Пятница, 29.03.2024, 08:33

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридическая консультация » Административное право » Рассмотрение дела в суде
Рассмотрение дела в суде
Алый_ВитДата: Четверг, 21.05.2009, 15:13 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Мы рассмотрели, каким образом происходит возбуждение производства по административному делу, оформление правонарушения, составления протокола, рассмотрения дела в ГИБДД и вынесения постановления.
Однако, если наказание за совершенное правонарушение предусматривает только лишение права управление, то данное дело имеет право рассматривать только судья. В суд дело может попасть и в том случае, если наряду со штрафом предусмотрено и лишение. В этом случае рассмотрение дела проводится в ГИБДД и если покажется, что штраф слишком малое наказание для водителя, то выносится определение о передаче дела в суд.
О времени и месте рассмотрения дела вам попытаются сообщить в ГИБДД. Однако, данные действия не совсем правомерны и лишь недавно Верховный суд поставил точку в этом споре с ГИБДД. Своим постановлением 47-Ад06-1 от 16.02.06 ВС РФ признал ненадлежащим уведомлением, если извещение о времени и месте судебного процесса будет сообщено водителю до того, как судья получит материалы дела и изучит их. Свою позицию ВС обосновал следующим:
В протоколе об административном правонарушении составленном инспектором ДПС в отношении водителя, имеется запись о рассмотрении дела мировым судьей судебного участка. Указанное извещение не может быть признано надлежащим уведомлением водителя о рассмотрении дела в суде, поскольку оно сделано должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать вопрос о вызове лица в суд, до поступления дела об административном правонарушении мировому судье и решения им вопроса о назначении времени и места судебного заседания. Наличие такого извещения не освобождало мирового судью от необходимости на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельного решения вопросов, предусмотренных ст. 29.1, ст. 29.4 КоАП РФ (в т.ч. вопроса о вызове лица, привлекаемого к административной ответственности), с тем, чтобы при осуществлении правосудия гарантировать создание необходимых процессуальных условий для реализации лицом права на защиту. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В связи с вышеизложенным водитель, при передаче его дела в суд, может спокойно дожидаться повестки из суда. Получив же повестку, не будет лишним наведаться в суд, ознакомиться с материалами дела и заявить ходатайство о вызове свидетелей. Возможно судья сразу же перенесет рассмотрение дела на более поздний срок и выпишет водителю и свидетелям повестки на новую дату. А возможно оставит время рассмотрения прежним. Не забудьте, что если есть желание и необходимость воспользоваться помощью защитника.

При рассмотрении материалов дела судья должен руководствоваться теми же требованиями, что сотрудники ГИБДД, а именно: главой 29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Согласно статье 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении:
1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
2) устанавливается факт явки водителя, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;
3) проверяются полномочия защитника;
4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела (такими участниками производства, кроме водителя и защитника являются свидетели, понятые, специалисты и эксперты);
5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;
6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства (в этот момент можно спросить у судьи, не возражает ли он, если вы будете записывать ход процесса на диктофон);
7) выносится определение об отложении рассмотрения дела в случае:
а) поступления заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
б) отвода специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
в) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;

Дальнейший порядок рассмотрения дела таков.
Вначале выслушиваются пояснения водителя и/или его защитника. Не надо на этом этапе доказывать свою невиновность и неправоту инспектора. Нужно просто рассказать, как было дело. Пояснения нужно давать стоя. Собственно говоря, все разговоры с судьей должны происходить только стоя, если судья не разрешит сидеть. Обращаться к судье надо не по имени-отчеству, и не "товарищ судья", а "Ваша Честь" или "уважаемый Суд". Вопросы водителю могут задавать только судья и защитник. Инспектор ДПС в это время не имеет права находиться в кабинете и должен ожидать в коридоре, когда его позовут. Также вне кабинета должны находиться и свидетели.
Затем приглашается инспектор ГИБДД и заслушиваются его объяснения. Перед дачей показаний инспектор должен быть предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Как водитель, так и защитник имеют право задавать вопросы инспектору. Ну и естественно, вопросы будет задавать судья. Если вы считаете, что инспектор лжет, демонстративно записывайте его ответы на диктофон. После допроса инспектор имеет право остаться в кабинете, но может и уйти.
Затем заслушиваются свидетели, в качестве которых могут быть любые лица, которым известно что-либо о рассматриваемом деле. Поэтому таковыми могут быть как сотрудники ГИБДД, так и пассажиры автомобиля, родственники (в т.ч. близкие), пешеходы, водители других автомобилей. Заявляйте и приглашайте всех, кто сможет подтвердить необоснованность претензий ГИБДД. Свидетели также предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Вопросы свидетелям опять же могут задавать только трое: судья, защитник и водитель. Инспектор ГИБДД не имеет права раскрывать рот и мешать процессу, а если будет пытаться что-либо говорить, то попросите судью объявить ему замечание или, вообще, удалить из кабинета. Свидетели, так же, как и сотрудник ГИБДД, после допроса могут оставаться в кабинете и послушать, как происходит процесс, а могут покинуть суд и пойти заниматься своими делами.
После допроса свидетелей предъявляются доказательства. В этой стадии водитель знакомит судью с фотографиями места правонарушениями, результатами замеров (например, ширины дороги или расстояния до знака ограничения скорости и т.п.), справочными данными о ширине транспортных средств, расчетами скорости, приказами МВД, выписками из Наставления по ДПС, бюджета города, подтверждающими, что инспектор имел материальную зависимость в составлении протокола на водителя и т.п.
Если в суде участвуют специалист или эксперт (например, при оценке специальных звуковых или световых сигналов), то затем слово предоставляется им.
Далее судья знакомит водителя с материалами, имеющимися в деле. В принципе, должен быть зачитан каждый документ. После этого судебное следствие считается законченным и объявляются прения. В прениях нужно дать оценку показаниям свидетелей и представленным доказательствам. Постарайтесь убедить судью в своей законопослушности и в тоже время в том, что инспектор в целях выполнения плана по штрафам и неумного желания заработать премию старается абсолютно необоснованно привлечь вас к ответственности. В прениях могут выступать водитель и его защитник.
Далее суд удаляется в совещательную комнату, готовит постановление и оглашает его. Весь описанный процесс может растянуться на несколько заседаний. Нередко судья переносит на следующий день оглашение постановления. Иногда копия постановлению выдаются спустя несколько дней. Не забудьте, в таком случае, при получении копии поставить дату. Постановление вступит в законную силу спустя 10 дней с момента получения вами его копии. А если вы в этот период обжалуете постановление в вышестоящий суд, то момент вступления откладывается до вынесения решения федеральным судьей.
(По материалам сайта statusquo.su)


 
Форум » Юридическая консультация » Административное право » Рассмотрение дела в суде
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: