Четверг, 17.08.2017, 22:05

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Екатеринбург и область
Екатеринбург и область
Алый_ВитДата: Среда, 22.01.2014, 19:06 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1039
Репутация: 2
Статус: Offline
ГОРА МЕРТВЕЦОВ

Одно из загадочных и страшных мест находится в северной части Свердловской области в горах Уральского хребта. Живущий в этих краях народ манси называет это место Холат-Сяхыл, в переводе на русский «Гора мертвецов». Но в 1959 году гора прославилась на весь мир под другим названием - Перевал Дятлова.

Историю о необъяснимой гибели туристов из группы Игоря Дятлова наверняка слышали многие. Но ведь манси задолго до «дятловцев» дали этой вершине страшное название. Почему же? Возможно, ответом послужит легенда северного народа.

Легенда говорит о том, что в древние времена на горе Холат-Сяхыл шаманы манси противостояли огромному злу, исходившему от девяти могущественных шаманов. После гибели эти носители злой силы стали злыми духами, навечно привязанными к месту своей смерти заклятием. А потому ходить на гору простым смертным нельзя, да и далеко не каждый шаман на такое может отважиться.

Казалось бы, что это обычная легенда, каких много у самых разных народов. Но множество необъяснимых смертей упорно закрепляют за Горой мертвецов ее название. Вопреки распространенному мнению, «дятловцы» были не первыми жертвами загадочной местности. Просто во времена атеизма и отрицания всего сверхъестественного было не принято придавать огласке такие факты, как необъяснимые смерти. Тем не менее, все же был случай зарегистрированный органами советской власти. Он произошел в тридцатые годы. Тогда жертвой Горы мертвецов стала женщина-геолог, Ее тело было наполовину обнаженным, отсутствовали глаза и язык, на лице застыл ужас. Все попытки выяснить, что же случилось с нею, были безуспешны. Арестованные манси утверждали, что в гибели женщины виновны духи горы. Улик против арестованных не было и следствие свернули.

Следующими официально признанными жертвами стали «дятловцы». В 1959 году группа альпинистов Уральского политехнического института в составе девяти человек под руководством Игоря Алексеевича Дятлова отправилась на Гору мертвецов. Когда в назначенное время туристы не вернулись, на их поиски отправился спасательный отряд, который обнаружил тела погибших «дятловцев». При осмотре спасатели столкнулись с совершенно непонятными и необъяснимыми вещами. Так тела некоторых туристов, не имея внешних повреждений, получили несовместимые с жизнью травмы внутренних органов, у других погибших кожа имела неестественный цвет, у кого-то отсутствовали глаза и языки, кроме того все без исключения альпинисты стали совершенно седыми. Судя же по разрезанной изнутри палатке, брошенных на стоянке вещах и следах на снегу имело место неизвестно чем вызванное паническое бегство.  

На этом признание властью смертей на Горе мертвецов закончилось. Но молва о страшном месте не умолкла, и начали появляться все новые свидетельства необъяснимых смертей, происходивших в разное время на Холат-Сяхыл. Именно так стало известно о гибели девяти сбежавших из местного исправительного лагеря заключенных. Их тела нашли солдаты из Ивдельлага, так называлось объединение исправительных колоний уральского региона. Шесть беглецов имели серьезные повреждения головы и тела, лица еще троих застыли с гримасой ужаса. Конечно, никто не стал расследовать этот случай, смерть заключенных объяснили ссорой и последовавшей дракой, хотя осталось загадкой, чем были нанесены удары пострадавшим и почему те, кто не получил повреждений остались рядом с погибшими умирать от холода.

В течение двух лет после гибели «дятловцев» над Горой мертвецов произошли три необъяснимые авиакатастрофы. Общая численность погибших в них людей – девять. В 1961 году загадочную местность решились посетить туристы из Ленинграда. Их было девять человек, целью же посещения горы они называли раскрытие причин гибели группы Дятлова. Ленинградцы повторили судьбу тех, чью смерть пытались исследовать. Не вышедших на связь туристов-исследователей отправились искать. И вновь спасатели столкнулись с необъяснимым. Палатки, разрезанные изнутри, тела с повреждениями внутренних органов, невообразимый ужас, искажающий лица. Допустить огласку гибели второй группы туристов на той же горе никто не мог. Тела были уничтожены, как и все следы, их пребывания на «перевале Дятлова».

По рассказам местных жителей это далеко не полный список погибших на загадочной Горе Мертвецов. Впрочем, говорят, что среди тех, кто побывал там, есть и выжившие, только рассказать о том, что узнали, они не могут, а если и расскажут, то кто же станет слушать пациентов психиатрических клиник.


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Екатеринбург и область
Страница 2 из 2«12
Поиск: