Ярославская область - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:48

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Ярославская область
Ярославская область
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 16:39 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ТУМАННОСТЬ ПЛЕЩЕЕВА ОЗЕРА

Плещеево озеро, на котором стоит г. Переславль-Залесский, помимо всего остального, знаменито неведомо откуда появляющимися туманностями в виде молочно-слякотной мглы. Попав в "туманность", человек находит единственную "тропинку", по которой его буд-то бы кто-то ведет. Передвигаясь вперед, путешественник начинает видеть всякие фантастически-позитивные глюки. Через некоторое время "заблудившийся" приходит в себя и понимает, что оказался в 15-20 км от начала своего похода. Иногда человека, попавшего в "молочном тумане", целые сутки ищет милиция с собаками, а он некоторое время спустя, блаженно улыбаясь, выходит с другой стороны леса...


 
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 16:40 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
СИНЬ-КАМЕНЬ

Легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним приданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века церковь решила пресечь языческую реликвию - местный дьякон велел свалить Синь-камень в глубокую яму и закопать. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились.
Через 150 лет народ решил заложить "волшебный" камень в основание фундамента колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень опустился на дно. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор.
Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.

Старожилы уверены: валун, двигающийся вопреки законам всемирного тяготения, способен воздействовать не только на природу, но и на ход исторических событий. «Бысть во граде Переславле камень, в нём же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей…» — гласит летопись. Первыми, по словам академика РАЕН Валерия Чудинова, расшифровавшего руны, которыми покрыты бока валуна, камень облюбовали язычники. Но и христиане не брезгуют просить о помощи этот артефакт.
И не демон их вроде притягивает. Скорее уж надежда на исцеление. Говорят, языческий бог плодородия Ярило, которому молились у камня, дарит паломницам детей, а паломникам возвращает мужскую силу. А ещё валун этот исстари влиял на природные явления и политические события. Если, скажем, стал он выбираться из земли или забираться под неё, жди странных природных аномалий — жары или холода. Или социально-политических катаклизмов. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но факт остаётся фактом — если ещё год назад над землёй выглядывала лишь макушка, то начиная с декабря он начал расти.
Причину движения, да и вообще природу странного камня специалистам найти не удалось. Не могут учёные мужи объяснить, почему зимой он отталкивает от своей поверхности снег, имеет голубой оттенок (от чего, собственно, произошло и имя — Синь-камень), а по ночам светится.
На ветвях деревьев, растущих неподалёку от бродячей каменюки, трепещут разноцветные ленточки. Их оставляют туристы. Они же усыпают его подножие монетками и леденцами, а порой оставляют и вовсе странные подношения вроде жареной курицы или трёхлитровой банки молока. Они же, к сожалению, и надписывают на боках валуна привычное: «Здесь был Вася», и отбивают кусищи волшебного камня — на память. Ведь согласно народному поверью растолчённый и смешанный с водой кусочек избавляет от любых хворей. Вот и стоит теперь валун с боками, будто погрызанными злобным зверем.
Из-за таких не в меру ретивых поклонников к журналистам в администрации национального парка «Плещеево озеро», на территории которого находится Синь-камень, относятся прохладно: «Вы напишете, а нам потом с толпами вооружённых зубилами и молотками борись!» И забор не поставишь — камень начнёт движение и сломает ограждение.


 
Алый_ВитДата: Среда, 07.09.2011, 15:12 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
БОЛОТО ПОД ТАШЛЫКАМИ (Фроловский блудный лес)

Возможное аномальное место в лесу вблизи Мышкина на западе Ярославской области, где в таинственном треугольнике, образуемом в лесу тремя болотами, человек теряет ориентацию и долго блуждает в поисках дороги. Старинные также сохранили предания и суеверные рассказы о блудном месте. Летом 2002 года некий житель Мышкина рассказал об этом месте журналисту Николаю Смирнову.

Согласно этому рассказу, во Флоровском сельсовете неподалеку от маленькой деревни Ташлыки есть болотистый участок леса и "вот уже три года подряд" как стоит очевидцу отправиться туда за грибами, как ему "почти целый день приходится плутать, точно какая-то сила сбивает с пути". Как пишет Смирнов, грибник этот человек не робкого десятка, в советское время, в молодости, служил в Анголе, но и там, удивляется он, такого не случалось. Компас перестает показывать направление, стрелка крутится. Однажды позвал с собой местного жителя с собакой, но и все втроем они заблудились. Смирнов хотел лично убедиться в правдивости сказанного, "эксперимент" запланировали на начало грибного сезона, но... о его исходе так и не стало известно...


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Ярославская область
Страница 1 из 11
Поиск: