалования.


 
Форум » Юридическая консультация » Уголовное право » Уголовные дела частного обвинения.
Страница 1 из 11
Поиск: