Четверг, 21.11.2024, 12:57

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Санкт-Петербург и область
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:28 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ЛИТЕЙНЫЙ МОСТ

Строительство Литейного началось в 70-х годах XIX века. В народе его прозвали «суровый великан», старые петербуржцы предупреждали строителей: «Остерегайтесь! Где-то поблизости на дне затаился кровавый валун, прозванный древними «Атакан». Знатоки старинных легенд утверждали, что этому камню поклонялись и приносили человеческие жертвы неизвестные племена, обитавшие в устье Невы много веков назад. Захваченных во время войн и набегов пленных убивали и их кровью окропляли валун. Атакан же был ненасытен, он требовал все больше и больше человеческой крови. Тогда люди стали молить Неву, чтобы она избавила их от бесконечных убийств и расправ над пленными. Река смилостивилась, изменила русло и смыла страшный камень, который оказался на дне. Однако Атакан продолжал мстить людям, проплывавшим над ним. То перевернется лодка с рыбаками, то моряк свалится за борт с проходящего мимо корабля.

Неизвестно наткнулись ли строители на Атакан, но вечером 16 сентября 1876 года кессон, где находились двадцать восемь строителей, затопило полужидким грунтом. Большинство из них оказалось похороненными заживо. Лишь пять тел удалось поднять на поверхность. Годом позже на стройке прогремел взрыв, причину взрыва установить не удалось.

Современники называли разное количество погибших во время строительства Литейного моста из-за разных несчастных случаев. Но очевидно: их было не меньше сорока человек. Также вокруг Литейного моста ходили слухи что на его месте стоял «мост-оборотень». Что в ночь когда на небе красная луна, под мостом появляется черный водоворот который поглощает свет звезд, а заодно и зазевавшихся прохожих. А оттуда в свою очередь лезет всякая нечисть: «поганые рожи корчат, да срамные слова кричат». Неудержимо привлекал этот черный водоворот и всех окрестных самоубийц. Где находился тот мост, и какие берега он соединял — никто толком не знал. Зато знатокам петербургских тайн было доподлинно известно, что «мост-оборотень» мог быстро окутываться туманом и «заводить неведомо куда» одинокого пешехода. В иные времена, в иные земли. Откуда не бывает возврата...

Даже в наше время порой можно встретить у Литейного моста людей, бросающих в реку монеты и плескающих в воду красное вино. Лишь немногие догадываются, что эти люди просят кровавый камень Атакан, затаившийся на дне Невы, никого больше не губить...

С Литейным мостом связана еще одна легенда. Будто во времена правления Анны Иоанновны по приказу Бирона в стену моста заживо замуровали какую-то ведьму. И с тех пор, когда там совершается самоубийство, слышен смех замурованной.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:30 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
БАШНЯ ГРИФОНОВ

Она находится во дворе аптеки Пеля и сыновей по адресу 7-я линия В.О., 16. Башня необычна тем, что она покрыта белыми цифрами – пронумерован почти каждый кирпичик. Сейчас это лишь часть башни, так как верхняя ее часть была разобрана во время блокады, чтобы по ней не могли ориентироваться вражеские летчики. В народе ее называют «Цифровая Башня», «Башня Грифонов», «Башня Одинокого Оптимиста» Доктор Пель поставлял ко Двору Его Высочества свой знаменитый "Спермин-Пель", который лечил от старческой дряхлости, полового бессилия, последствий алкоголизма и худосочия с истощением. По официальной версии, сей великолепный продукт, доктор Пель изготовлял из семенной жидкости поросят и кашалотов, но ходили и другие разные слухи. "Спермин Пеля" мог бы стать русским прототипом виагры. Но лекарство не прижилось, зато многие другие лекарства этого доктора до сих пор используются в современной фармацевтике. Еще говорят ,что он увлекался алхимией, выводил в этой трубе грифонов (плоды скрещения льва с орлом). Якобы эти невидимые грифоны в полночь слетаются в свое гнездо в башне, особо впечатлительные слышат их крики и рев, а по ночам крылатые чудовища вылетают из своего убежища, и тогда их отражения можно увидеть в стеклах соседних домов. Числа же на кирпичах - это как зашифрованный код вселенной. Тому, кто перечтет все числа на башне, сулилось исполнение желаний или бессмертие.


 
Алый_ВитДата: Вторник, 26.04.2011, 10:16 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МАРСОВО ПОЛЕ

На этом петербургском кладбище несколько лет хоронили людей, умерших насильственной смертью. И похоронили немало. В 30-х годах кладбище было закрыто и официально объявлено мемориальным. Но от этого мрачная суть захоронений осталась неизменной, а по городу о них поползли слухи, страшные, нехорошие...

Жертвы революции

Во времена Петра I на левом берегу Невы лежала обширная пустошь, которая называлась Потешным полем. На нем устраивались воинские смотры и увеселительные гулянья с запуском шутих и фейерверками. После смерти Петра поле стали именовать Царицыным лугом, поскольку на его южной части был построен дворец Екатерины I. С начала XIX века Царицын луг превратился в традиционное место парадов и смотров. Тогда же за ним закрепилось и новое название - Марсово поле.
В феврале 1917 года в Петрограде произошла революция. В уличных столкновениях с полицией погибло немало народу. Убитых было решено похоронить на Дворцовой площади. «Это будет как символ крушения того места, где сидела гидра дома Романовых», — написали «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Против подобной затеи выступил Максим Горький и группа деятелей культуры, предложив использовать для захоронения территорию Марсова поля. Предложение творческой интеллигенции было принято.
23 марта состоялись похороны жертв Февральской революции. Под пламенные речи и звуки Марсельезы в братскую могилу на Марсовом поле было опущено 180 гробов, обтянутых красной материей. По проекту архитектора Льва Руднева началось сооружение грандиозного гранитного надгробия в виде ступенчатого четырехугольника с четырьмя широкими проходами. На строительство памятника ушло несколько лет.

Новые захоронения на Марсовом поле появились в 1918 году. Это были могилы убитых большевиков Моисея Володарского, Моисея Урицкого, Семена Нахимсона, Рудольфа Сиверса и четырех латышей, стрелков Тукумского полка. При Петросовете была создана специальная комиссия, возглавляемая пролетарием Виноградовым, занимавшаяся подбором мертвых товарищей, достойных быть погребенными на Марсовом поле. В 1919—1920 годах комиссией было похоронено 19 известных большевиков, погибших на фронтах Гражданской войны.
В 1922 году на Марсовом поле состоялись похороны девятилетнего Коти Мгребова-Чекана, юного актера Петроградского героического театра. Это стало причиной недовольства группы большевиков.

— Чем руководствовалась комиссия Виноградова, дав разрешение на захоронение какого-то мальчишки среди заслуженных революционеров? — гневно вопрошал один из недовольных, Петров-Вилюйский, старый большевик.
— Как это чем?! — возмущенно отвечал председатель комиссии тов. Виноградов. — Да если хотите знать, Котя был коммунаром и не хуже некоторых. И вообще, его задавило трамваем. Понимаете, трам-ва-а-ем!

На последнее обстоятельство Виноградов почему-то особенно напирал, но этот довод не был принят во внимание, и комиссию упразднили.
Тем не менее похороны на Марсовом поле продолжались до 1933 года. Последним, кого похоронили здесь, был «сгоревший на работе» секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа. После этого кладбище объявили историческим памятником.

Из истории кошмаров

Одно из первых упоминаний о том, что Марсово поле — место нехорошее, относится еще к временам Екатерины I. Из записок современников известно, что перед сном императрица любила послушать рассказы старух о давних временах. Однажды во дворец доставили чухонку, знавшую немало старинных преданий. Екатерина приготовилась внимать. А старуха, от волнения забыв, что в присутствии императрицы запрещено «пущать шептунов» и рассказывать о страшном, пустилась молоть про ужасы Царицына луга, раскинувшегося прямо напротив дворца.
— Тут, матушка-государыня, на лугу-то энтом, издавна вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, они так и лезут, так и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, бывает, и сам водяной в лунном свете погреться выползет, — скрипела чухонка.
— Вот дура старая, до смерти напугала, — сказала Екатерина I и приказала гнать рассказчицу в шею.
Тем же вечером она покинула дворец на Царицыном лугу и больше в нем никогда не появлялась.

Осенью 1905 года в Петербурге случилось загадочное происшествие, добавившее недоброй славы Марсову полю. В одну из ночей по Миллионной улице следовал жандармский наряд. По мостовой стучали копыта коней, и слышался негромкий говор.
— Леволюционеры энти, ну там еврейцы да стюденты всякие, самая что ни на есть отпетая сволочь. Народ против царя настраивают и бонбами бросаются, — наставлял двух новобранцев жандармский унтер-офицер.
— Эх, етить твою мать, что вытворяют! — волновалась деревня. — И как их распознать?
— А по очкам. Увидишь, который со стеклышками на носу, — бей, не ошибешься, — учил старослужащий.

Впереди показалась мрачная громада Марсова поля. Несколько фонарей тускло светили на его окраине, дальше простиралась непроглядная тьма.
— Чу! — вдруг насторожился унтер. — Слышите?
В глубине поля раздавались странные звуки, словно по земле хлестали чем-то большим и влажным.
— Чаво это там? — выпучили зенки новобранцы.
Прошелестел порыв ветра и принес из темноты могильный холод, запах тины и вкрадчивый девичий смех. Лошади жандармов испуганно захрапели.
— Но, балуй у меня! — прикрикнул старший наряда. Приказав подчиненным оставаться на месте, он смело направил лошадь во мрак. Следом в ночи послышался отчаянный крик и удаляющийся конский топот. Утром дворники поймали на Невском проспекте лошадь со сбитым под брюхом седлом, а на Марсовом поле была обнаружена помятая жандармская фуражка со следами непонятного вещества, напоминающего рыбью слизь. Унтер-офицер бесследно исчез, но его искали недолго. В городе начались массовые беспорядки, и о нем позабыли.

После захоронения жертв революции 1917 года Марсову полю, и без того неухоженному и мрачному, тяжелая глыба надгробья придала по-настоящему зловещий вид. Обыватели старались не появляться на нем в поздний час, а тот, кто не страшился ходить через поле ночью, считался отчаянным человеком.
К началу 30-х годов власти города привели территорию Марсова поля в надлежащий порядок: разбили газоны и цветники, посадили кусты и деревья, установили фонари и скамейки. Ленинградцы гордились мемориалом и смеялись над страхами, связанными с этим местом, утверждая, что эти вредоносные слухи распускают темные бабки и попы.

Между тем в мае 1936 года в психиатрическое отделение больницы им. Фореля был доставлен рабочий Патрубков. Карета «Скорой помощи» забрала его прямо с территории Марсова поля, где он в одночасье рехнулся. Случилось это так. После работы Патрубков купил в магазине четвертинку водки, а по дороге домой решил свернуть в тихое место и «оприходовать» чекушку. Вечерело, когда он расположился на скамейке близ памятника павшим борцам. Вокруг было пустынно, лишь на дальней аллее маршировала группа допризывников. Патрубков отхлебнул из бутылки, занюхал рукавом, крякнул от удовольствия и с изумлением обнаружил стоящего рядом с ним маленького мальчика.
— Тебе чего, пионэр? — спросил пролетарий.
Мальчик ничего не ответил. Патрубков хлебнул еще, и тут его насторожила безмолвная фигура ребенка. Он со страхом обратил внимание на запавшие, тусклые глаза, опухшее, синеватое лицо мальчика и почувствовал исходящий от него тошнотворный запах.
— Иди отсюда, засранец! — сказал Патрубков и попытался отпихнуть малого.
В то же мгновение мальчик открыл огромный рот, цапнул мозолистую руку пролетария гнилыми зубами и осыпался на землю кучкой зловонного праха.

На безумные крики рабочего прибежали допризывники, которые и вызвали «Скорую помощь». В больнице психиатр Андриевич, заполняя карточку на нового пациента, бормотал:
— М-да, интересный случай. Похоже на алкогольный психоз, но почему без длительного запоя? И эти странные следы укуса. Что же, будем наблюдать, наблюдать.
Однако наблюдения врача продолжались недолго. Через пару дней Патрубков умер от общего заражения крови.

Брак и нечистая сила

В середине 70-х годов доцент Ленинградского университета Сергей Шлакоблоков приступил к изучению проблем современного брака. В ходе работы была выявлена непонятная тенденция: лидерство Дзержинского района города по количеству распавшихся семей. «Чем же вызвана столь неблагополучная обстановка?» — заинтересовался доцент и копнул так глубоко и обстоятельно, что после горько об этом пожалел.
Изучение актов записей гражданского состояния Дзержинского района показало, что большинство семей распадались в связи с преждевременной смертью одного из супругов. Затем доцент выяснил следующее.

Оказалось, что в 1970 году работники Дворца бракосочетания Дзержинского района выступили инициаторами новой традиции: возложения новобрачными цветов на местах боевой и трудовой славы. Городские власти поддержали полезное начинание и определили каждому из 16 районных загсов место для проведения нового советского обряда. Например, в Московском районе цветы следовало возлагать к мемориалу защитникам Ленинграда, в Нарвском — к главной проходной Кировского завода, а в Дзержинском — к памятнику павшим борцам революции на Марсовом поле. И, как установил Шлакоблоков, в семьях молодоженов, возлагавших цветы на могилы революционеров, вскоре происходили несчастья. В то же время новобрачные, проигнорировавшие данное мероприятие, продолжали жить в любви и согласии.

Доцент также нашел нескольких человек, бывших свидетелями того, как на Марсовом поле к свадебным процессиям пристраивался какой-то облезлый, неестественно бледный тип. Он появлялся неизвестно откуда и столь же внезапно пропадал, словно растворялся в воздухе. По словам очевидцев, облезлый смахивал на мертвеца, тронутого медленным разложением.
Шлакоблоков уловил зловещую опасность, таящуюся на Марсовом поле, но правильно объяснить ее не сумел. Тем не менее он выступил с докладом на расширенном заседании городского партхозактива, где высказал мнение о неблагоприятном влиянии памятника на создаваемые семьи. В итоге доцента исключили из партии, выгнали из университета, а в одной из городских газет появилась статья за подписью некоего Водохлебова, в которой на Шлакоблокова был повешен ярлык антисоветчика и прощелыги.

Что скрывает Марсово поле

Петербургский исследователь Андрон Фридман является одним из наиболее компетентных специалистов по аномальным явлениям. Его комментарий относительно событий на Марсовом поле был следующим:
— В старину среди племен, населявших бассейн Невы, существовало поверье, что на безлесных, болотистых пустошах, встречающихся по берегам рек, ночами происходят шабаши водной нечисти. В карело-финском эпосе «Калевала» имеются строки о том, как один из героев, попав ночью на «берег плоский, берег страшный», спас свою жизнь только чудной игрой на кантеле, очаровавшей утопленников и русалок. А судя по Хольсундскому картографическому атласу 1516 года, на берегу Невы, на месте нынешнего Марсова поля, простиралась глухая пустошь. Поэтому вполне вероятно, что именно здесь герой эпоса услаждал нечисть игрой на музыкальном инструменте.
Однако мерзкие шабаши — не главная причина таинственных событий на Марсовом поле.

Захоронения 1917—1933 годов — вот основа всех ужасов и кошмаров. Во-первых, кладбище было заложено без церковного освящения и, так сказать, на крови людей, погибших в ходе братоубийственных столкновений. Это уже изначально не могло превратить захоронения в место вечного упокоения мертвых. А во-вторых, само надгробие архитектора Руднева способствует накоплению на кладбище потусторонней энергии, представляющей опасность для живых. Дело в том, что в начале века Лев Руднев входил в число адептов так называемого Общества Миктлантекутли, а точнее, в секту поклонников колдовских культов индейцев Центральной Америки (Миктлантекутли — бог подземного царства). Его приверженность к тайнам учения ацтеков и майя нашла свое воплощение в проекте надгробия на Марсовом поле — стилизованной копии заупокойных храмов Юкатана. Как известно, эти древние храмы обладают способностью концентрировать страшную энергию мертвецов. Каким образом? Этот жуткий секрет остается неразгаданным и поныне.

Однако можно с уверенностью сказать, что Руднев сумел постичь тайну храмов, о чем свидетельствует его сооружение на Марсовом поле.
В настоящий момент аномальщики Санкт-Петербурга проводят ряд экспериментов по изучению действия этой зоны негативной энергии, если не сказать больше: постоянно открытого канала между нашим физическим миром и нижними слоями астрала, в которых сосредоточены силы потустороннего зла. Также проводятся опыты по закрытию канала средствами, которыми располагают исследователи аномальных явлений. Но самым простым решением вопроса было бы уничтожение надгробия. Однако как доказать необходимость этого городской администрации? Разве что пригласить на ночную экскурсию, надеясь, что чиновники, столкнувшись с чем-то зловещим, сами поймут неизбежность этого шага.

Таков был комментарий Андрона Фридмана. К совету специалиста не мешает прислушаться. Хотя бы ради того, чтобы не столкнуться на Марсовом поле с мертвым мальчиком и не отведать его гнилых зубов...


 
Алый_ВитДата: Среда, 27.04.2011, 09:37 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МЕТРО

ЧП в петербургском метро осенью 1997 года взбудоражило весь город. Ещё бы, три случая гибели людей в течение десяти дней! Руководство метрополитена даже высказало мнение о том, что, дескать, журналисты, слишком много внимания уделяя подобным происшествиям, как бы подталкивают потенциальных самоубийц сводить счёты с жизнью на рельсах метро. Если бы так!
На деле всё обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на самом деле. И причина гибели пассажиров кроется не в нарушении их психики или алкогольного опьянения. Нет, причина в ином. Вот только об этом известно узкому кругу людей, которые, как правило, предпочитают про это помалкивать. А между тем история здесь такова.
В 50-х годах, во время прокладки тоннеля метро, на участке будущих станций «Электросила» - «Парк Победы» произошёл взрыв сжиженного газа. По счастливой случайности обошлось без больших человеческих жертв. Пострадало всего два человека. Откатчика Бушмакина придавило отброшенной вагонеткой, а проходчика Каныгина разнесло вздрыг. От него обнаружили каску и кирзовый сапог – всё, что осталось от несчастного метростроевца. Возможно, осталось что-нибудь ещё, просто плохо искали, но кто ж теперь скажет? Давно это было. Вот только с этого всё и началось.
Первыми о странных делах заговорили машинисты ночных смен. Случалось, что яркий свет фар идущего поезда внезапно выхватывал из темноты перегона фигуру бредущего человека. Иногда та же фигура неожиданно появлялась на рельсах, но после экстренного торможения испуганный машинист мог наблюдать лишь гулкий, пустынный тоннель. Следом за машинистами о своих встречах с ночным скитальцем заговорили и в других службах метрополитена.
Руководство отреагировало оперативно. В один из дней метрополитен был прочёсан вдоль и поперёк крупными силами милиции и курсантами военных училищ. Однако никого из посторонних в метро обнаружено не было. Правда, многие из участников поиска слышали в районе станции «Площадь Восстания» жуткий хохот, многократно усиленный эхом тоннеля.
А затем в метрополитене резко увеличилось количество несчастных случаев, происходившие в вечерние и ночные часы. То кто-нибудь из пассажиров падал с платформы на рельсы, то кубарем катился с эскалатора. На станции «Гостиный двор» с совершенно пустой чудо-лестницы сверзился известный академик. Внизу учёный нашёл в себе силы возмущённо вскричать:
- Товарищи, меня спихнул с эскалатора какой-то ужасный работяга!
На что тётка из будки резонно заметила:
- Эх, милай, у нас ещё и не такое бывает!
С этого момента в метрополитене началась настоящая охота за неким «ужасным работягой», которого, перед тем как быть сброшенными с платформы или эскалатора, успевали заметить рядом с собой отдельные из пострадавших. По их словам выходило, что некто в замызганной робе появлялся внезапно, словно из воздуха. Вид его был потрясающе кошмарен и предельно отвратителен.
- Не человек, а прямо монстр какой-то! – говорили пострадавшие и обращали внимание на одну и ту же деталь: потухшие мёртвые глаза этого некто. Десятки оперативников в штатском заполнили подземные дворцы в метро. Но все милицейские уловки и ухищрения оказались бессильными. «Ужасный работяга» продолжал творить своё чёрное дело, оставаясь при этом абсолютно не уловим. Пару раз оперативным работникам удавалось заметить между арок станции метро «Технологический институт» сутулую фигуру в брезентовой робе. Но в обоих случаях милиционеры поймали пустоту. Работяга исчезал самым непостижимым образом, будто испаряясь.
И тогда в метрополитене прозвучало короткое, страшное слово: «Каныгин!» Слухи о злом призраке метростроевца возникали в низовых структурах работников метро, но очень скоро достигали верхов. Возмущению руководства не было предела, тем более что из-за слухов ряд монтажно-слесарных бригад отказались выходить на работу в ночную смену. Для восстановления спокойствия были приняты соответствующие меры: кое-кто схлопотал по строгому выговору, другие остались без премиальных, уборщица Папертьева, как наиболее злостная распространительница слухов, уволена вообще.
С середины 60-х годов в метро стало спокойно. Конечно, несчастные случаи происходили, но только отныне в них перестал фигурировать некто с мёртвым взглядом, одетый в рабочую робу.
Так продолжалось довольно длительное время, конкретно до октября 1997 года. Свидетели утверждают, что женщина-бомж, одна из погибших в том месяце, упала под колёса приближающегося поезда из-за того, что панически бросилась бежать от какого-то мужчины. По словам всё тех же свидетелей, вид этот мужчина имел далеко не респектабельный. Даже больше сказать: крайне отталкивающий вид имела та неустановленная личность! Тоже бомж? Как знать, как знать…
- Похоже, опять гад Каныгин откуда-то выполз, - так прокомментировал трагедии в метро один старый машинист из депо «Купчино».
Словом, пассажирам петербургского метрополитена следует быть предельно внимательными и осторожными в вечернее и ночное время. В противном случае кто может поручиться, что в следующий раз именно на вас не остановит свой выбор злобный призрак погибшего метростроевца?


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 12.11.2012, 22:14 | Сообщение # 20
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ТИХВИНСКИЕ (ВЕПСКИЕ) БОЛОТА

Тихвинский район Ленинградской области печально знаменит своими Вепскими болотами, на которых ежегодно находят смерть десятки людей. Найденные тела в большинстве своем оказываются почти полностью раздетыми.

Обстоятельства гибели несчастных неизменно загадочны, поскольку при осмотре трупов криминалисты не находят даже намеков на насильственную смерть. Во рту у жертв, как правило, обнаруживают комья грязи; мертвые лица искажены ужасом…

Неудивительно, что местные жители считают Вепские болота местом гиблым, проклятым. Они верят, что в здешних краях обитает ужасная летающая рептилия, по виду сильно отличающаяся от обычной змеи. Как говорят очевидцы, болотный ящер «украшен» ярко-красным гребнем, который тянется до середины туловища. В попытке убежать от летающего чудовища его жертвы срывают на бегу свою одежду, чтобы таким образом отвлечь внимание монстра. Этим и объясняется то обстоятельство, что тела находят обнаженными.

Сакральная тайна, которую хранят болота

Коренных жителей карельских лесов называют вепсами, в старину же их именовали «чудью». В древнеславянском языке слово «чудь» означает чужой народ. Современные вепсы являются довольно малочисленной (около 5 тыс. жителей) разновидностью финно-угорских народов. Древние летописи говорят о том, что чудь занималась ведовством, при этом была невероятно богата. Бытует даже предание, что в окружении непроходимых, топких Вепских болот стоит город, где потомки чуди доныне хранят сакральную тайну могущества природной энергии. Все ведущие в этот город входы замаскированы и надежно охраняются. Не исключено, что на страже их стоит ящер с красным петушиным гребнем, и потому всякого, кто позарится на богатства древней чуди (а заодно и просто любопытствующих), ожидает неминуемая смерть.

В древних легендах утверждается: чтобы проникнуть в языческие подземные капища, дорогу туда надо вымостить человеческими жертвами. Есть мнение, что строительство грандиозного Беломорканала не случайно было затеяно оккультным подотделом НКВД параллельно старому еще существующему Николаевскому каналу. Как известно, Беломорканал вручную строили заключенные ГУЛАГа, при этом около 200 тыс. человек погибло. Похоже, что руководство СССР совершило обильное жертвоприношение в адрес чуди, только вот какие богатства хотели заполучить советские бонзы?
Впрочем, все это, как вы понимаете, только предположения. Фактом же остается пугающее постоянство, с которым собирают свою чудовищную дань гиблые болота Тихвинского района Ленинградской области.

Подробнее:

Почти двадцать лет подряд питерец Александр Клоков с друзьями весной ездил на охоту в эту глухомань. Отправились мужики и в этом году, в апреле. Компания солидная, матерая - три крупных менеджера питерских предприятий, писатель, пенсионер ФСБ, армейский полковник в отставке. Приехали VIP-туристы культурно отдохнуть. Кто - поохотиться, кто - рыбку половить, третьи - попросту с видеокамерой по лесу погулять, вечером у костерка посидеть.

«... По показаниям свидетелей, на третий день Александр Клоков вечером не вернулся к охотничьей избе, где жили все члены компании. Клоков был опытный охотник, и свидетели за него особо не волновались, решив, что он ночует в лесу и появится с утра. Когда же он не пришел на следующий день, свидетели организовали поиски. Еще через сутки от них по спутниковому телефону поступило обращение в Капшинское отделение милиции». (Из уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения Клокова А. П.)

Полтора десятка человек искали Клокова семь дней. Строились в шеренгу с интервалом десять метров и прочесывали тайгу, болота, поросшие ельником поля местной деревеньки, опустевшей еще в советские времена.

Обнаружили пропавшего в лощине, в пяти километрах от избы, где останавливались туристы. Нашли труп и остолбенели. Мужчина был полностью обнажен! Рядом на пеньке - аккуратно свернутые штаны и рубашка. Обуви нет. Куртки - тоже. Заряженный карабин прислонен к дереву.

Почему погибший разделся перед смертью - загадка для следователей.
За 8 - 9 дней, что Клоков пролежал в тайге, его труп успели изрядно обглодать волки. Но экспертиза показала: тело действительно Клокова. Спортивные штаны и рубаху родственники тоже опознали. Причину смерти точно определить не смогли - то ли сердце остановилось, то ли от переохлаждения скончался, а может, и то и другое сразу. Но раздеваться-то зачем? Клоков решил искупаться? При температуре +5 градусов? Да и воды поблизости не было.

Пока милиция разбиралась с загадочным делом, наступили майские праздники с долгожданными многодневными выходными. Жители Питера массово ринулись на природу. И примерно в 30 километрах от места, где умер (погиб?) Клоков, обосновалась компания рыболовов.

Тоже люди опытные. Пятеро мужчин в возрасте от 32 до 47 лет.

Рассказывает начальник Капшинского отделения милиции Анатолий БОЙЦЕВ:
- Вечером компания сидела возле костра. 35-летний Михаил Исаев резко встал и, ничего не говоря, быстро пошел от озера в сторону леса. Его окликнули, но он уже скрылся в темноте. Ну и ладно, подумали: «В туалет мужику приспичило». Примерно через час забеспокоились. Покричали. Сходили в деревню по близости - она тоже нежилая, только дачники по выходным приезжают - нет парня. На следующий день искали его самостоятельно. И вроде бы нашли. Один из товарищей Исаева утверждает, что увидел его издалека. Начал кричать, звать, но Исаев оглянулся в лес, будто его манили оттуда, и опять убежал.

Лишь вечером следующего дня рыболовы связались с нами. Опять пришлось прочесывать территорию. Но на этот раз безуспешно.

Труп нашел местный охотник спустя два месяца. Тело объел медведь, но эксперты дали заключение, что хищник перекусывал уже мертвечиной.
Как и в случае с Клоковым, мертвец был обнажен. Пропали даже ботинки с носками. Милиционеры специально искали по окрестностям одежду Исаева. Но так ничего и не обнаружили.

И еще одно ЧП. На этот раз нашли голый труп местного жителя. Тридцатилетний лесоруб российско-шведского СП вечером после смены пошел домой в деревню. На тело наткнулись утром - в 200 метрах от бытовки, в колее лесной дороги. Комбинезон, сапоги, рубаха разбросаны на большом расстоянии. Будто парень бежал, скидывая одежду на ходу. Причем было похоже, что он уже ушел далеко, но по неведомой причине решил вернуться. В крови не обнаружили ни алкоголя, ни следов наркотиков. А смерть наступила... от удушения. Рот, нос, горло лесоруба были забиты жидкой дорожной грязью. Грязь была и под ногтями.

В протоколе есть такие слова очевидцев:
- Создавалось впечатление, что он ковырял землю и ел грязь руками.

Лучше всех понимает нереальность происходящего местный «шериф» - уже упомянутый глава Капшинского отделения милиции Анатолий Александрович Бойцев, коренной местный житель, по национальности вепс:

- У нас в лесу просто так люди не раздеваются. Голым особо не походишь - все тело ветками раздерешь. Да и комары с мошкой загрызут. Похоже, что это все-таки не криминал. У меня создалось впечатление, что у погибших перед смертью «съезжала крыша», им казалось, что стало жарко - одежку они явно сами срывали. Но в чем причина - не понимаю. Могу допустить, что городские люди растерялись в лесу и запаниковали. Но чтобы местные так странно умирали...

- Говорят, возле Питера какие-то грибы галлюциногенные растут - любимое лакомство наркоманов. Может, здесь тоже без них не обошлось?

- Ерунда. У нас народ по водочке специализируется. К тому же трупы возили в Тихвин на экспертизу. Кстати, вот еще один случай. Прошлой осенью погибла шестидесятилетняя учительница начальных классов нашего села. Утром не пришла в школу. Стали искать. Нашли в тот же день за поселком на болоте. Видно было, что шла она со стороны леса. Сошла с нахоженной тропки, будто опять кто-то звал, перешла вброд ручей, села в мох и умерла. Обуви тоже нет - следы босых ног в ручье. На пальце - золотое кольцо, на шее - цепочка. Пожилая, всеми уважаемая учительница... Считаете, она тоже «наркоманских» грибов наглоталась? А по ошибке она их съесть не могла - все-таки местная.

О необычных случаях Бойцев сообщил в Тихвинский райотдел милиции и местную прокуратуру. Поскольку явных признаков преступления не было, то дела закрыли. Действия сельского «шерифа» - прочесывание леса, работа со свидетелями, составление протоколов - признаны грамотными. Тем более что подобные происшествия случались не на территории одного только Капшинского отделения милиции, а и в других местах этого района. Об этом определенно заявил один из старейших работников местной прокуратуры, попросивший не указывать его имя. О том же упомянул и Бойцев.
- Я работаю в местной милиции с 1988 года, - рассказывает милиционер. - Смутно припоминаю, что какие-то разговоры о подобных смертях ходили. Так и оказалось. Правда, не только в «моем» районе, но и в окрестностях - 16 случаев обнаженных трупов задокументированы. Еще полтора-два десятка случаев под подозрением.

1993 год. Осенью обнаружен труп сторожа лесопилки. Труп обнажен. Одежда рядом, скинута ворохом. Пуговицы от рубашки отлетели в стороны, будто человек скидывал ее второпях, до конца не расстегнув. Эксперты причину смерти не установили - объяснили тем, что у него сердце пошаливало...

В конце 1990-х годов было сразу два ЧП в течение месяца. Местные ходили за ягодами и не вернулись. И вновь вскрытия показали, что следов насильственной смерти нет, содержание алкоголя минимальное.
2001 год. Двое местных отправились осенью за клюквой на болота. Разошлись. Один не вернулся. Через два дня нашли тело. Ягоды рассыпаны. Одежда сложена в корзинку.

В том же году в конце октября нашли труп грибника-дачника. Сидел на пеньке босиком, грибы из корзинки вывалил. Сапоги с носками аккуратно поставил рядом.

Последняя трагедия произошла уже в сентябре этого года.
В 100 метрах от автомобильной трассы грибники нашли труп жителя одной из местных деревень Александра Прохорова. Как уже стало привычным, в исподнем. Брюки и свитер валялись рядом. У милиционеров была версия, что его сбила машина, а потом шофер оттащил тело в лес. Но экспертиза показала, что кости не повреждены. Следов насильственной смерти нет.

Загадочные подробности

Прежде чем строить гипотезы, надо собрать все сведения и попробовать их проанализировать. Что мы и предприняли с помощью Анатолия Бойцева:
1. Более ранних сведений нет - дела не считались уголовными и в архивах не залеживались. Но достоверно известно, что начиная с 1993 года найдено 16 обнаженных или частично обнаженных трупов без следов насилия. И это в районе с населением всего 5 тысяч человек. Летом за счет туристов и дачников добавляется еще тысяча-полторы.
2. Все тела обнаружены на небольшом пятачке радиусом 50 километров. Это «медвежий угол» в 300 км от Санкт-Петербурга.
3. Из 16 погибших только трое - приезжие из Питера. Остальные - местные.
4. Погибли две женщины. Остальные мужчины - от 25 до 60 лет.
5. Версия ограбления исключается. В одежде у некоторых находили бумажники, на теле - украшения.
6. Все смерти случались в период с апреля по октябрь. В относительно теплую погоду. По словам Бойцова, люди в этих местах пропадают и зимой. Но в это время года трупы обнаруживают в «классических» позах для замерзающих. Перед смертью заблудившиеся люди кутаются в шубы, тулупы - никакой «обнаженки».
7. Некоторые аккуратно снимают одежду и складывают ее. Другие срывают второпях.
- Я-то думаю, что разгадку надо искать ученым, а не криминалистам, - помявшись, сообщил напоследок нам Бойцев. - Есть во всех этих делах некая чертовщина. Но о ней вам лучше бы побеседовать с местными жителями, а не с представителем власти.

Отрывки из протоколов «странных» дел:

1. О пожилой учительнице, чье тело прошлой осенью было обнаружено на болоте, - у женщины пропали сапоги и чулки: «... Каким образом Маслова Н. А. оказалась в этом районе, я не знаю. Хорошо зная Маслову Н. А., я полностью исключаю какие-либо насильственные действия в отношении ее... » (Показания коллеги умершей учительницы по сельской школе.)
2. О лесорубе российско-шведского СП, захлебнувшемся грязью: «... Лицом вниз лежит труп мужчины. На вид 25 - 30 лет... головой на запад... Какая-либо одежда на трупе отсутствует... »

Прямая речь

Начальник участковых уполномоченных УВД Тихвинского района Евгений ГЕРАСИМОВ:
- Каждый год мы обнаруживаем один-два обнаженных трупа. Причина смерти - переохлаждение. Но не исключено, что аналогичных случаев гораздо больше - у нас в год в тайге и на болотах пропадают до десяти человек. Найти все тела не удается. Может, в болотах утонули или медведь задрал. А вдруг тоже голые где-то лежат?

С 1993 года за небольшим «пятачком» Вепской возвышенности числятся 16 загадочных смертей. Но люди здесь пропадают десятками - просто не все трупы удается найти. Так что, возможно, жуткая статистика насчитывает куда больше примеров.

Предположим, что людей уже много лет подряд все-таки убивают. Но с какой целью преступник или преступники их раздевают, ничего не похищая? Серийный убийца-маньяк? Что-то слабо верится в сумасшедшего, специализирующегося на сельчанах - как правило, весьма пожилого возраста. Не вяжутся и слишком большие промежутки между преступлениями, и непредсказуемость встреч: ну как можно заранее знать - где в глухом лесу повстречается жертва? Это же не парк культуры и отдыха - людей тут мало. А посторонних сразу вычисляют - связь с «цивилизацией» лишь по единственной автотрассе.

Местный «шериф» Бойцев предложил нам пообщаться с местными жителями, хотя и отказался сообщить, что конкретно имел в виду. Мол, сами расскажут...

Пообщались... Прошлись по школам, рынкам, магазинчикам в трех поселках. У сельчан версия происходящего одна. Но столь неправдоподобная, что пока о ней помолчим.

И никакой мистики...

Позднее, уже вернувшись из Тихвина в Москву, мы рассказали о загадочных смертях главному специалисту Московского бюро судебно-медицинской экспертизы эксперту высшей категории Сергею НИКИТИНУ. Отметив вот такие закономерности:
- люди умирают в период с апреля по октябрь;
- следов насильственной смерти нет;
- перед смертью жертвы (вот только непонятно пока - чьи) теряют рассудок - по крайней мере делают иррациональные вещи: раздеваются догола, едят грязь, высыпают собранные грибы-ягоды, а одежду складывают в корзинки или разбрасывают по лесу.

- Сергей Алексеевич, можете предложить свою версию?
- Попробую. Но предупреждаю, что в мистику не верю. А верю в то, что раскрыть можно любое преступление - были бы желание и соответствующие технические возможности.

Первое - если допустить, что все шестнадцать смертей, когда людей находили обнаженными, связаны одной цепочкой, то ЧП носят явный сезонный характер. Все трагедии произошли при плюсовой температуре. Это никак не противоречит тому, что люди умирают от переохлаждения. Если температура тела упадет ниже двадцати градусов тепла, то летальный исход практически гарантирован.Замерзают же бомжи летом в центре Москвы.

Второй вопрос - зачем люди сбрасывали одежду? Это общий момент во всех случаях. Похоже, им действительно было жарко. Поначалу. Потом при контакте горячего тела с холодом мог наступить спазм сосудов кожи. Замедляются кровоток и отдача тепла. Кожа сильно охлаждается, а внутренние органы, наоборот, нагреваются, увеличиваются. И человек, страдающий жаром, умрет в этом случае быстрее, чем здоровый - от температурного шока. Это опять не противоречит тому, что всем погибшим поставили диагноз «переохлаждение».

И, наконец, - помешательство перед смертью. И это может быть следствием сильного жара. Или наоборот - в организм людей попало нечто, вызвавшее жар и «глюки», усилившее бредовое состояние.
- Но случай с лесорубом... Зачем же он перед смертью ел грязь?
- А кто вам сказал, что он ее ел? Возможно, парень испытывал сильный жар и хотел пить. Побежал назад на делянку, где была вода. Но сил не хватило, он упал и принялся высасывать воду из грязи.

Нет ничего странного и в том, что некоторые перед смертью складывали одежду в корзинки. А куда ее еще девать? Те, кто себя совсем не контролировали, разбрасывали вещи хаотично. Остальные, хоть и раздевались, старались одежду сохранить.

На основании имеющихся данных могу сделать вывод: в организм человека попадал некий токсин, вызывающий сильное повышение температуры и помутнение рассудка. С учетом сезонности происходящего - теплая весна, лето, ранняя осень - можно предположить, что все жертвы были поражены неким животным или растительным ядом. Какой-нибудь цветочек не тот понюхали, гриб ядовитый съели, змея укусила...

Но с другой стороны, наверное, все местные яды известны специалистам. И в этом случае никакой загадки быть не должно.
- Но «следов поражения токсином» экспертиза не обнаружила.
- Возможно, просто не знали, что искать. Не хочу обидеть коллег, но не все судебно-медицинские лаборатории у нас в стране оснащены по последнему слову техники.

Гаденький цветочек

Эксперт Никитин предложил две версии - ядовитые запахи и укус змеи. Разберемся с растениями.
- Прежде всего подозрение вызывает багульник болотный, - рассказывает уроженец этих мест старший научный сотрудник НИИ фармакологии доктор биологических наук Сергей ТРИФОНОВИЧ. - Это растение часто сплошным ковром покрывает болота и выделяет эфирные масла, обладающие одурманивающим действием. Мне приходилось испытывать их действие - к концу проведенного в болотах дня ноги становятся ватными, а голова кружится... Второй вариант - ядовитые грибы, которые пострадавшие по небрежению употребляли в пищу. Но багульник встречается и в сибирских болотах, и в Забайкалье, и в средней полосе - однако сообщения о «голых трупах» из других мест неизвестны. О грибах же даже и говорить всерьез нельзя: деревенские люди в отношении грибов чрезвычайно консервативны, собирают только с детства знакомые виды - благо, что с ними в тайге проблем нет. Нет, я не думаю, что какие-то растения на северо-западе России могут вызвать столь отравляющий эффект. Все-таки не в джунглях Амазонки живем...

Змеюка летающая, науке неизвестная

Осталась лишь одна разумная версия - укусы змей. Специалисты считают, что на севере Ленинградской области известна одна ядовитая змея - гадюка обыкновенная, но ее укус чувства жара не вызывает. Есть безвредные ужи и медянки, безногие ящерицы - веретеницы и медяницы. Вот и все гады ползучие этих мест. А вот аборигены уверены, что список не полный. Кстати, о том, что в болотах северо-запада России обитает неизвестный пока ученым вид змей, отличный от всех остальных.
- Еще в 1980-х годах нам стали сообщать о неких летучих змеях, обитающих в нашем болоте, - рассказала нам тихвинский краевед, экс-заведующая этнографическим отделом природного парка «Вепский лес» Алла ТИТОВА. - Укус их будто бы смертельно опасен. Я стала копать литературу, задавать вопросы старожилам. И выяснилось, что «летучий гад» в представлении местных жителей - опасное, но вполне обычное животное, рассказывают о встречах с ним так же, как, например, о наблюдениях медведей или даже глухарей.

В существовании мифических «летучих гадов» уверены и криптозоологи - любители из исследовательского общества «Лабиринт», которые несколько лет подряд проводили тотальный опрос в деревнях Тихвинского района.

- У змей этих причудливый облик, - утверждает действительный член Русского географического общества и активист «Лабиринта» Илья АГАПОВ. - Голова по крайней мере самцов имеет нарост, похожий на петушиный гребень. Поведение их весьма необычно: по свидетельствам очевидцев, чудо-змеи способны совершать полупрыжки-полуполеты: с земли на несколько метров, а с деревьев (по которым эти твари охотно лазают) - на десятки. За что они и получили прозвище «летучие гады».
Ничего совсем уж сверхъестественного в существовании такого вида нет - бескрайние болота могут скрывать и не один неизвестный науке вид. Это вам не изъезженное вдоль и поперек озеро Лох-Несс! Да и экологический аналог российского «летучего гада» известен - пальмовая змея, обитающая в Индонезии. Она способна совершать планирующие прыжки, втягивая брюхо и раздвигая ребра... А голые трупы, кстати, мы первые связали с этими змеями. У местных из поколения в поколение передавалась «техника безопасности» при встрече с ними, сводившаяся к двум правилам. Первое - «если змея на тебя прыгнет - беги не прямо, а вбок, зигзагом» - вполне логично: понятно, что в воздухе «летучий гад» изменить направление не может. А вот вторая рекомендация - не для слабонервных. Вот что написано в сборнике Л. С. Васильева «Тихвинские былички о змеях. Опыт комментария/Тихвинский фольклорный архив. Исследования и материалы, СПб, 2000»: «Если она (гадина летучая. - Ред.) бросится, - сорви с себя что-нибудь из одежды и кинь ей. Пока она будет заниматься с тряпкой - ты дальше беги. Когда «летучий гад» поймет ошибку и вновь станет тебя преследовать - другую вещь бросай. Бывало, люди из леса голые прибегали, все с себя срывали!»

- Понятно, - продолжает криптозоолог, - что описанное поведение змей, почти безмозглых пресмыкающихся, противоречит всем канонам - ни один известный вид так себя не ведет. Ну выгнать человека со своего участка - это еще куда ни шло, но чтобы преследовать... Отсутствует биологическая целесообразность. Но сюжет, согласитесь, знакомый - сорвать с себя одежду. Если предположить, что в фольклоре, как нередко бывает, перепутаны причина и следствие, все встает на свои места.

Единственный задокументированный случай поимки такой змеи был в 1942 году. Бойцы армии генерал-лейтенанта Власова, тогда еще не предателя Родины, отловили «летающего гада» и держали его в деревянной бочке. Есть архивная запись о том, как планировалось передать змею ленинградским ученым. Но начались серьезные бои, и про «гада летучего» забыли. А после второй мировой, по словам местных жителей, загадочные змеи почти исчезли. Леса начали обрабатывать гербицидами с целью вытравить малоценные породы вроде березы и осины и оставить лишь хвойные. Получилось же как всегда - старики мрачно вспоминают, что в лесах в те годы даже лягушки вывелись. Зато после развала СССР жизнь в лесу стала налаживаться - вот змеи якобы и восстанавливают свою популяцию.

Существует в реальности «летучая змея» или нет - науке это неизвестно. А вот люди, умершие загадочным способом, имеются. Сложно придумать еще хоть одно разумное объяснение таинственной цепочке смертей. Но доказательств «змеиной версии» нет и, возможно, не будет. Трупы могут лежать в лесу неделями и месяцами, пока их обнаружат. А кто знает - в течение какого срока яд «летучих гадов» можно выделить лабораторными способами. Если такие твари действительно существуют и активно плодятся, то загадочных смертей будет все больше. Но пока можно расслабиться. Грядет зима - пресмыкающиеся впадают в спячку.

- А наступит весна, - мрачно вздыхает начальник Капшинского отделения милиции Анатолий Бойцев, - надену болотные сапоги, возьму сачок и пойду ловить гадов... А что делать? Прокуратура давит...

По просьбе следствия имена некоторых погибших изменены.

Авторы: Андрей Моисеенко, Андрей Перепелицын"

Источник Комсомольская правда (2005 год).


 
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:07 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
НИИ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ НЦПО "ЛЕНИНЕЦ"

«Ты лучше ночью здесь не броди. Особенно вниз не сходи – там как пробежит, шарахнет копытом… Был у нас один такой, резвый. На спор ночь хотел проспать в подвале... Еле ноги унес. Потом толком ничего и рассказать не мог. У него с той ночи виски больно много поседели…» Валерий Васильевич, ночной сторож НИИ радиоэлектроники ЦНПО «Ленинец», всем рассказывает одно и то же: не обследованные диггерами подвалы в центре Питера населяют оборотни. Эти полулюди-полукони носятся по подземному ночному городу, но под утро всегда возвращаются домой – в подвалы НИИ.

Кентавры, конечно, относятся к мифологии, чего нельзя сказать о советских опытах в области генетики. Еще в 20-х годах в Ленинграде была организована спецлаборатория, задачей которой, говоря современным языком, была расшифровка генома человека. В 30-х лаборатория была расформирована и персонал вроде бы отправился в Сибирь. Это – официальная и общеизвестная версия бесславного конца первых «протогенетиков» СССР. Но по другим данным (Сборник документов «Совершенно секретно. Лубянка – Сталину. 1922–1934 гг.» Москва, 2001) ни один ученый не был сослан. На базе секретной спецлаборатории была создана еще более секретная спецлаборатория, находящаяся в прямом подчинении НКВД.

О ее деятельности информации немного: располагалась она как раз в здании ЦНПО «Ленинец», находилась под личным руководством Берии, якобы проводились здесь опыты по скрещиванию людей, крыс, собак, лошадей, рыб и прочих представителей животного мира, вроде бы ежегодно (вплоть до 70-х гг.) на стол руководителей государства ложился секретный доклад об успехах советской генетической мысли. До последнего времени казалось, что этих «вроде бы» совершенно недостаточно, чтобы поверить в рассказы сторожа дяди Валеры. Но в начале 1999 года были обнародованы документы, согласно которым ежегодно (в течение 30–50-х гг.) в спецотдел ленинградского НКВД (а затем МГБ и КГБ) направлялось около 200 заключенных «для проведения целостного анализа физиологического и психического состояния и выработки методики коррекции выявленных нарушений». Сюда же свозили больных или раненых животных из ближайших колхозов и совхозов.

Так что вполне вероятно, что, войдя в доверие к Валерию Васильевичу, ты сможешь провести незабываемую ночь в Питере и, если повезет, обзавестись импозантными седыми висками.


 
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:15 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
САБЛИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Саблинские пещеры долгое время оставались одним из самых засекреченных объектов страны. В конце 70-х в ЦК КПСС чуть ли не ежемесячно обсуждали положение дел в Саблино. И хотя у каждого пещерного входа-выхода и не стоял часовой, Саблино считалось полузакрытой территорией. Туда не пускали иностранцев, да и местные жители знали, что появление в районе грозит неприятностями. О Саблино не говорили по радио, не писали газеты, не рассказывало телевидение.

В то время в катакомбах скрывались беглые заключенные и прочие несознательные элементы. Ежегодно правоохранительные органы рапортовали об исчезновении в этих местах около десятка человек. Естественно, вина возлагалась на пещерных бандитов. Но практически все операции по их обезвреживанию, поимке или ликвидации заканчивались ничем. Саблинские пещеры – это растянувшиеся на десятки километров запутанные лабиринты с озерами и обширными залами. Протяженность одной только катакомбы Береговой на настоящий момент превышает 7 км (высота потолков – 160–180 см, в залах – выше 5 м). Так что найти там кого-либо – задача почти невыполнимая.

Однако сами дети подземелья считали, что истинной причиной пропажи людей было воздействие некой потусторонней силы. Бытовала легенда о том, что планета таким образом защищает себя – образует притягательные для посещения подземные коридоры и пещеры, а затем попросту заглатывает представителей ненавистной человеческой расы. Себя пещерные люди причисляли к страдающей части этой самой расы. И потому предполагали, что к ним планета относится благосклонно – в пещерах они чувствовали себя в безопасности.

В этом была доля правды. Ученые утверждают, что разветвленная пещерная система возникла в результате разработок кварцевого песка, которые велись в этом районе в период с конца XVII по начало XX века. В 1922 году отсюда ушел последний рабочий, и пещеры зажили собственной жизнью. За два-три десятилетия активные подземные воды изменили структуру песчаной почвы. Многие спелеологи, побывавшие в Саблино, говорят о феномене подземных «зыбучих песков» или «песчаных болот», как о главной таящейся здесь опасности. Они предполагают, что смесь воды и песка могла стать причиной исчезновения людей: любопытных путешественников просто засасывало. А селившиеся здесь «пострадавшие» оставались живы благодаря тому, что изначально выбирали малодоступные, но уже изученные места. Ведь они попадали сюда по приглашению той или иной общины, члены которой пользовались только проверенными ходами.

Алексей Гуревич, член группы «Пилигримы»:
— Мало кто вспоминает о тех временах сейчас. Хотя это было чем-то совершенно удивительным. Несколько десятков человек обитали в подземелье, читали философские трактаты, размышляли о перспективах новой революции… 

Иногда кто-то бесследно исчезал. Поначалу все списывали на милицию или спецслужбы, но вскоре стало ясно, что это не так. Когда пропал один из руководителей группы, поползли слухи о какой-то силе, которая якобы уничтожает все живое на своем пути. Что это было – я не знаю. Одни говорили о существах, живущих под землей, другие о грядущих катаклизмах и «планетарной самообороне». Как будто Земля реагирует на человеческую деятельность…

Это и стало основным фактором того, что почти все «подземельники» ушли оттуда…

В подземных лабиринтах Саблина в 80-х годах обитало около 200 человек. Они называли себя диссидентами или «политическими» и образовывали отряды, сообщавшиеся друг с другом под землей. Вот лишь некоторые названия команд: «Бяки», «Гранды», «Эдельвейсы», «Атасы», «Садисты», «Валы», «Пилигримы», «Летучие мыши», «Камикадзе».

В настоящее время о действующих подземных группировках ничего не известно. Но люди продолжают пропадать здесь почти так же часто, как и раньше…


 
Алый_ВитДата: Суббота, 04.02.2017, 16:28 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Многие туристы, приезжая в Северную Столицу, стремятся посетить Петропавловскую крепость. Но не только туристов привлекает это загадочное строение. Многие ученые-уфологи, а также исследователи паранормальных явлений стремятся побывать тут хотя бы раз в жизни. И на это есть довольно весомые причины. 

Первое, на что обращают внимание историки, так это на странную форму для этого сооружения. С высоты птичьего полета крепость напоминает шестиконечную звезду. Вроде бы, все ничего, но вот только древние жители Руси не использовали этот символ в своих ритуалах и верованиях. Скорее, шестиконечная звезда принадлежит масонским атрибутам.

Что интересно, изначально Петропавловская крепость строилась как оборонительное сооружение. Но по своему прямому назначению никогда не эксплуатировалась. Может, правительство того времени хотело скрыть тем самым истинное предназначение сооружения от посторонних глаз? Также в исторических преданиях и памятках сохранились свидетельства того, что войн на территории крепости не было ни разу за всю историю, а о захвате крепости врагами и говорить нечего. Простое совпадение? 

Стоит отметить, что в церквях на территории сооружения также написаны весьма интересные символы. Но они не принадлежат к исконно русскому православному течению. Исследователи, которые занимались изучением настенных росписей местных храмов, пришли к выводу, что эти таинственные рисунки в виде шестиконечных звезд и алхимических знаков, могли быть указателями для нахождения потайного входа в пещеры масонов. Как известно, масонское течение активнее всего распространялось в Германии. В этой стране его даже не скрывали, в то время, как словно в противовес германскому течению, на Руси представителей оккультных верований и отступников от православия просто преследовали. 

Что интересно, при попадании на территорию крепости, отмечается повышенная волновая активность, а также местные жители утверждают, что по ночам слышат стоны замученных узников и совсем непонятные звуки, явно не принадлежащие человеку или известной технике. Как бы то ни было, Петропавловская крепость всегда была и является одним из излюбленных мест туристов и учёных со всего мира.


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: