Суббота, 18.11.2017, 13:08

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Путешествия » Елабуга (поездка выходного дня)
Елабуга
Алый_ВитДата: Понедельник, 16.01.2012, 16:42 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
15 января 2012 года.
Темной-темной ночечкой, а точнее, неранним утречком (что в это время года практически одно и то же), дорогие мои детишечки, группочка форумчан с дружественных сайтов собралась у Вечного Огня в предвкушении очередной вылазки на колесах. Все находились в легком неведении относительно предстоящего маршрута, протяженность и направление которого знал только один человек – ВН (он же Адреналин, он же Штунтман).



Состав участников и транспорта: ВН и Бездельница на ВАЗ-2114, Нкама и Цветочек на Нексии и Игорь Ильдарович и Алый Вит на Лада-Калина.
Проехав Набережные Челны, я начал подозревать, что мы движемся в сторону святого Ключа, что находится близ Елабуги, и который мы уже посещали года 3 назад, летом. Что ж, тоже неплохо, тем более, что зимние виды природы значительно отличаются от видов летних.
(Резкость подвела: видимо по ошибке фотографировали на утюг).



На месте ВН принял соответствующую позу и начал рассказывать небылицы о том, как в прошлый раз мы пробирались до этого места через глухие леса и труднопроходимые дороги. Но ему никто не верил.



Итак, на Святом Ключе мы обнаружили следующее:
1. Место, откуда он непосредственно вытекает. Оно заключено в небольшой деревянный домик, на одной из стен которого верующие разместили несколько икон.



2. Деревянный желоб, по которому течет чистая родниковая вода. На улице было -4, но вода холодной не казалась. Можно было пить ее без опаски простудиться.



3. Купель для желающих искупаться. Правильно подобранный фон таки вызывал желание погрузить в нее свои телеса. Но никто почему-то не рискнул.



Так как накануне все присуствующие были оповещены о необходимости взять с собой тару под воду, те, кто ее взял, быстренько наполнили ее водой.



ИИ, видимо, подбирал бутылку под свои габариты (крайняя слева)…



А глаза хитрые-хитрые…



Святой Ключ окружает сосновый бор.



Корни некоторых сосен могут служить декорациями к фильму ужасов (На всякий случай – корни справа).



Когда все поднялись на стоянку, Нкама решил поднять настроение слегка замерзшим пассажирам и достал из салона три рюмки ручной работы и бутылку из-под водки, наполненную незапомнилчем. Вобщем, это был самогон с добавками шоколада, сгущенного молока и чего-то еще. Пился, впрочем, приятно.



Затем, погрузившись в недра железных коней, мы направились уже непосредственно в Елабугу.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:30 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
Первым объектом, который мы намеревались посетить,было что? Пральна! Кладбище, ворота которого оказались гостеприимно распахнуты.



Брести по колено в снегу – то еще занятие, скажу я вам. Ступая след в след, как стая волков, мы неуклонно приближались к ооочень интересному объекту. Обернувшись назад, я не мог не восхититься нашей настойчивостью.



Участок кладбища, на которое мы пробрались, оказался захоронением японских военнопленных, умерших в Елабуге в послевоенные годы. Думаю, мало кто из читающих эти строки, знал об этом факте.
Здесь имеется такой вот памятник.



Но это оказалось не единственным сюрпризом. Рядом с японцами на соседнем участке мирно покоились немцы…



Третьим объектом, посещенным нами в этот день, стала могила известной русской поэтессы Марины Цветаевой, расположенная на другом участке кладбища, куда мы подъехали, немного вспотевшие от преодоления сугробов.



Поскольку Цветаева покончила жизнь самоубийством, а самоубийц обычно хоронили за кладбищенской оградой, у форумчан встал вопрос: действительно ли прах поэтессы покоится под этим надгробьем? Выяснилось, что после смерти могила действительно была за оградой, но потом ее перенесли. А может и не перенесли, а только сделали вид, потому что не могли найти. Нкама обещал провентилировать этот вопрос среди местных.
В пылу полемики:



От места предполагаемого захоронения поэтессы мы плавно переместились к дому, где она прожила последние годы своей жизни.
Сейчас здесь музей. Мы с Бездельницей попытались туда проникнуть, но когда выяснили, что его посещение стоит 100 рупий, желание сошло на нет (Ну вот не стоит оно таких денег, имхо. Рублей за 50 бы…).



Рядом с домом-музеем Цветаевой обнаружился «Музей-портомойня». Пока я пытался мучительно сообразить, кому и для чего здесь понадобилось мыть портовые сооружения (а, главное, каким образом?), бывший в курсе Нкама объяснил, что тут в старинные времена местные женщины стирали портки, то есть нижнее белье.



Этот музей оказался закрытым. Видимо власти Елабуги посчитали, что в воскресенье в городе должны отдыхать все без исключения, в том числе и туристы.
Но на его заднем дворе обнаружились остатки древнейшего средства передвижения.



Неподалеку также обнаружился некий собор. Как он называется, выяснить не успели.



Следующая надпись на воротах заставила загореться мои, да и не только мои, глаза. К сожалению, сие предприятие оказалось закрытым. Птичка обломинго, однако…



Когда мы уже отъезжали, на глаза попалось странное сочетание дорожных знаков (как оказалось впоследствии, не единственное в этом городе). Водители поймут.



 
Алый_ВитДата: Вторник, 17.01.2012, 13:54 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
Далее мы прибыли к архитектурно-историческому ансамблю под названием Чертово Городище, расположенном на высоком берегу Камы.



На площадке перед склоном несколько парапланеристов пытались поднять свои аппараты в небо. Виду слабого ветра и отсутствия тяги это у них не очень получалось. При нас взлететь смог только один, но у меня в этот момент, как всегда, на самом интересном месте, сели аккумуляторы фотоаппарата.



А вот и он, летающий человек. Честно говоря, тоже захотелось подняться в небо…



Оказывается в Елабуге куча мест, где похоронены известные люди. Вот памятник перед кладбищем с могилой кавалерист-девицы Дуровой. До самой могилы мы не добрались по причине глубокого снега.



А это уже мемориал памяти жертв политических репрессий.



Затем мы немного прогулялись пешком по центру города, заглядывая по пути в магазины, торгующие сувенирами.



Вот ВН, сосредоточенно ищущий свой тотем, который был куплен всего после получаса поисков. Я, кстати, тоже прикупил скорпиончика.



А это мы решили немного отдохнуть…



…тем более, что рядом находился такой вот небольшой самовар.



Старинная водонапорная башня. Вряд ли она сейчас напирает воду.



 
Алый_ВитДата: Среда, 18.01.2012, 14:24 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
А это скульптурная композиция "Рабочий и колхозница", тьфу - "Монтер и почтальонша". Когда проезжали мимо, я вначале думал, что на столбе кто-то повесился. С счастью, это оказалось не так.



Как мы видим, ВН нашел свою любовь.



Да и не только он. smile (К родителям просьба - увести детей от экрана монитора).



Еще одна достопримечательность, расположенная неподалеку - мост новобрачных. Прибывшие сюда жених и невеста повязывают ленточки на высящееся рядом дерево...



...и вешают замочек на перила моста, символизируя тем самым неразрывную любовь.



Некоторые замочки, я вам скажу, немаленькие.



Ну и напоследок - фото всех участников поездки.



Финита!


 
Форум » За круглым столом » Путешествия » Елабуга (поездка выходного дня)
Страница 1 из 11
Поиск: