Четверг, 21.11.2024, 12:41

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Санкт-Петербург и область
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 15:40 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МАЛООХТИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Санкт-Петербург)

Последнее пристанище колдунов, алхимиков и самоубийц - издавна славилось дурной репутацией. Очевидцы утверждают, что здесь в белые ночи над могилами иногда можно увидеть медленно перемещающееся зеленоватое свечение. Многие в такую пору созерцали невесть откуда взявшийся молочно-белый туман, словно покрывалом окутывающий высокую траву, а в воздухе явственно ощущали запах ладана. Но, порой происходят тут и более таинственные, а порой даже страшные вещи.

О Малоохтинском кладбище ходит много мифов и легенд. Существует интересная история о появлении первой кладбищенской рекламы. В 1898 году на ограде одной из могил появилась надпись: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно». Подобную пиар-акцию со стороны безутешного супруга вошла в историю, ее с негодованием осудила «Петербургская газета» от 20 января 1898 года.

Помимо таких маленьких любопытных фактов о Малоохтинском кладбище имеется еще несколько интересных, но непроверенных легенд. Например, ранее существовало мнение, что на нем хоронили не только старообрядцев, но и различных «лихих людей», вроде алхимиков и самоубийц, которых православная церковь запрещала для захоронения на святой земле. Рассказывали, что ночами там нередко слышатся страшные стоны, стук и скрежет и видны странные оптические явления в виде светящихся силуэтов и бело-голубых шаров.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 15:41 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МОСКОВСКИЙ ПАРК ПОБЕДЫ (Санкт-Петербург)

Заложен в октябре 1945-го на территории карьеров довоенного кирпичного завода. Многие посетители парка утверждали, что во время прогулки их одолевала слабость, дурнота и вообще чувствовалось какое-то психическое напряжение. Позже выяснилось, что во время блокады кирпичный завод работал как крематорий, и здесь производились массовые захоронения погибших людей. Души погребённых не по-христиански напоминали о себе до тех пор, пока в парке не был установлен православный крест.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 15:44 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
РОТОНДА

Звание самого мистического места Петербурга носит так называемая Ротонда. Она находится в обычном подъезде на Гороховой улице, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру. Собственно, само слово «ротонда» и обозначает такое архитектурное сооружение.

Лестница дьявола

На берегу Фонтанки, как раз там, где луч Гороховой улицы расщепляется в небольшую прямоугольную площадь, на правой стороне, если идти от Адмиралтейства, стоит зеленоватый, в общем-то мало чем примечательный с виду, особняк екатерининских времен. Ну, может, белые пилястры еще как-то украшают его фасад, да между этажами над окнами сохранился кое-где "растительный" декор. Но если зайти в него через двор с Гороховой улицы, то, пройдя через бывший усадебный сквер, а потом в дверь, что с заднего фасада, можно оказаться внутри классической ротонды, в виде беседки, какие стоят в изобилии в каждом более или менее приличном парке. Из нее, расходясь в обе стороны, ведут вверх, элегантно завертываясь, симметричные чугунные лестницы, поднявшись по которым вы оказываетесь на дивной площадке, среди расписанных уже в начале ХХ столетия стен (тоже под ротонду). Модернистский орнамент искусственных колонн будет одновременно напоминать о свежести, положим, летнего радостного утра и навевать явно пасторальные мелодии. Здесь, говорят, если придти на эту самую площадку ровно в полночь, можно встретить самого Сатану, ежели вдруг возникнет желание или какая потребность.

По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.

Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.

Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.

Принадлежал этот дом в конце XVIII - начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу.

Бытует мнение, что в Петербурге 6 ротонд. 5 из них образуют на плане города правильный пятиугольник. А правильный пятиугольник (”Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма) традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета (пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация (основана в 1966 году), использует знак Бафомета в качестве своего символа. По данным организации, знак Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года. Если верить преданию, Ротонда на Гороховой - центральная и ключевая. А значит, играет ключевую роль в вышеназванной церкви.

В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день.

Мифы и легенды Ротонды

Например, считается, что тому, кто несчастен в любви, нужно прийти в Ротонду и оставить какую-нибудь надпись на ее стенах. Правда, писали желания, связанные не только с личной жизнью, и постепенно все стены покрылись многочисленными посланиями. На потолке-куполе же располагался противоположный по смыслу призыв: «Оставь надежду, всяк, сюда входящий…».

Утверждают, будто помещение обладает особыми физическими свойствами – вплоть до возможности выйти в четвертое измерение. Ходят слухи, что пару лет назад один парень зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет. О случившемся с ним он никому не рассказал, так как сошёл с ума. Кроме того, принято считать, что если, поднимаясь по чугунной лестнице Ротонды, закрыть глаза, то никогда не дойдешь до конца.

Кроме того, говорят, что если правильно сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой колонны (всего их 6).

Еще одна легенда – кто переночует на Ротонде, может сойти с ума. Данный миф тоже опровергали, но интересно, что сколько бы людей ни убедилось в обратном, предания живут и передаются последователям.
Не так давно подъезд отремонтировали, все надписи закрасили (остались только следы на колоннах и часть стены за окном), а на дверь поставили домофон. Теперь там элитные квартиры, но «паломники» продолжают идти на прежнее культовое место. Жильцы уже привыкли, просят только не шуметь и не мусорить. Иногда обилие людей в подъезде вызывает у них недовольство, но бороться с ними уже не представляется возможным.

Правда, прежних сборов тоже уже нет, – тех, кто приходит, скорее можно назвать группами «туристов»: посидят, поболтают, посмотрят на таинственное место, и уйдут. Какова подлинная история Ротонды, сказать сложно. Однако та вера в легенды, та энергия приходивших сюда людей не могли не создать в ней совершенно неповторимую атмосферу. Ведь здания обязательно впитывают дух своих обитателей…


 
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 15:49 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ОБВОДНЫЙ КАНАЛ (Санкт-Петербург)

Территория древнего капища идолопоклонников

Эта история случилась зимой 1923 года. Во время прокладки теплотрассы рабочие глубоко под землей наткнулись на некое каменное сооружение - гранитные плиты, расположенные в виде круга. Поверхность их была испещрена непонятными надписями и знаками, а под центральной плитой обнаружились истлевшие человеческие кости.

Прибывший на место находки археолог Гвоздицкий был потрясен. После беглого осмотра он вынес приговор: находка уникальна, поскольку является прекрасно сохранившимся капищем, или захоронением, относящимся к ХI-ХII векам и имеющим, скорее всего, скандинавское происхождение. Археолог настаивал на немедленном прекращении всех работ по строительству теплотрассы! Но представитель красной профессуры по фамилии Сдобный, демобилизованный с флота братишка, не разделял категоричности старорежимного археолога, и рекомендовал тому не разводить саботаж.

На следующий день в «Красной газете» появилась статья «Даешь теплотрассу!», в которой Гвоздицкому досталось за его «буржуйские штучки» и «непонимание исторического момента». Заканчивалась статья призывом «не обращать внимания на хлам прошлого, а писать историю с 17-го года».

Но судьба уникальной находки оказалась печальной. Ломовые извозчики отвезли гранитные плиты в камнерезную артель, где из них напилили поребрики для мостовых Лиговского проспекта. Человеческие останки сложили в несколько мешков и вывезли на свалку.

Любимое место питерских самоубийц

Это место можно назвать и самым любимым для питерских самоубийц. Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. Милиция была вынуждена выставить на мостах посты, чтобы всеми мерами препятствовать попыткам граждан преждевременно свести счеты с жизнью. Тем не менее, в том году воды Обводного канала навсегда сомкнулись над головами 89 человек. По словам репортера «Красной газеты», «самоубийцы топятся здесь часто и даже охотно». Спасти удалось лишь одного. Им оказался товарищ уважаемый работник Мясопатамской – член РСДРП с 1903 года, лично знакомый с В. И. Лениным. Масса достоинств, однако, не помешала ему средь бела дня с диким воплем прыгнуть в Обводный канал с Боровского моста. Ему повезло - вместо глубины он угодил на мелководье, где и сидел с отбитыми ягодицами, пока его не вытащили пожарные.

С неудавшимся самоубийцей занимался психиатр Ефимсон.

С 1924 года самоубийства на Обводном резко прекратились. Так продолжалось до начала 30-х. В 1933 году канал вновь захлестнула эпидемия суицида и опять на том же участке – от Боровского моста до железнодорожного виадука. 107 случаев самоубийств было запротоколировано 28-м отделением милиции, на территории которого находился этот участок.

Психиатр Ефимсон

Свободное время доктор Ефимсон проводил в городских архивах, разыскивая документы, в которых содержались бы сведения о каких-либо таинственных происшествиях, связанных с районом Обводного канала и речкой Волковкой. Поиски привели его к археологу. Гвоздицкий рассказал о находке 1923 года и даже показал ряд рисунков надписей и знаков с каменных плит, воспроизведенных по памяти. Выходило следующее: обнаруженные плиты представляли собой ритуальное капище. По мнению специалистов, надписи могли быть каким-либо пророчеством или заклятием, на что указывало как наличие символов, так и расположение плит. Поиски привели его к археологу Гвоздницкому. Их встреча состоялась незадолго до войны. Гвоздницкий рассказал о находке 1923 года и даже показал ряд рисунков надписей и знаков с каменных плит, воспроизведенных по памяти. Выходило следующее: обнаруженные плиты представляли собой ритуальное капище. Первоначальная датировка оказалась неверной. «Тут я маху дал», — искренне сокрушался археолог. Отдельные из высеченных на плитах каббалистических символов появились в Европе не ранее конца ХIII — начала XIV веков. Расшифровать надписи не удалось, так как язык, на котором они были выполнены, являл дикую смесь древнееврейского и латыни. По мнению специалистов, надписи могли быть каким-то пророчеством или заклятием, на что указывало как наличие символов, так и расположение плит.

Следующим шагом Ефимсона был визит в Смольный. Войдя в кабинет Андрея Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), он с порога ошарашил хозяина города следующим заявлением:
— Я с ужасом жду 43-го года. Надо что-то делать! — с этими словами Ефимсон положил на стол Жданова панку со своим отчетом о случаях самоубийств на Обводном канале.

Жданов терпеливо выслушал посетителя, обещал вникнуть в суть дела и принять самые строгие меры. Но едва за психиатром закрылась дверь, он позвонил начальнику Ленгорздравоохранения товарищу Казбечке и сказал:
— Ну и мудак же этот ваш Ефимсон! Совсем со своими психами спятил.

А в Ленинграде на прежнем месте разразился очередной “бум” самоубийств. Случилось это, как и предполагал Ефимсон, в 1943 году.

Правда, в осажденном городе случаи суицида оставлялись без внимания. В послевоенные годы самоубийства на Обводном продолжались как и прежде: каждый третий год нового десятилетия, вплоть до наших дней - 1993 года. И то, что за всеми этими событиями стоит нечто потустороннее, ясно понимал только один человек.
Так что же удалось выяснить психиатру? Средневековая хроника Эрика Абосского гласит: в 1300 году маршал Торкель основал устье реки Охты крепость Ландскрону.

Хроника Эрика (Erikskrönikan) является одним из древнейших шведских литературных памятников. Она была составлена в 20-е годы XIII в. неизвестным автором. В основу рифмованной хроники положена история династии шведских конунгов — Фольгунгов — с момента ее основания в середине XIII в. до вступления на трон Магнуса Эрикссона в 1319 г. Хроника названа по имени отца Магнуса Эрикссона, герцога Эрика, который является ее главным героем.

Владычество шведской короны на берегах Невы закреплялось жестоко. Отряды маршала огнем и мечом прошлись по карельским поселениям на реках Кеме (Фонтанка) и Сутилла (Волковка). Там, наберегах Сутиллы, шведы наткнулись на капище, где идолопоклонники устраивали нечестивые шабаши, принося в жертву своим богам животных и собственных младенцев. Гнев ревностных христиан был беспределен: солдаты с яростью принялись сокрушать истуканов. И вот в самый разгар погрома из густого ельника появился безумный старик отвратительного вида и стал призывать на головы погромщиков месть всех сил Тьмы. Солдаты тут же убили старого нечестивца, но страх от заклинаний проник глубоко в их души, поскольку в те время рассказы о страшных возможностях карельских колдунов заставляли трепетал всю Скандинавию.

В Ландскроне нашелся некий человек весьма сведущий в темных, запретных учениях, который предложил вышибить клин клином. Маршал Торкель был непреклонным ревнителем веры, но все же согласился на сомнительное предложение.

В одну из ночей на месте бывшего капища состоялся не менее гнусный и отвратительный шабаш, чем те, что разворачивались здесь прежде. Чтобы лишить заклинания колдуна силы, в жертву дьявола было принесено пять молодых карелок. Их кровью окропили гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами и знаками, а трупы бросили в одну яму вместе с трупом колдуна. Затем знаток потусторонних тайн навечно заклял дух злобной старикаи в завершение осквернил святое распятие. Как далее повествует хроника, едва святотатство свершилось, по ночному лесу разнесся ужасающий хохот и внезапно поднявшимся вихрем с корнем опрокинуло огромную ель.

С тех пор это место на берегу Сутиллы считалось проклятым. Во времена Петра и позже в здешних лесах часто случались необъяснимые, таинственные происшествия, поэтому люди старались обходить их далеко стороной. А в годы советской власти сила старинного заклятия была грубо разрушена и злой дух колдуна, сдерживаемый в земле более шести веков, вырвался на свободу.

Вот что удалось выяснить в ходе продолжительных архивных поисков доктору Ефимсону. По его мнению, все самоубийства, произошедшие в разное время на Обводном канале, нельзя считать обычными случаями суицида. «Это убийства, но недоступные ни восприятию, ни пониманию окружающих, что самое страшное», — писал психиатр в записках. Во всяком случае, те из спасенных, которых он обследовал в больнице, очутились в канале не по своей воле. Одних толкал туда голос извне, столь свирепый и жуткий, что не подчиниться его приказу было невозможно. Других вдруг подхватывала невидимая страшная сила и швыряла в канал, словно беспомощных щенков. За период своей врачебной практики, длившейся до 1974 года, Ефимсон наблюдал более трех десятков таких пациентов, и все они, по его словам, были людьми здоровыми, не страдающими какими-либо психическими расстройствами.

Единственное, чему Ефимсон не смог найти объяснения, — это магическая цифра 3 (третий год десятилетия), когда злой дух проявляет свое присутствие. «По всей видимости, цифра имеет некое воздействие на дух колдуна, поскольку в древнекарельских преданиях «тройка» всегда связана с черной магией и колдовством», — читаем в записках. А заканчивается рукопись психиатра такими словами: «Темный кошмар, обернувшийся явью, витает над городом. Число жертв неуклонно растет. Кошмар нужно остановить».

Кстати, в 1993 году на зловещем участке канала погибло 303 человека. Факт смерти этих несчастных был списан на банальное самоубийство. Через десять лет, в 2003 году, данные о самоубийствах на Обводном канале оказались засекреченными.

Вот рассказ одного несостоявшегося самоубийцы, пытавшегося утопиться, бросившись с набережной Обводного канала в воду. «Я никогда не был склонен к таким поступкам, как самоубийство или даже просто причинение себе вреда. Даже моральное самобичевание мне несвойственно. Мне всегда казалось, что я уверен в себе и своих поступках, и никогда ни о чем не стану жалеть. Однако, идя в Купальскую (как я позже узнал) ночь по набережной Обводного, я вдруг понял, что живу зря, моя жизнь пуста, нет ничего, что стоило бы моего существования на земле, и у меня только один исход — прямо сейчас броситься в воду. Я даже не успел заметить, как оказался на парапете. Думать было некогда, да и не хотелось. Я стоял, любовался на притягивающую водную гладь и думал о том, что скоро стану ее частью, буду лежать на дне, где никто не увидит меня… Это было странно и необычно. Сейчас я понимаю, что это были не мои мысли, так как они мне несвойственны, но тогда сомнений у меня не возникало. Моя воля была полностью парализована. Я стоял, смотрел на эту притягательную воду, понимая, что только один шаг отделяет меня от того, что я в тот момент считал своей судьбой. И я сделал этот шаг…»

К счастью, этого человека спасли. Но скольких уводит за собой древнее проклятие жреца? Никто не может дать точный ответ. Затопленное обводным каналом капище продолжает тяготить души слабых, а тоскливая пасмурная погода Санкт-Петербурга только лишь усугубляет негативное воздействие тёмной воды.


 
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 17:13 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
КОРБОЗЕРО

Странное происшествие случилось в Ленинградской области на Корбозере в 1961 г. На берегу озера до сих пор сохраняются следы действий сил неизвестного происхождения. Следы аномального явления первым обнаружил работник леспромхоза Василий Бродский. Он и вызвал специалистов. Что же выяснилось?

В ночь с 27 на 28 апреля 1961 г. (через полмесяца после полета Юрия Гагарина), вероятно, в результате воздействия некого быстролетящего сверхпрочного агрегата, образовалась огромная яма на дне озера. Измерения показали, что тело, столкнувшееся с землей, выволокло из образовавшейся воронки огромный массив мерзлого грунта, часть из которого бесследно исчезла. Тело, оставившее такие разрушения, проползло по дну еще 20 м, толкая перед собой грунтовой вал высотой более 1,5 м, а затем растворилось, не оставив после столкновения с твердой мерзлой землей ни одной частички корпуса или элемента конст-рукции.

Подводные исследования выявили, что отломанные куски льда оказались окрашенными под водой в яркий изумрудный цвет. В месте вывала были обнаружены и мелкие черные шарики, очень хрупкие и легко растираемые руками. На берегу Корб-озера работали экспедиции В. Демидова, Ю. Райтовского, академика Н. Семенова и других ученых. Их исследования позволили достоверно установить, что "врезавшееся в землю тело не могло быть: химическим или иным взрывчатым веществом, снарядом или миной, метеоритом, карстовым образованием, оползнем, молнией". Так что же это было? Или кто? Ученые до сих пор бьются над разгадкой.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:15 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Откуда что пошло

В 1741 году на российский престол взошла дочь Петра 1 Елизавета, которая, если верить преданию, на четвертом году царствования неожиданно решила отречься от престола в пользу своего племянника, великого князя Петра Федоровича. Императрица задумала построить монастырь и удалиться от мирских дел. Поскольку «дщерь Петрова» расставаться с творением своего отца не хотела, было решено, что монастырь должен быть обязательно на берегу Невы. Выбор Елизаветы пал на Смольный двор.

Строительство Смольного монастыря началось с невероятным размахом. В Петербург были согнаны огромное количество солдат и мастеровых для возведения стен собора и монастыря. Но когда красивейший собор был построен и осталось только завершить его внутреннюю отделку, Россия ввязалась в семилетнюю войну. Деньги, предназначенные для завершения строительства, были потрачены на военную кампанию. В 1761 году императрица Елизавета умерла, так и не дождавшись освящения Смольного собора.

Уже в те времена в народе ходила легенда, что в алтарной части Смольного собора один из помощников архитектора наложил на себя руки, вследствие чего службу в храме нельзя проводить целых сто лет. Так это или не так, сказать сложно, во всяком случае историки не нашли подтверждения этой легенде. Смольный собор был достроен только в 1835 году, притом, что заложили его в 1748 году.

Сам по себе архитектурный ансамбль Смольного монастыря состоит из собора и расположенных вокруг него жилых двухэтажных корпусов.

В одном из этих корпусов (а именно в подъезде N 9, как он именуется во всех официальных документах) сегодня находится факультет международных отношений Университета. И в том же самом девятом подъезде находится архив, который в так называемые застойные времена принадлежал еще всемогущему КГБ. На первом этаже этого корпуса сегодня находится милицейский пост, а во времена существования КГБ на этом посту находились два прапорщика госбезопасности при оружии. На первом этаже в холле, который напоминает большой зал, находится небольшая комната, в которой и проводили время чекисты после того, как запирали дверь на ночь. Из холла на второй этаж ведут две лестницы, левая – широкая мраморная, правая – узенькая деревянная. Помещение чекистского архива со всех сторон обито металлическими листами, не знаю, из каких соображений, может, пожара боялись, а может, еще чего...

Легенда N 1 (современная) о неизвестном, который свел с ума двух бойцов КГБ

Якобы в середине 1980-х годов в один из вечеров два товарища, охранявших один из самых спокойных объектов, закрыли тяжелую дверь подъезда N 9 и, бодро отрапортовав по телефону дежурному о том, что все спокойно, собрались за разговорами нести службу по охране важного государственного объекта. Заварили кофейку и сели в своей каморке анекдоты рассказывать. Ничто не могло нарушить спокойный ритм их нелегкой государственной службы.

Примерно в полночь один из чекистов вышел в холл и услышал, что на втором этаже, примерно в районе архива, раздаются какие-то посторонние звуки, очень похожие на человеческие шаги. А поскольку архив обит железом, то шаги звучат довольно громко и гулко. Боец, конечно же, решил, что кто-то из сотрудников архива не ушел вечером домой и сейчас пытается выйти из опечатанного и поставленного на сигнализацию помещения архива.

Поскольку комитетчики всегда славились четким следованием предписаниям должностных инструкций (а этот прапорщик не был исключением), то служивый забегает в свою дежурную комнату и вполголоса объясняет ситуацию второму чекисту. Вместе они, как это и положено по инструкции, приводят в боевую готовность "Стечкины" и по разным лестницам бегут на второй этаж. Тот, который побежал по деревянной лестнице, поднялся на какое-то время раньше своего товарища по оружию. И увидел у дверей архива человека, который, как гласит легенда, был в одежде, напоминающей монашескую рясу. Чекист наводит на него пистолет и предлагает неизвестному поднять руки, но неизвестный не пугается, а разворачивается и идет на комитетчика. Удивленный и ошалевший от таких дел чекист громким и решительным голосом подает команду: «Стой! Стрелять буду!!!», на что «монах» не реагирует и продолжает наступать на чекиста. Чекист стреляет. Потом стреляет еще и не может понять, почему же пули не наносят никакого вреда нарушителю. «Монах» движется на чекиста, ничего не понимающий чекист высаживает все, что осталось в обойме, но «монах» не останавливается, а подходит к комитетчику. Проходит «сквозь него» и неспешной походкой удаляется вниз по лестнице. Кэгэбэшник седеет и оседает по стеночке.

В это время коллега стрелка, уже поднявшийся и наблюдавший всю эту мистику с другого конца коридора, в состоянии немногим лучше, чем его обморочный товарищ, скатывается вниз, забегает в комнату, закрывается на все щеколды и по телефону начинает звонить во все места. Как в этих местах восприняли его сообщение, никто не знает. На этом легенда обрывается. Правда, один знакомый чекист, который в то время работал в комитете, косвенно подтвердил мне, что нечто подобное было и действительно два сотрудника с какого-то объекта попали в сумасшедший дом. Злые языки утверждают, что виноваты в этом были совсем не потусторонние силы, а чрезмерное употребление крепких спиртных напитков.

Легенда N 2(более поздняя) об аномальных явлениях, якобы систематически наблюдаемых милиционерами, охраняющими Смольный

Следующую историю мне тоже рассказали менты, только некоторые из них уверяли, что сами были свидетелями всего рассказанного. Мол, с первого дня несения службы на посту в Смольном монастыре там наблюдаются не совсем нормальные, а точнее - совсем не нормальные явления. Однажды, когда на чердаке корпуса монастыря производился ремонт, там произошла очень непонятная ерунда. Часов в 10 вечера, как и положено, ремонтники спустились вниз, сдали ментам ключи, заверили их в том, что свет везде погашен, после чего покинули здание монастыря. Сотрудники милиции, пожевав бутерброды, двинули на обход здания, то есть внутреннего двора корпуса. Проходя по двору, они заметили свет на чердаке, где производился ремонт. Решили проверить: может, кто-нибудь из работяг не ушел, мало ли что.

Поднялись, дверь закрыта и опечатана. Постучались ногами и руками, никто не открывает, матюгнулись, плюнули, ушли. Решили, что разберутся завтра и кому надо по голове надают.

Настала ночь. Один - спит, другой – читает, и вдруг непонятный гул откуда-то сверху. Гул такой силы, что на столе зазвенели стаканы. Менты же, зная не совсем нормальную славу этого объекта, решают никуда не ходить, запереться в своей каморке, а утром уже выяснить, что там за землетрясения незапланированные происходят.

Утро. Приходит первый рабочий из тех, что ремонтируют чердак. Милиционеры, ругаясь, идут с ним, для того чтобы посмотреть, какая же это сволочь на ночь осталась и непонятные шумы ночью производила. Дверь чердака выгнута. Причем выгнута так, как будто изнутри по двери ударили огромным чугунным шаром. Дождавшись еще парочки ремонтников, стали при помощи лома и кувалды открывать дверь, поскольку замок заклинило и естественным образом внутрь не попасть. Менты, наслышанные о разных странностях, происходящих в монастыре, на всякий случай достали оружие, но обошлось без стрельбы. На чердаке - следующая картина. Все приспособления, инструменты, всяческие лестницы-стремянки лежат на полу, причем сплющенные. Как будто некая огромная сила прокатилась по чердаку, но при этом не нашла выхода наружу, вследствие чего выгнула, но не смогла открыть дверь. Вот такая вот ботва. Аномалия.

Помимо этих историй известно также, что в Смольный монастырь довольно часто выезжает дежурная следственно-оперативная группа Центрального РУВД. Якобы приходящие утром на работу сотрудники архива застают в помещении архива полнейший погром. Все папки с документами валяются в беспорядке на полу, а стеллажи, на которых должны быть все эти папки, составлены аккуратно в один угол. При том, что архив на ночь закрывается, опечатывается и сдается под охрану, все это, мягко говоря, странно.

Если у вас возникнет желание, вы можете просто пойти в тот самый подъезд N9 Смольного монастыря и поговорить с милиционерами, охраняющими этот пост, возможно, вам расскажут больше, чем мне, и даже покажут. Мне не отказали в просьбе показать некоторые места монастыря, с которыми связаны различные мистические истории. Один из сотрудников милиции даже утверждал, что если хорошо присмотреться, то на втором этаже на стене коридора можно разглядеть следы от пуль сотрудника КГБ. Я, к сожалению, не нашел.

Есть ли в этих историях хоть доля правды, я не знаю. Скажу честно, я не верю, но отношусь с уважением, поскольку в этих байках - часть нашей истории, возможно, самая красивая и привлекательная часть, а возможно, единственная красивая и привлекательная часть...

Ваш Тайный Советник http://www.fontanka.ru/2002/01/08/63584/


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:16 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК

Одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла I, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, «безопасный» дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.

Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца, трагически погибшего в стенах дворца.

В самом конце XVIII века в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить ему столько лет, сколько букв в изречении над главными воротами Михайловского замка. Надпись та гласила: "Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней". Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император.

Считается, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются форточки. Следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: "Доброй ночи, Ваше Величество".

Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.
Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: “Чему быть, того не миновать”.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:18 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МАЛЫЙ ПРОСПЕКТ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Анна Сумарокова живет в коммунальной квартире, расположенной на самом последнем этаже старого дома на Малом проспекте Васильевского острова. Поздно ночью она услышала в коридоре странные звуки и пошла посмотреть, что там происходит. Там она увидела небольшую полупрозрачную фигуру. Анна Сумарокова говорит, что эта фигура была похожа на 7-летнего мальчика, только он был весь черный – руки, ноги, лицо. Женщина испугалась и попыталась закрыть дверь. Но мальчик сунул руку между дверью и косяком. Анна хотела закричать, но не смогла издать ни звука. Тогда она из последних сил захлопнула дверь в коридор, и привидение осталось там.

Анна так и не поняла, зачем к ней приходил черный мальчик. Исследователи говорят, что привидения в Петербурге – не редкость. Они считают, что это явление связано с массовой гибелью людей при строительстве города. Эти приведения приходят к нам чтобы предупредить нас, уберечь от бед. Или наоборот….


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:19 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Oдна из самых ужасающих легенд Смоленского кладбища (которую, кстати, многие ученые рассматривают не как легенду, а как исторический факт) - легенда о сорока заживо погребенных священниках. Вскоре после революции священников со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники предпочли мученическую смерть. Говорили, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал Божественный луч, и все затихло.

Сейчас на Смоленку лучше идти ночью и в будние дни, Идти от входа вглубь кладбища, а потом резко налево, там кладбище будет по спокойнее, может быть вы встретите даже пару готов… Но? если же вы хотите максимум приключений, то главного входа поверните направо….


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 17:20 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
КАНАЛ ГРИБОЕДОВА

Несколько лет назад коренная петербурженка Татьяна Сырченко, редактор питерской газеты «Аномалия», заблудилась в самом людном и оживленном месте Питера – у канала Грибоедова. Ей нужно было попасть с одного берега канала на другой, то есть всего-то пройти вдоль набережной – дело пяти минут. Она шла сначала в одну сторону, потом решила, что ей нужно в другую, потом снова пошла обратно. Татьяна очень-очень долго шагала по набережной и попадала в какие-то незнакомые места, но везде висели таблички «канал Грибоедова» - женщина вроде как держалась верного направления. Она так и не попала туда, куда ей нужно, и вернулась на исходную точку.

Специалисты считают, что человек может легко заблудиться, если провалится в пространстве. Произойти это может где угодно, с кем угодно и когда угодно.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:15 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Памятник, посвященный Петру Первому, стал одним из символов Санкт-Петербурга. С самого дня установки он стал предметом для множества мифов и легенд. Противники самого Петра и его реформ предупреждали, что памятник изображает “всадника Апокалипсиса”, несущего городу и всей России смерть и страдания. Сторонники Петра говорили, что монумент символизирует собой величие и славу Российской империи, и что Россия останется таковой, пока всадник не сойдет со своего пьедестала.
Кстати, о пьедестале Медного всадника тоже ходят легенды. По замыслу скульптора Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны. Подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта: якобы на камень указал местный юродивый. Некоторые историки находят возможным, что это - именно тот камень, на который не раз взбирался Петр в ходе Северной войны, дабы лучше видеть расположение войск.
Слава о Медном всаднике разносилась далеко за пределами Петербурга. В одном из отдаленных поселений возникла своя версия возникновения памятника. Версия заключалась в том, что однажды Петр Первый развлекался тем, что перепрыгивал на своем коне с одного берега Невы на другой. В первый раз он воскликнул: “Все Божье и мое!”, и перепрыгнул через реку. Во второй раз повторил: “Все Божье и мое!”, и снова прыжок оказался удачным. Однако в третий раз император перепутал слова, и сказал: “Все мое и Божье!” В этот момент его настигла Божья кара: он окаменел и навечно остался памятником самому себе.

Существует легенда о том, что в темную и холодную ночь лучше держаться подальше от статуи "поднявшего Россию на дыбы", и она родилась не на пустом месте. В полицейских архивах XIX века сохранились записи о трупах с размозженными головами: их подбирали поутру неподалеку от постамента Петра I.

По легенде, Петр сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенат­ской площади, Петр сказал: «Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь».


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:19 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
КУНСТКАМЕРА

Одно из самых курьезных петербургских приведений появилось после Октября 1917 г. в Кунсткамере. По приказу императора там был выставлен скелет человека огромного роста. После Октябрьской революции некоторые экс­понаты музея, в том числе и череп гигант­ского скелета, куда-то пропали. Смотрители музея стали шепотом рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кун­сткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс (ныне покойный).
Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет дейст­вовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили чужой череп. Призраку сей «сувенир» пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:23 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
НИКОЛЬСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Говорят, что еще на одном питерском кладбище - Никольском, в начале 70-х годов жил монах Прокопий. Он якшался с нечистой силой и лечил страждущих снадобьями, приготовленными из порошка костей покойников да еще смешанными с какой-то мерзостью. Однажды, как утверждают близко знавшие знахаря, к нему явился дьявол и предложил сделку - эликсир бессмертия в обмен на душу монаха. Искушение было слишком велико для смертного, и Прокопий скрепил свой договор подписью. По соглашению, служитель культа должен был в ночь на Пасху привязать грешницу к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык, а стекающей кровью наполнить церковный кубок. Все это он и проделал с девицей легкого поведения, которую, не особо утруждаясь, подцепил у гостиницы "Москва". Вслед за этим Прокопию нужно было 666 раз проклясть Всевышнего и до восхода небесного светила осушить чашу с кровью. Но монах не успел - оранжевым светом вспыхнули лучи солнца. И смердящий труп знахаря, усеянный мириадами мелких копошащихся червей, обнаружили около чудовищно обезображенного тела путаны. Очевидцы клянутся, что правая нога старца стала кошачьей. После этого на кладбище стали встречать большого черного кота с седым подшерстком на нижней челюсти. Были случаи, когда он набрасывался на людей и пытался перегрызть горло ошарашенному от неожиданности человеку...


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:25 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА

Воздвигнутая в начале XVIII века на остатках древнего языческого святилища, она всегда была покрыта завесой таинственности. Опасно находиться в лавре в белые ночи. Здесь можно встретиться с представителями самых мрачных обиталищ потустороннего мира.
Надо сказать, что среди коренных петербуржцев бытует немало легенд и поверий, связанных с лаврой. Рассказывают, что в белую ночь здесь можно столкнуться с призраком, которого окрестили "ПЬЯНЫМ могильщиком". Раскачиваясь, словно крепко набравшийся человек, он бродит в грязной хламиде от одной могилы к другой. Если на его пути встречается запоздалый прохожий, он просит угостить его водкой. Не дай бог, у несчастного не окажется спиртного: привидение тогда разрубает его лопатой пополам!


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:27 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ПОКЛОННАЯ ГОРА

Довольно любопытная легенда связана с Поклонной Горой. Так по одной из легенд во время революции у ее подножья сожгли останки Григория Распутина. По преданию во время сжигания тело, видимо, под действием огня, Зашевелилось, Распутин сел в гробу, махнул рукой толпе и исчез в пламени. С тех пор это место стали называть нечистым.
Хотя последние находки говорят о том что тело старца сожгли в другом месте. За Поклонной горой плотно закрепилась слава дурного места.
Также с Распутиным связана другая легенда места поблизости. Когда 8 апреля 1974 года прорвало воду в туннель на перегоне Лесная площадь Мужества, старожилы вспомнили эту легенду. Когда тело Распутина везли к поклонной горе, автомобиль который его вез, сломался. И тело, зачем-то выгрузили на землю. Так вот, утверждают, что страшный прорыв случился именно под тем местом, где некоторое время успел полежать Распутин. Казалось, что годы спустя его злой дух восстал из ада, чтобы отомстить людям за такое унижение.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: