Суббота, 07.09.2024, 14:16

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Якутия
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 16:26 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ДОЛИНА СМЕРТИ

У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах. По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил “мечущий огненные шары” гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает “злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг”. Эта легенда необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Ребятам приходилось слышать про Долину смерти, гиблое место, упоминания о котором сохранились в документах, датируемых еще XIX веком.

В записях, сделанных Р Мааком, утверждалось, что на берегу речушки Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, действительно находится врытый в землю медный котел. Большая его часть скрыта под землей, а в выступающем из почвы крае растут четыре дерева. Собрав палатки и необходимые для жизни в лесу вещи, ребята отправились в путь. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, загадочном котле. Старожилы охотно рассказывали студентам о железном подземном строении с множеством помещений, в которых тепло даже в сильный мороз. Однако говорили они, смельчаки, забиравшиеся в эти помещения, вскоре умирали.

Они поведали ребятам и о гладкой металлической арке, выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене. “В Долине смерти, - понизив голос, сообщали старики, - есть металлическая нора, а в ней лежат промерзшие до костей “шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах”. Ребята с интересом выслушивали все эти удивительные рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее. Но, узнав о намерении студентов отправиться в Долину смерти, точного местонахождения которой, впрочем, никто не знал, старики принимались отговаривать их от необдуманного поступка. И все-таки студенты отправились в поход, окончательным пунктом которого должна была стать таинственная Долина смерти.

Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили - парни просто свихнулись. По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание - кружилась голова, одолевала слабость. Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел! Размер котла составлял около десяти метров в диаметре.

Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено (если его кто-то изготовил) из металла Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг “котлов” растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, превышающая человеческий рост в два раза. От “котла”, обнаруженного туристами, исходило манящее тепло, и ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне парни пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав.

Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым. В Якутске, окрыленные результатом своей экспедиции (Долину смерти с загадочными котлами они все-таки нашли!), ребята вновь отправились в библиотеку и с новой силой принялись за поиски документов, имеющих отношение к аномальной зоне на реке Вилюй. Им повезло - в архиве обнаружилось письмо, написанное неким Михаилом Петровичем Корец-ким из Владивостока своему другу. Вот, что он, в частности, сообщал: “Первый раз я побывал на Вилюе в 1933 году.

Мне было тогда десять лет, и я вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. Последний раз - в 1949 году вместе с группой сверстников. Долина смерти идет вдоль правого притока реки Вилюй. Это целая цепочка долин вдоль поймы. Что касается таинственных объектов, их там много, потому что за три своих приезда я видел их восемь раз. Металл, из которого они сделаны, не отламывается и не куется. Сверху он покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка - ее ни сколоть, ни процарапать. Я унес оттуда черный камешек, поднятый с земли внутри одного из котлов. Это была половинка идеального шара диаметром около шести сантиметров и такая гладкая, словно отполированная. Я взял этот камень с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края. Там в 1933 году жили мои родители. Моя находка долго лежала без дела, а потом нам понадобилось вставить в окна новые стекла, а разрезать их было нечем. И вот тут оказалось, что найденный мной камешек режет стекло так же легко, как нож масло”.

По мнению Корецкого, котлы могли быть как изделиями мастеров какого-то древнего народа, много веков назад жившего в тех местах, так и некими природными образованиями. Во всяком случае, они, несомненно, оказывали влияние на живые организмы, попадавшие в пойму реки Вилюй. Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в Долину смерти, планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду. Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра.

Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с “котлом”. Третий же участник экспедиции вполне здоров. Пока? Конечно, проще всего было бы объяснить загадку Долины смерти влиянием каких-либо космических сил. Однако, по мнению специалистов, занимающихся изучением геопатогенных зон (научное название “гиблых мест”), события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию. Они собираются вплотную заняться изучением этих мест, которые не спешат раскрывать свою многовековую тайну.

Юрий Золотов
НЛО 37, 2002


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:29 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
БУТЫЛОЧНАЯ СКАЛА (Нерюнгринский Улус)

Мистическое место, о котором ничтожно мало сведений. Известно, что, согласно местным поверьям, скала эта обладает свойством излечивать глазные болезни. Название свое получила благодаря своеобразной структуре: порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения - "можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы". Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.
Как добраться: поездом до Нерюнгри, оттуда - по Неверской трассе 93 километра до поселка Большой Хатыми. Скала находится в десяти часах пешего перехода от поселка. Желателен проводник…


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:31 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ШАМАН-ДЕРЕВО

При въезде в каждый улус (на границе между улусами) имеется свое шаман-дерево. Самое известное у туристов шаман-дерево - по дороге в Оймякон. Возле него течет ручей, который не замерзает даже в самые лютые морозы. Уверяют, что воду, набранную в нем, можно хранить месяцами, и вкус ее не испортится.

Как добраться: на машине по Колымской трассе от Якутска в сторону Магадана. Координаты: километровый знак "1460 км до Магадана, 145 км до Хандыги".

P.S. "Настоящие", истинные деревья шаманов так просто людям не открываются. Обычно от самых сильных и энергетически непростых деревьев в лесу шаман черпал свою силу. С ним была связана вся судьба шамана - погибало дерево, погибал и он, это дерево он "получал" от духов во время своего становления и благодаря нему мог попадать на небо и в подземный мир. Это дерево считалось и тотемом для всего рода - древом жизни. Возле него проводились обряды, совершались жертвоприношения.


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 21:15 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ЛАБЫНКЫР

Об этом водоеме на востоке Якутии, в Оймяконском районе, ходит множество страшных слухов. Говорят, что там под толщей воды обитает гигантский зверь, похожий на динозавра, и он периодически пожирает неосторожных животных (даже крупных) и людей. В общем, российский аналог Несси, только покровожаднее. Однако, в отличие от той же Несси, чудовище озера Лабынкыр никто никогда не видел, никто не привел сколько-нибудь достоверных доказательств существования монстра. Да и местность вокруг озера очень дикая и труднопроходимая, поэтому исследователи туда особо не торопятся.


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 25.09.2017, 21:46 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
АМГИНСКИЙ ХРЕБЕТ

Леденящую кровь историю поведал американскому журналисту Патрику Макроуди русский эмигрант Сергей Л., в прошлом — геолог.

В 1989 году он находился вместе с геологоразведочной партией на юге Якутии, в отрогах Амгинского хребта. Во время привала Л., в одиночку углубившись в чащу, встретил странное существо в серой одежде, с голым черепом, обтянутым желтой кожей и пятнами на лице, похожими на трупные…

Существо застонало и бросилось бежать. Сергей решился проследить за ним, тем более у него в руках был охотничий карабин. Так он попал на поляну, уставленную деревянными избами и бараками. Поселок был обнесен забором из колючей проволоки. За ним бродили люди в военной форме без погон и такие же чудища в серых робах. Приглядевшись, Сергей понял, что перед ним все же человеческие существа. Но все они отличались каким-нибудь уродством: неестественно желтый, синюшный, красный или зеленый цвет кожи, от­сутствие ушей или носа, трехпалые конечности и т. д. Были там и дети.

Среди уродов Сергей заметил и вполне нормальных людей, тоже в робах и со скованными руками. Охрана куда-то их вела.

Из одного домика вышел человек, сделал каждому монстру укол, у нескольких взял кровь на анализ. При этом он обследовал всех с помощью прибора вроде счетчика Гейгера.

Дальнейшее сильно смахивало на фильм ужасов. Собаки в «лагере» залаяли, почуяв чужака. Сергей бросился бежать. Вскоре он обнаружил, что его преследуют существа в серой одежде. Он не сомневался, что «хозяева» поселка отдали приказ убить его, чтобы сохранить свою страшную тайну.

Двоим уродцам удалось нагнать Л., и он выстрелил в них из карабина (к счастью, оружия у них не было). Однако через минуту «убитые» опять вскочили на ноги и помчались за ним. Очевидно, возможности их организма значительно превышали человеческие. Спустя какое-то время раненые преследователи, однако постепенно стали слабеть и, наконец, замертво упали на землю. К вечеру Сергей добрался до своих…

Возможно, в тех местах располагался лагерь заключенных, работавших в шахте или на руднике, где они подвергались воздействию радиации, в конце концов изменившей их гены так, что возникла новая раса, представляющая опасность для других людей и потому содержащаяся в условиях изоляции. Но почему бы не выдвинуть и другую версию — а вдруг это пленные пришельцы, по неосторожности приземлившиеся в Сибири?


 
Алый_ВитДата: Суббота, 23.12.2017, 18:17 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ПОСЁЛОК АЯЯ

Поселок Аяя расположен в Усть-Майском улусе  на реке Мая в 60 километрах от районного центра, местности в горной части этого же улуса. Там с высоты птичьего полета видны странные полосы, где не растут деревья. Эти полосы сродни огромным наскальным рисункам на горных плато в долине Наска в Южной Америке.

Но все по порядку. Аяя был обычным сельскохозяйственным поселком, где жили крестьяне, трудившиеся в советское время в колхозе. К своему закрытию, а это где-то середина 50 х годов, поселок был довольно крупным и насчитывал тысячу жителей. Сразу скажем, что закрылся он не ввиду своей аномальности (это-то все стало замечаться потом), а по причине укрупнения колхозов, согласно политике Хрущева, пришедшего после насадившего их Сталина. Укрупняемые колхозы просто собирали в единые центры, вместе с хозяйством переводят в новые места и самих крестьян. Так приказал долго жить и поселок Аяя. И все бы ничего, да вот после того, как оттуда уехали люди, там стали происходить странные вещи...

Вот, что рассказал мне Василий Степанов, житель поселка Усть-Мая: «Мой отец говорил мне, что своими глазами несколько раз наблюдал жуткие вещи, в потусторонности которых не было малейшего сомнения. По его словам, в Аяя жила женщина-шаманка. То, что она там была, подтверждают и пожилые жители Усть-Маи. Мой отец, собирая однажды с друзьями на месте бывшего поселка дикорастущую там жимолость, находясь отдельно от всех на реке у поселка, заметил в некотором отдалении от себя одиноко стоящую пожилую женщину. Заметил он ее как раз в тот момент, когда она пристально глядела на него. Только заприметив старушку, увидел, как она протянула к нему свою правую руку и указательным молча поманила к себе.
Отец не стал подходить к ней, а наоборот, почувствовав неладное, ушел к своим. Там он рассказал об увиденном. Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что он, возможно, видел дух шаманки, жившей раньше в Аяя. Ее призрак уже наблюдали жители Усть-Маи, приезжающие сюда ловить рыбу и собирать ягоды. Но на этом встреча отца нашего героя с духом шаманки не закончилась.

Вот, что он еще рассказал мне: «Однажды мой отец вместе с другом отправились в Аяя ловить рыбу. Ловили ее на озере у поселка. Они сидели вдвоем в лодке, причем, друг отца на носу лодки, а отец на корме. Судно ни с того ни с сего почему-то вдруг стало раскачиваться. И вдруг отец заметил, что друг испуганно показал на что-то, находящееся внизу справа от отца. Каково же было удивление папы, когда он увидел рядом с собой появившуюся из реки руку, которая раскачивала лодку. Причем, явно с целью перевернуть ее. Поняв, что паника ни к чему не приведет, а только усугубит ситуацию, он попросил подвинуться товарища, потом хладнокровно взял весло и огрел им раскачивающую лодку руку. Едва он это сделал, как из воды вырвалось прозрачное существо в человеческий рост и, оставляя мелкие следы на воде, как если бы по ним бросили камень-блинчик, с диким ревом побежало по воде к противоположному берегу. Существо потом ходило по противоположному берегу реки и охало от боли. Люди до сих пор боятся ездить на то озеро и верят, что, если взять оттуда оставленные прежними жителями вещи, у взявшего их человека произойдет несчастье». Кстати, поселок после закрытия полностью исчез с лица земли, видимо, сгорел при лесном пожаре или же был унесен крупным наводнением, коих с той поры было предостаточно. А вот старинное поселковое кладбище с его оградками и крестами до сих пор стоит в целости и сохранности, и многочисленные лесные пожары обходят его стороной. Этому я сам лично свидетель.

Денис Мизгирев, газета "Якутия"


 
Алый_ВитДата: Суббота, 23.12.2017, 18:25 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ЧЕРТОВ ГЛАЗ

Маленькое озеро под названием Чертов Глаз (неофициальным) вблизи Олекминска (Якутия) считается аномальной зоной (так называемая Олекминская аномальная зона), а его возникновение, возможно, связано с падением метеорита.

«Чертов глаз» находится прямо напротив Олекминска, в нескольких метрах от берега реки Лены, на открытом месте. Оно очень круглое, диаметром около 30 метров. Берег крутой, заметен небольшой вал над болотистой луговиной.

Конечно, в богатой озерами Якутии немало идеально круглых водоемов, но «Чертов глаз» выделяется даже среди них всех и чересчур сильно напоминает громадную воронку от взрыва необыкновенно крупного артиллерийского снаряда.

Об озере исследователям аномальных явлений стало впервые известно от уроженца Олекминска, ныне — жителя Ярославля, Павла Серкина. Он, как и все мальчишки, любил рыбачить и однажды вместе с друзьями отправился на озеро, которое в народе пользовалось дурной славой. Нет, в нем никто не тонул, и нечистой силы вроде не водилось. Но каждый год в конце июля — начале августа над озером видели странные свечения — всегда на одном и том же месте земного небосвода.

Знающие люди поговаривали, что происходит это, «когда планета Земля, двигаясь по орбите, попадает в определенную зону космоса», тогда-то над напряженными из-за разной плотности участками земной поверхности (над геологическими разломами) возникают зарницы; а трубка озера в это время посылает свои «сигналы», которые по вечерам размытыми молниями отражались в кучевых облаках.

Это можно было легко заметить со склонов основной речной террасы, из окон домов улицы Майской, с Набережной города. Отец Павла рассказывал, что мужики поэтому и окрестили озеро «Чертовым глазом».

В 1947 году П. Серкин решил поставить в этом озере сеть длиною 20 метров с тяжелыми грузилами. С племянником и товарищем они перетащили лодку и стали спускать ее по крутому берегу в озеро. Нос лодки погрузился в воду, потом по мере сталкивания всплыл, зачерпнув несколько ведер воды.

Ребятам не понравилось место, и они ушли на старицу ловить гольянов. Оставшийся Павел один конец сети привязал к вбитому колышку, другой — к корме лодки и поплыл к середине озера, стягивая сеть за собою. Неожиданно он почувствовал, что лодка тормозит. Оглянулся — веревка от кормы вертикально уходит вниз, поплавков не видно. Стянул сеть с берега, отвязал веревку — и ее конец быстро исчез в темной глубине.

Вернувшись к берегу, Павел посмотрел на привязанную сеть — веревка на кромке берега также вертикально уходила вниз, первый поплавок и светлое грузило слабо просвечивались рядом. Сеть повисла и сложилась в узкую ленту. Туго натянутая веревка свидетельствовала о том, что другой конец сети не достиг дна. Медленно, с большим усилием, мальчик вытащил ее обратно. В памяти подростка осталось жутковатое чувство от темной бездны.

Много лет спустя Павел серьезно задумался над давним происшествием. Какая неведомая сила притягивала сеть ко дну озера? Что за «световые сигналы» посылаются каждый год из его глубин?

Крутой берег с редкой травяной растительностью имел разноступенчатый вид, что свидетельствовало об осадке грунта. Но почему круговой берег озера, где нет течения, оседает? Значит, этот круглый водоем — молодое образование. Так у Павла возникло предположение, что озеру в то время было не более 35—45 лет.

Самое интересное: 1947 год минус 35—45 лет получается время, близкое к году падения Тунгусского метеорита (1908 год). Причем места падения в градусах северной широты тоже почти совпадают. А расстояние между местами падения в 1500 км для иноземного тела (если допустить, что озеро появилось в результате падения тела внеземного происхождения) не так уж и велико. 

Напомним, среди исследователей Тунгусского взрыва существует мнение, что в тунгусскую тайгу не падал никакой метеорит. Взрывы были, а носителей этих взрывов до сих пор не найдено. Зачем надо было «бомбить» пустую тайгу, по какой причине? Возможно, делает вывод П. Серкин, «иноземный корабль, потерпевший аварию, первоначально сбросил свои энергетические ресурсы в районе Подкаменной Тунгусски, а потом упал у Олекминска».

Но почему падение космического тела никто не заметил? Как возникло озеро и почему в людской памяти не осталось слухов о его появлении? Серкин считает, что в зоне, где вечная мерзлота достигает нескольких сотен метров и имеет прочность скалы, любое тело, упавшее сверху, разобьется и останется почти на поверхности.

Но по берегам больших рек сохраняются таликовые ленты. Представьте — в позднее осеннее время или зимой редкий для тех мест юго-западный циклон принес снежную бурю. Была ночь, и в это время с неба что-то упало. Тело, пробив только зимнюю твердь, вошло в талик. От жилого места, находящегося в трех километрах на другой стороне реки, звук удара унес сильный ветер. Образовавшуюся воронку заполнили воды от старицы и русла реки.

За 2— 3 дня поверхностный слой застыл, и его засыпало снегом. Первый весенний паводок затопил луговую пойму, проплывающая льдина притупила вал, вода принесла ил, ветер — семена растений, и к осени береговой вал озера покрылся первой травой.

Олекминцы в те времена почти не плавали на правый берег, сено там не косили, и рыбалка там плохая из-за песчаных отмелей. А поселок лесорубов Заречный, расположенный ниже по течению, был основан только в 1948 году. Так что нечему удивляться: ночное падение и свежий вид образовавшейся воронки вполне могли остаться незамеченными для местных жителей.

А ведь не исключена такая возможность, считает Павел Серкин, что «на дне озера под толстым слоем наносного ила до сих пор лежит крупнейший метеорит или даже деформированный НЛО». Правда в версии Серкина есть немаловажный минус — автор ее забыл, что в действительности Тунгусский взрыв произошел не летом, а в разгар лета, и не ночью, а утром.

Впрочем, исследований в этом районе пока так и не было. Большинство знакомых с доводами Серкина людей считают, что связь «Чертова глаза» с Тунгусским метеоритом более чем сомнительна. Тем не менее надо признать, что сам факт существования подобного таинственного озера интересен и сам по себе.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: