Иркутская область
| |
Алый_Вит | Дата: Четверг, 24.03.2011, 16:31 | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус: Offline
| ВИДИМСКОЕ УРОЧИЩЕ
В Нижнеилимском районе Иркутской области дурной славой пользуется Видимское урочище, в котором находится Мертвое озеро. В той стороне, где находится урочище, постоянно появляется зарево на ночном небе с серебристым оттенком, а на земле остаются ровные круги. В районе Мертвого озера часто пропадают люди: и рыбаки тонут, и охотники исчезают.
В 1992 г. здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, в 1992 г. таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения (ОМП), а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива. Ищут до сих пор! В июне 1997 г. таинственно исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции из трех человек. Поиски также никаких результатов не дали.
|
|
| |
Алый_Вит | Дата: Четверг, 24.03.2011, 16:54 | Сообщение # 2 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус: Offline
| МЫС РЫТЫЙ (Байкал)
Одно из самых загадочных мест на Байкале. Говорят, что здесь есть такие растения, которых во всей сибирской тайге не найти. Иркутские уфологи уверяют, что здесь оборудовали свои базы НЛО. Утверждают, будто здесь зашкаливает радиационный фон. Теперь еще поговаривают, что вертолет в июле упал тоже неслучайно.
Вид у Рытого потрясающий - длинный мыс выступает глубоко в Байкал, разрезан ущельем реки Риты. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название - Рытый.
И при всем великолепии ни души. Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и беспричинно ломается техника и шалят приборы.
У местных жителей про Рытый существует немало легенд. Одну из них рассказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Когда-то разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь владыки Северного Байкала Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились "черной" (безлунной) ночью на перевернутом черном котле. Но традиция была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим эту местность.
Другую легенду поведал Александр Бурмейстер, больше известный как Ледовый капитан - на мысе раньше якобы был город. Как-то зимой со льда в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменную стену. А на отпечатанных впоследствии фотографиях обнаружились "искривления" пространства, которые нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Мистика? Быть может, но в районе мыса Рытый, как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, никто и никогда не проводил археологических исследований. Зато есть место, похожее на английский Стоунхендж (некоторые ученые полагают, что существует мировая система подобных сооружений и строили их якобы атланты или ранние арийцы). По преданиям, местные туры строили курыкане, которые, между прочим, считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.
Впрочем, многие загадки Рытого имеют научное объяснение. - Почему природа здесь сохранилась в первозданном виде? - переспрашивает Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника. - Местные жители всегда считали его священным местом. С давних пор там нельзя было охотиться, рвать цветы. Допускался только зимний выпас скота. Поэтому сейчас на мысе сохранились растения, которые давно исчезли с лица других байкальских степей. Биологи проводили исследования и выяснили, что в почве подзола нет, то есть наверху мыса Рытый лиственничник никогда не горел - получился такой естественный заповедник. Хотя когда-то вся тайга была объята пламенем.
Что касается радиации и залежей урана, то сотрудники "Сосновгеологии" твердо уверены - это фантазии. "Залежей урана на мысе Рытый нет, - заявил Александр Мясников, заслуженный геолог РФ, профессор Российской академии естествознания. - Это я могу точно заявить. В последний раз на мысе Рытый я был летом 2000 года (а вообще в тех местах работаю 40 лет). Систематически выполнял замеры радиационного фона коренных пород, почвы, донных отложений. Повышенных значений радиации не обнаружил. Зато там есть проявления рудных вкраплений меди и полиметаллов".
И уж совсем таинственные духи Рытого не имеют никакого отношения к потерпевшему крушение вертолету Ми-2.
"Вертолет не долетел до мыса, - говорит Виктор Степаненко. - И вообще на Байкале самолеты падали не раз, особенно в 70-е годы. Ан-2 упал в верховьях Киренги, до сих пор не нашли. На Панкуче лежит самолет, который упал еще в военное время. Возле мыса Солонцового под лед ушел Ан-24".
По неофициальной версии над мысом Рытый постоянно циркулируют восходящие потоки воздуха, порождаемые большой разницей температур - над Байкалом и над скалами Рытого. Кто плавал рядом, наверняка видел, что на Байкале штиль, а в районе мыса ветер намного сильнее. Вертолет просто попал в этот поток, не выдержали технические характеристики (техника-то старовата уже).
И все-таки тайны у Рытого остались - и показывающиеся периодически НЛО, и шалящая техника...
|
|
| |
Алый_Вит | Дата: Пятница, 25.03.2011, 09:22 | Сообщение # 3 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус: Offline
| БАЙКАЛ
Рыбаки рассказывают, как частенько над Байкалом видят древние замки, старинные корабли, поезда, НЛО. Учёные называют такие явления миражами.
На Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Так, велосипедист в мареве дороги может показаться садящимся "Боингом", небольшой рыбацкий баркас предстать в образе парящего над водой "Титаника", а плавающая утка восприниматься как большая лодка.
Где встречаются оптические чудеса?
Миражи регулярно фиксируются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы их число может достигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно. Про мысы, поднятые над водой в воздухе, байкальские рыбаки говорят, что они голоменятся. Голоменица - "очистка мороков" - бывает во время перемены ветра. Дневные миражи часто наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего миражи выражаются в парении удалённых мысов над водой. С метеостанции Большого Ушканьего острова наблюдатели фиксировали миражи, при которых скалистый северный контур острова Ольхон с характерной скалой Хобой приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку, а также необычные красные столбы света над мысом Рытый. Необычные миражи дальнего видения наблюдали местные жители из пос. Большие Коты и села Большое Голоустное, когда можно было отчётливо видеть деревни на противоположном берегу и пересчитать все избы, хотя расстояние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях деревни на противоположном берегу недоступны человеческому глазу даже с помощью бинокля. Зимой нависающие надо льдом миражи торосов сливаются с настоящими торосами и пугают путешественника своими большими размерами и сплошным частоколом торчащих льдин. По мере приближения к ним их высота уменьшается, а вблизи мираж полностью растворяется и оказывается, что среди торосов можно свободно проехать.
То ли поезд-призрак...
Исследователь Байкала В.В. Ламакин в своей книге "По берегам и островам Байкала" описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села Большое Голоустное; "Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем заштилело. Ночь выдалась очень тёмная. Выйдя в начале ночи на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как будто не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т.е. на расстоянии 50 км.
Призрачный поезд шёл совершенно беззвучно. Никакого шума и стука колёс, разумеется, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна распределялись на несколько групп. Они разделялись более широкими тёмными промежутками. Можно было сосчитать количество вагонов. Поезд, безмолвно шедший в чёрной темноте по воздуху, казался ночным приведением. На несколько минут он остановился. По-видимому, это была станция Боярская. Затем воздушный поезд отправился дальше - к Танхою".
...или НЛО...
Автор этих строк наблюдал с идущего катера в летнее время на горизонте озера причудливое очертание огромного объекта, парящего над водой, который было невозможно отождествить ни с какими рукотворными сооружениями на берегах Байкала. Чёрный расплывчатый объект, напоминающий треугольный НЛО огромного размера, висел над водой остриём вниз, его можно было отчётливо рассматривать в бинокль в течение часа, и только по мере приближения к нему висящее над водой изображение постепенно растворялось, а под ним в мощный бинокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна "Клара Цеткин". Оптический мираж, отражённый в мареве тёплого воздуха над холодной байкальской водой, перевернул изображение корабля над водой и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик.
...а может, английский замок?
На акватории Байкала очень часто можно наблюдать перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как загадочные и необъяснимые объекты больших размеров, парящие над водой. Иногда можно увидеть отражение удалённых байкальских мысов и островов, приподнятых высоко над водой, обычно не наблюдаемых из-за своей удалённости. В местных газетах периодически появляются сообщения о необычных миражах. Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в Больших Котах, когда над водой напротив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из аккуратных оранжевых домиков. Очевидцы отмечали, что хорошо были видны освещенные окна в избах. Этот мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии висящих в небе, неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было наблюдать в течение трёх часов.
Рандеву фата-морганы и северного сияния.
В отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе, носят название верхних миражей или миражей дальнего видения и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, что позволяет заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на немыслимые расстояния - до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительной температурной инверсии, когда над более холодным слоем воздуха находится более тёплый слой. Иногда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним - ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые наблюдатели.
Существует ещё третья самая загадочная группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым пока не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса Фата Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых загадочных её творений - знаменитый образ парусника "Летучего голландца", который до сих пор видят мореплаватели, хроно-миражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнувших загадочных старинных городов с храмами и минаретами. Люди видели миражи начиная с глубокой древности, о чём сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете.
Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы'каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят медленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.
К редким атмосферным явлениям на Байкале относятся случаи наблюдения северного сияния. Интенсивные сполохи холодного свечения в атмосфере наблюдаются только из акватории Северного Байкала. Над озером можно видеть также оптические атмосферные явления в виде стоящих цветных столбов при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги.
С.Волков "Интересная газета. Невероятное" №16 2008 г.
Источник: http://x-files.org.ua/
|
|
| |
Алый_Вит | Дата: Суббота, 15.05.2021, 15:12 | Сообщение # 4 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус: Offline
| ПАТОМСКИЙ КРАТЕР
Массу загадок хранит 40-метровый Патомский кратер, расположенный на одноименном нагорье в Иркутской области. Необычного вида пирамиду обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Вершина кратера словно отрезана ножом; конус состоит из раздробленных глыб известняка. Любопытно, что по размеру и внешнему виду он очень схож с лунным кратером.
В тайге кратер, по мнению ученых, появился в конце XV - начале XVI века. В нем, а также прилегающем районе была зафиксирована повышенная активность магнитного поля. В древесине растущих рядом лиственниц нашли уран и стронций. Ученые обнаружили, что из кратера выделяются органические газы.
Версий, откуда мог взяться посреди тайги этот объект, масса. По одной, это место падения остатков Тунгусского метеорита; по другой кратер - не что иное, как ледокамнегрязевый вулкан (в пользу этого предположения говорит форма объекта и угол наклона внешних стенок), либо гидролакколит - наледный бугор, который образуется в местах разгрузки напорных межмерзлотных вод. Еще одна геологическая версия - то, что кратер - это молодая кимберлитовая трубка, через которую прорываются газы.
Есть и предположения, далекие от науки - например, то, что объект скрывает двигатель упавшего космического корабля (который позже назвали Тунгусским метеоритом). Либо это результат взрыва ядерной бомбы в древности. В любом случае, эту природную загадку еще предстоит разгадать.
Российская газета
|
|
| |
|