Понедельник, 20.11.2017, 18:32

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Юридическая консультация » Административное право » Жалоба на постановление
Жалоба на постановление
Алый_ВитДата: Среда, 20.05.2009, 11:29 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
Если вы с постановлением не согласны, то его можно и нужно обжаловать. При разных вчиняемых правонарушениях текст жалобы должен быть, естественно разным, но есть общие принципы обжалования и написания жалоб, которые сегодня и рассмотрим.
Порядок пересмотра постановлений по делу об административных правонарушений и жалоб на эти постановления регламентируется главой 31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно ст.30.1 КоАП РФ постановление могут обжаловать: водитель, в отношении которого вынесено постановление, его защитник и потерпевший. Если постановление вынесено в ГИБДД, то водитель имеет право подать жалобу либо в вышестоящую ГИБДД, либо в районный суд по месту нахождения ГИБДД, которая рассматривала дело. Если постановление вынесено судьей, то жалобу следует адресовать в вышестоящий суд.
Как следует из ст.30.2 КоАП РФ жалобу на постановление следует подавать, либо тому лицу, которое это постановление вынесла, либо непосредственно в вышестоящую ГИБДД или вышестоящий суд, куда жалоба адресована. При этом никаких особых требований к тексту жалобы КоАП РФ не устанавливает. Таким образом, в жалобе можно просто выразить свое несогласие с вынесенным постановлением, а доказывание его незаконности и необоснованности производить в процессе рассмотрения жалобы.
Также отсутствует требование обязательного приложения к жалобе копии обжалуемого постановления и протокола об АПН. Это обусловлено тем, что если жалоба послана лицу, вынесшему постановление, то оно обязано в течение трех суток направить эту жалобу со всеми материалами дела в соответствующий суд, либо в вышестоящую ГИБДД, кому эта жалоба и адресована. Если же жалоба сразу направлена непосредственно в вышестоящую инстанцию, то она [инстанция] сама запрашивает материалы дела.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.


 
Алый_ВитДата: Среда, 20.05.2009, 11:30 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
В соответствии со ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление должна быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. А что же произойдет, если копия постановления не получена? В этом случае возникает коллизия, согласно которой постановление так и не вступит в законную силу. По идее можно получить копию постановления спустя несколько лет после его вынесения (не забыв указать дату получения) и обжаловать в указанный выше срок 10 дней. Если десятый день попадает на нерабочий день, то последним днем срока обжалования считается первый рабочий день. Если же водитель не успел в отведенные 10 дней подать жалобу на постановление и причина пропуска срока была уважительной, - болезнь, командировка и т.п., - то следует к жалобе на постановление приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования. Текст такого ходатайства может быть довольно прост: "Прошу восстановить срок обжалования по делу об административном правонарушении, т.к. он был пропущен по болезни"
Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение. Несмотря на то, что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, согласно п.31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 224 марта 2005 года"О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, либо в вышестоящую ГИБДД. Жалоба, как и ранее дело, рассматривается судьей (начальником вышестоящей ГИБДД) единолично. Порядок рассмотрения жалобы не отличается от порядка рассмотрения материалов дела административного правонарушения, который мы подробно рассмотрели в предыдущем номере газеты. Точно также объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба, устанавливается явка водителя, проверяются полномочия защитника и представителя, разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, разрешаются заявленные отводы и ходатайства, оглашается текст жалобы, проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения водителя, при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства.
И еще один важный момент: судья (начальник вышестоящей ГИБДД) не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
Несмотря на то, что КоАП РФ не предъявляет каких-либо требований к тексту жалобы, думается, что лучше писать её в определенном порядке, чтобы судье было легче понять ваши доводы.
Текст жалобы на постановление может быть следующий:


 
Алый_ВитДата: Среда, 20.05.2009, 11:30 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
В Нижнекамский городской суд.
_________________________, проживающего по адресу:
г. Нижнекамск, ул. Корабельная, д.__, кв.__

на постановление мирового судьи судебного участка № 6 Нижнекамского района и г. Нижнекамска Пыпиной Е.А. от __ сентября 2007 года

ЖАЛОБА.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Нижнекамского района и г. Нижнекамска Пыпиной Е.А. от __ сентября 2007 года я был лишен прав управления транспортными средствами сроком на 4 месяца за нарушение ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, т.е. за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3.
С указанным постановлением категорически не согласен, считаю, что мировой судья не в полной мере изучил все обстоятельства дела, не дал должную оценку моим показаниям и имеющимся материалам, по нижеследующим причинам:
В соответствии с ч.3 и ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Считаю, что моя вина в совершении инкриминируемого мне правонарушения не доказана, мои утверждения о том, что я совершил обгон до начала зоны действия знака «Обгон запрещен», не опровергнуты. Как видно из предоставленных суду фотографий, инспектор ДПС, оформлявший протокол, не мог видеть как сам знак, так и мою автомашину.
Данного рода правонарушения неоспоримо доказываются видеозаписью, средствами которой в настоящее время обеспечено большинство экипажей ГАИ. Таковая видеозапись мировому судье предоставлена не была.
В соответствии с ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения.
В данном случае инспектор ДПС обязан был остановить автобус «Кароса», который я, якобы, обогнал в зоне действия запрещающего обгон знака, записать данные водителя как свидетеля правонарушения и взять с него объяснение, чего им сделано не было.
Кроме того, в протоколе об административном правонарушении неверно указано время его составления: 23 часа. Мной была предоставлена выписка из табеля рабочего времени, из которой видно, что я покинул территорию НШЗ в 23 часа 06 минут. В это же время – 23 часа 06 минут – с прилегающей территории НКНХ отъехал автобус «Кароса», что подтверждается копией путевого листа. Данные факты являются основанием для прекращения производства по делу за отсутствием события правонарушения. Однако мировой судья не указал: по каким причинам эти доводы не были приняты во внимание, что повлекло за собой нарушение норм материального права.
В соответствии с ч3. ст.26.2 КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Приятельские отношения, имеющиеся между мной и свидетелем А.М., не являются основанием для критического к ним отношения, поскольку не установлено, что данный свидетель может быть каким-то образом быть заинтересованным в исходе дела.
В соответствии со ст.30.9 КоАП РФ
прошу:
Постановление мирового судьи судебного участка № 6 Нижнекамского района и г. Нижнекамска Пыпиной Е.А. от __ сентября 2007 года о лишении меня прав управления транспортными средствами сроком на 4 месяца за нарушение ч.4 ст.12.15 КоАП РФ отменить, дело производством прекратить.

Приложение: копия жалобы.


 
Форум » Юридическая консультация » Административное право » Жалоба на постановление
Страница 1 из 11
Поиск: