Четверг, 21.09.2017, 15:04

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Якутия
Якутия
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 16:26 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ДОЛИНА СМЕРТИ

У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах. По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил “мечущий огненные шары” гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает “злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг”. Эта легенда необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Ребятам приходилось слышать про Долину смерти, гиблое место, упоминания о котором сохранились в документах, датируемых еще XIX веком.

В записях, сделанных Р Мааком, утверждалось, что на берегу речушки Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, действительно находится врытый в землю медный котел. Большая его часть скрыта под землей, а в выступающем из почвы крае растут четыре дерева. Собрав палатки и необходимые для жизни в лесу вещи, ребята отправились в путь. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, загадочном котле. Старожилы охотно рассказывали студентам о железном подземном строении с множеством помещений, в которых тепло даже в сильный мороз. Однако говорили они, смельчаки, забиравшиеся в эти помещения, вскоре умирали.

Они поведали ребятам и о гладкой металлической арке, выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене. “В Долине смерти, - понизив голос, сообщали старики, - есть металлическая нора, а в ней лежат промерзшие до костей “шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах”. Ребята с интересом выслушивали все эти удивительные рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее. Но, узнав о намерении студентов отправиться в Долину смерти, точного местонахождения которой, впрочем, никто не знал, старики принимались отговаривать их от необдуманного поступка. И все-таки студенты отправились в поход, окончательным пунктом которого должна была стать таинственная Долина смерти.

Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили - парни просто свихнулись. По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание - кружилась голова, одолевала слабость. Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел! Размер котла составлял около десяти метров в диаметре.

Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено (если его кто-то изготовил) из металла Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг “котлов” растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, превышающая человеческий рост в два раза. От “котла”, обнаруженного туристами, исходило манящее тепло, и ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне парни пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав.

Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым. В Якутске, окрыленные результатом своей экспедиции (Долину смерти с загадочными котлами они все-таки нашли!), ребята вновь отправились в библиотеку и с новой силой принялись за поиски документов, имеющих отношение к аномальной зоне на реке Вилюй. Им повезло - в архиве обнаружилось письмо, написанное неким Михаилом Петровичем Корец-ким из Владивостока своему другу. Вот, что он, в частности, сообщал: “Первый раз я побывал на Вилюе в 1933 году.

Мне было тогда десять лет, и я вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. Последний раз - в 1949 году вместе с группой сверстников. Долина смерти идет вдоль правого притока реки Вилюй. Это целая цепочка долин вдоль поймы. Что касается таинственных объектов, их там много, потому что за три своих приезда я видел их восемь раз. Металл, из которого они сделаны, не отламывается и не куется. Сверху он покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка - ее ни сколоть, ни процарапать. Я унес оттуда черный камешек, поднятый с земли внутри одного из котлов. Это была половинка идеального шара диаметром около шести сантиметров и такая гладкая, словно отполированная. Я взял этот камень с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края. Там в 1933 году жили мои родители. Моя находка долго лежала без дела, а потом нам понадобилось вставить в окна новые стекла, а разрезать их было нечем. И вот тут оказалось, что найденный мной камешек режет стекло так же легко, как нож масло”.

По мнению Корецкого, котлы могли быть как изделиями мастеров какого-то древнего народа, много веков назад жившего в тех местах, так и некими природными образованиями. Во всяком случае, они, несомненно, оказывали влияние на живые организмы, попадавшие в пойму реки Вилюй. Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в Долину смерти, планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра.

Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с “котлом”. Третий же участник экспедиции вполне здоров. Пока? Конечно, проще всего было бы объяснить загадку Долины смерти влиянием каких-либо космических сил. Однако, по мнению специалистов, занимающихся изучением геопатогенных зон (научное название “гиблых мест”), события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию. Они собираются вплотную заняться изучением этих мест, которые не спешат раскрывать свою многовековую тайну.

Юрий Золотов
НЛО 37, 2002


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:29 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
БУТЫЛОЧНАЯ СКАЛА (Нерюнгринский Улус)

Мистическое место, о котором ничтожно мало сведений. Известно, что, согласно местным поверьям, скала эта обладает свойством излечивать глазные болезни. Название свое получила благодаря своеобразной структуре: порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения - "можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы". Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.
Как добраться: поездом до Нерюнгри, оттуда - по Неверской трассе 93 километра до поселка Большой Хатыми. Скала находится в десяти часах пешего перехода от поселка. Желателен проводник…


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:31 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ШАМАН-ДЕРЕВО

При въезде в каждый улус (на границе между улусами) имеется свое шаман-дерево. Самое известное у туристов шаман-дерево - по дороге в Оймякон. Возле него течет ручей, который не замерзает даже в самые лютые морозы. Уверяют, что воду, набранную в нем, можно хранить месяцами, и вкус ее не испортится.

Как добраться: на машине по Колымской трассе от Якутска в сторону Магадана. Координаты: километровый знак "1460 км до Магадана, 145 км до Хандыги".

P.S. "Настоящие", истинные деревья шаманов так просто людям не открываются. Обычно от самых сильных и энергетически непростых деревьев в лесу шаман черпал свою силу. С ним была связана вся судьба шамана - погибало дерево, погибал и он, это дерево он "получал" от духов во время своего становления и благодаря нему мог попадать на небо и в подземный мир. Это дерево считалось и тотемом для всего рода - древом жизни. Возле него проводились обряды, совершались жертвоприношения.


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 21:15 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР

Об этом водоеме на востоке Якутии, в Оймяконском районе, ходит множество страшных слухов. Говорят, что там под толщей воды обитает гигантский зверь, похожий на динозавра, и он периодически пожирает неосторожных животных (даже крупных) и людей. В общем, российский аналог Несси, только покровожаднее. Однако, в отличие от той же Несси, чудовище озера Лабынкыр никто никогда не видел, никто не привел сколько-нибудь достоверных доказательств существования монстра. Да и местность вокруг озера очень дикая и труднопроходимая, поэтому исследователи туда особо не торопятся.


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Якутия
Страница 1 из 11
Поиск: