Четверг, 28.03.2024, 13:43

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Моё творчество » Проза. Зарисовки из жизни. » Правосудие. Взгляд изнутри.
Правосудие. Взгляд изнутри.
Алый_ВитДата: Суббота, 19.03.2011, 15:54 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Нижеизложенное ни коим образом не претендует на какую бы то ни было художественную ценность.
Считайте это заметками.
Тема будет пополняться по ходу появления свежих мыслей. Комменты приветствуются.

Я выходил из здания суда, несколько раздраженный разговором с одним, точнее с одной, мировой судьей, которая на мою невинную просьбу сделать копию с чертовски нужного клиенту документа устроила натуральный допрос: «А кому это надо? Клиенту? Пусть сам и приходит! Ну и что, что Вы его защитник? Да имеете право знакомиться с делом. Да, имеете право снимать копии. Но за свой счет!».
У меня с собой был фотоаппарат, поэтому попыток покушений на судейский ксерокс я даже и не предпринимал.
Несколько удивленный таким к себе отношением, я задумался: почему другие судьи ведут себя по-другому? Если надо, значит надо – пожалуйста. Вот тебе дело. Хоть заизучай его всё. До дыр. А, ведь, по сути, Закон – он один. И исполняться должен единообразно. Ан, нет.
Постепенно в мозгу зарождалась мысль: создать что-то наподобие классификации типов тех людей, которые, как бы это банально ни звучало, распоряжаются чужими судьбами. Взглянуть на них, так сказать, изнутри. А что? В этой системе я вращаюсь уже полтора десятка лет, так что может быть что-то и получится?
Дальше – больше. Задумка ширилась и разрасталась. Что из этого получилось – ниже.

ДВОРЦЫ ПРАВОСУДИЯ

В наше беспокойное и стремительно меняющееся время практически каждый человек – законопослушный он, или не очень – рано или поздно найдет дорогу к зданию, именуемому городским или районным судом. Ну, или его к этому принудят.
Все они, по идее, внутри должны быть устроены по одному образу и подобию: у каждого служителя закона приемная со входом в кабинет, отдельный вход в зал заседаний, сообщающийся с кабинетом судьи, клетка для арестованных, мягкие кресла скамейки для посетителей в коридоре и тэ дэ.
В большинстве районов Татарстана здания типовые. Иногда, приезжая, допустим, в Мамадыш, очень легко вообразить себе, что находишься в каком-нибудь Алексеевском. Они построены в далекие 70-е, и, в общем-то, соответствуют всем требованиям.
Но иногда судьи вынуждены вершить правосудие далеко не в таких идеальных условиях.
Набережные Челны. Участок мирового судьи. Здание – по-видимому, бывшая общага. Коридоры узкие и темные. Приемная 2 на 2, кабинет судьи, он же зал заседаний, примерно такой же. Грустно.
Ижевск. 2001 или 2002 год. Здание суда из 10 или 12 этажей. Внутренность нареканий не вызывает: широкие коридоры, лифты, указатели.
Нахожу нужный кабинет, отмечаюсь. Ждем-с.
Наконец нас с клиентом просят пройти в зал заседаний. Почему-то в эту же дверь.
Итак, комната размером приблизительно 10 на 10 метров, примерно в метре от входа деревянная перегородка. За ней в каждом углу комнаты стоит по столу, за которыми сидят люди.
Это судьи и секретари. Мдааа. Такого я не видел больше нигде. То есть, в зале, получается, одновременно проходит два процесса. Присаживаемся на стулья. Судья вполголоса начинает заседание, зачитывая суть дела. Рядом бубнят нечто похожее.
Уже в конце, от слов: «Суд остается в совещательной комнате» захотелось загоготать, но я сдержался. Судья печально посмотрел на меня и ничего не сказал…
Мамадыш. Год 1995. Из-за ремонта процесс проходит в кабинете судьи. Комнатка 3 на 3 метра. За столом судья, по бокам народные заседатели количеством в два, с одного края стола секретарь, с другого – прокурор.
Напротив скамейка. На ней подсудимый в наручниках, по бокам конвоиры количеством в два, в углу сидит адвокат.
Лето. Жара. Всем приятно. Особый шарм добавляют специфические запахи: подсудимый катается по ИВС и СИЗО третий месяц, а у одного из конвоиров вчера был День рождения.
Но не везде все так плохо.
Верховный Суд Республики Татарстан. До недавнего времени располагался в старинном здании, также с узкими коридорами и мало приспособленными помещениями.
Правительство решило, что это не есть хорошо и отгрохало современную постройку в центре столицы, оснастив ее по последнему слову техники.
Посетителей вызывают исключительно по громкой связи. В зале микрофоны, мониторы для связи с тюрьмами и изоляторами. Суди – не хочу.
И это радует. Кстати, в сейчас практически во всех судах стоят информаторы с расписанием заседаний, выписками решений по делам и образцами заявлений. Но, как обычно у нас в России, большинство из них не работает…


 
Алый_ВитДата: Суббота, 19.03.2011, 15:55 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
АППАРАТ СУДА

Правосудие, что ни говори, все-таки громоздкая машина. И без соответствующего обслуживания она работать не будет. Кто же они, эти люди, без которых любой суд – не более чем название?

Судебные приставы.

Это те, чей суровый взгляд встречает каждого посетителя, просочившегося сквозь входные двери суда. Основная их задача: поддержание порядка. Конечно, с трудом верится, что найдется какой-нибудь чудик, который в таком заведении рискнет сотворить что-то непотребное, но, нет-нет да бывают случаи, когда по какому-нибудь принципиальному спору оппоненты сходятся врукопашную. Однако такие инциденты очень редки и обходятся, если можно так выразиться, малой кровью.
Приставы также могут следить за порядком в зале судебного заседания, посторожить арестованного человечка при нехватке конвоиров, сбегать за пивом…
Кто же рискует быть остановленным при входе в храм законности и правопорядка?
Естественно, лица подшофе (если они не доставлены принудительно), люди с собаками, мороженым, в грязной одежде, милиционеры с оружием (конвой не в счет), и - внимание! - лица мужского пола в шортах!
Последний запрет мне не совсем понятен. Ну, положим, ясно, что прокуроры, адвокаты и прочие представители и так не пойдут в суд в коротких штанах. Но остальные-то почему должны страдать от жары? А какая она была этим летом, не мне вам говорить. И этот запрет совершенно нелогичен при том, что девушки пропускаются в любой юбке, какой бы короткой она ни была (пусть даже короче мужских шорт).
Что касается оружия. Несмотря на то, что в каждом суде стоят рамки металлодетекторов, по моему скромному мнению протащить мимо них можно все что угодно. Хорошо, что этого никто не делает.
На моей памяти был только один нашумевший случай, когда в Мамадыше, в лихие 90-е, какой-то сильно обиженный на преступника потерпевший умудрился заложить под скамью подсудимых самодельную бомбу. Хорошо, что все обошлось: устройство обнаружили и обезвредили, умельца, по-моему, не нашли, но вот этот пример как нельзя лучше подтверждает мои слова. Правда, в то время и металлодетекторов-то в судах еще не было.
Отношения с приставами лично у меня нейтральные: привет-привет при входе, кивок головы или рукопожатие, благо постоянных посетителей знают в лицо и не пристают.
Единственный случай, когда я конфликтнул с «привратником», случился в один из предновогодних дней. 31 декабря, время послеобеденное, естественно, что весь нормальный люд уже давно празднует праздник и забил на всю работу.
Из суда звонят девчонки-секретари и приглашают это дело отметить. Отказываться не стал, заскочил в магазин, купил все что нужно и устремился куда звали, тем более что бежать недалеко: через дорогу.
При входе тормозит. Ага, пристав. Уже принявший на грудь и, видимо, вспомнивший для каких целей он тут поставлен.
Начинается нудное выяснение: «Кто? Куда? Зачем? Не положено! Суд не работает!». Короче, пущать не велено.
Что характерно, он прекрасно знает кто я такой и, вероятно догадывается, куда и зачем я иду. Однако продолжает гнуть своё.
Я понял, что без взятки в виде "пузыря" дело не обойдется. А давать не хочется. Пока я думал, как бы его послать как-нибудь, и при этом не обидеть, появилась звонившая мне секретарь, которая, мгновенно оценив обстановку, закричала:
- Виталий Викторович! Ну где Вы ходите? Вас Угулбек Кадырович уже 15 минут ждет (Последнюю фразу я понял как: «У нас уже все шампанское кончилось!»)!
Угулбек Кадырович – это заместитель председателя суда. Конечно, ждать он меня никак не может, потому что его на месте уже давным-давно нет. Пристав это прекрасно знает, поэтому и встает в позу. Но тут вмешивается не предусмотренное сценарием лицо, то бишь секретарь. А с секретарями лучше не ссориться. Тяжело вздохнув, он отходит в сторону, провожая взглядом объемный пакет, который я притащил с собой.
Но это был единичный случай. А так, повторюсь, наши пути практически не пересекаются.

Необходимое примечание: все имена и фамилии в заметках вымышленные (кроме моего), любые совпадения случайны.


 
Алый_ВитДата: Суббота, 19.03.2011, 15:56 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Канцелярия.

Ну, предназначение ее понятно – прием-отправка-сортировка различных бумажек, дел, выдача документов и все остальное, связанное с ними.
Количество канцелярий может быть разным. Всё зависит от уровня и загруженности судов. В Нижнекамском суде их целых пять: одна общая, одна мировых судей, и три специализированных: по гражданским, уголовным и административным делам.
Примечательный момент: работают одни женщины. Средний возраст за 40 лет.
Конечно, дамы работают по инструкции: граждан, жаждущих забрать судебные решения, принимают в определенные дни и часы, при наличии паспорта и строго по очереди. В 10 и 15 часов – перерыв на чаепитие.
Существуют, правда, исключения: в любой день и время принимают иногородних, ну и почти всех тех, чья работа связана с ежедневным посещением судов (например, как у вашего покорного слуги).
Почему почти всех? Не знаю. Видимо, многое зависит от личного отношения. Мне не отказывали ни разу: изучить дело, снять копии, забрать приговор – всегда пожалуйста (Правда, я периодически балую этих милых женщин шоколадками).
Конечно, я стараюсь не злоупотреблять таким хорошим отношением к собственной персоне, но был у меня не совсем приятный случай, когда пришлось-таки воспользоваться личными знакомствами.
Короче, не поделили мы дорогу с одним водилой во дворе. У меня – небольшая царапина на бампере, у него – вмятина в крыле.
Приехавший гаишник составляет протокол на меня, не обращая внимание на все попытки доказать, что встречный водятел при повороте выехал на мою полосу движения.
Мне как бы фиолетово по большому-то счету: страховка КАСКО, то есть полная, царапина плёвая, можно затереть, максимум что грозит – штраф рублей в 200. Но есть же принцип: раз не виноват, то и отвечать не должен кагбэ!
Кидаю жалобу на постановление ГАИ в наш родной суд. В канцелярии с хитрым ленинским прищуром интересуюсь: красавицы, а нельзя ли мою жалобу направить судье Контрапупу Узбековичу?
Переглянувшись, женщины со смехом отвечают: «Ну почему ж нельзя? Для Вас - любой каприз…».
«…за Ваши деньги» - домысливаю я фразу и иду в магазин, откуда возвращаюсь с тортом.
На следующий день жалоба лежит на столе у судьи Контрапупа Узбековича, который до недавнего времени был адвокатом и делил кабинет на двоих со мной. Естественно, что отношения у нас более чем приятельские, и как повернется мое дело, я уже процентов на 95 себе представляю. Да и вы уже, наверное, тоже. Но об этом позже.


 
Алый_ВитДата: Суббота, 19.03.2011, 15:57 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Помощники и секретари.

Судьи без них – как без рук. Оно и понятно. На их хрупкие плечи взвалена вся работа, связанная с делопроизводством, начиная с отправки повесток и заканчивая подшиванием документов в дела. Секретари ведут протоколы судебных заседаний, сначала записывая текст на бумаге, а уж потом переводя его в печатный вариант, то же и с приговорами или решениями (некоторые судьи до сих пор пишут от руки, несмотря на то, что все поголовно снабжены компьютерами).
Одна из не совсем приятных функций – прием граждан. Люди приходят всякие, в том числе и состоящие на учете у психиатра, приносят кучу бумаг, в которые надо вникать, заявления, иногда составленные неправильно. Вобщем, работенка не из приятных.
Если адвокат дружит с секретарем – работа ему (адвокату) обеспечена. А значит, повышается и укрепляется его материальное благосостояние. Это особенно важно, когда молодой правозащитник еще не наработал своей клиентуры и вынужден браться за любые дела.
По некоторым категориям дел участие адвоката обязательно. В уголовном процессе это дела, связанные с половыми преступлениями, с участием несовершеннолетних подсудимых, подсудимых признанных психически нездоровыми. В гражданском, в основном, адвоката привлекают когда неизвестно местонахождение ответчика.
Так вот, если учесть, что государство по делам по назначению платит от 300 до 1200 рублей за один судодень (независимо от времени, поведенного в процессе), то за месяц дружащий с секретарями адвокат может заработать приличную сумму. А таких дел в день может быть не одно и не два.
А кого из адвокатов вызывают в первую очередь? Того, кто наиболее доступен, т.е. находится в непосредственной близости от здания суда. В этом плане мне повезло: офис находится через дорогу, поэтому девчонки и звонят чаще всего мне. Ну а я, соответственно, нет-нет, да и заглядываю в магазин, торгующий сладостями.
Ну, что еще о секретарях и помощниках? В Нижнекамском суде это большей частью молодые, симпатичные (и даже очень) девушки. Есть, правда и два парня. Почти все заочно учатся в профилирующих вузах, периодически проходят аттестацию. Некоторые секретари потом переводятся на должности помощников, что выше по престижу, а бывает, что и сами становятся судьями. Как правило, у них не возникает при этом проблем, связанных с ведением процессов, т.к. предыдущий опыт очень даже здорово помогает.


 
Алый_ВитДата: Суббота, 19.03.2011, 16:03 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну вот. Так, тихой сапой, мы и подобрались к людям в мантиях - к судьям.
Вначале - общая картина.
Образ судьи старательно лепился советским кинематографом, прессой и литературой, и, надо сказать, до сих пор в сознании населения судья предстает как человек умный, скурпулезно вникающий во все дела, и уж, конечно, не допускающий несправедливых решений. В последнее время данный образ старательно подогревается центральными телеканалами, показывающими передачи, типа "Суд идет". И, знаете, этому очень хочется верить.
Итак: умный, вникающий и справедливый?
ЩАЗ!
Судья - такой же человек, как и мы с вами. Со своими привычками, хорошими и плохими, со своей манерой поведения, со своим настроением...
За годы работы я насмотрелся на всяких.
Честно признаться, большинство из них действительно люди умные и старающиеся ответственно подходить к своей работе. Но система нашего правосудия такова, что она часто ставит судью в жесткие рамки, из которых практически невозможно вырваться.
Простой пример. Мировые судьи в 99% случаев лишают водителей, управляющих автомобилем подшофе, водительских удостоверений. Это правильно. Но!
Практически в КАЖДОМ материале, которые сотрудники ГАИ приносят в суд, есть такие процессуальные нарушения, при наличии которых, допустим, американский суд, скорее осудил бы гаишника, чем водителя.
Я видел протоколы с подписями понятых, которых (понятых) не существует в природе, протоколы с неправильно указанными датами, временем, местом правонарушения, протоколы с отсутствием подписи нарушителя и прочая, и прочая.
В любом цивилизованном государстве такие документы признаются недопустимыми доказательствами, а правонарушитель освобождается от ответственности в связи с недоказанностью вины.
Только не у нас в России.
Вынося решение, судьи ставят в его главу доказательства вины человека, иногда притянутые за уши, а на все нарушения старательно закрывают глаза.
А почему?
В приватных беседах они грустно изрекают:
"Ты думаешь, я не понимаю, что водилу нельзя наказывать? Я все понимаю. Но если я его не накажу, меня сверху спросят: "А сколько, уважаемый господин судья, вы взяли денюжек?" Придется оправдываться-отписываться. Оно мне надо? Я уж, лучше, его лишу прав, пусть потом федералы думают..."
Еще один интересный момент.
Судьями обычно становятся бывшие сотрудники МВД, прокуратуры и прочих карающих органов. Видимо отсюда и появляется обвинительный уклон большинства судебных решений. Бывшие адвокаты или люди "гражданские" относятся к населению более лояльно.
Ну а обычному человеку в наше время стать судьей просто нереально. Нужны "толкачи", связи, и деньги, деньги, деньги...


 
Форум » Моё творчество » Проза. Зарисовки из жизни. » Правосудие. Взгляд изнутри.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: