Псковская область - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:50

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Псковская область
Псковская область
Алый_ВитДата: Четверг, 24.03.2011, 17:16 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЛОКНЯНСКАЯ ПОЛЯНА

Есть в Локнянском районе Псковской области место, о существовании, которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нем, непременно вскоре умрет. И эти опасения не лишены основания: за последние 50 лет деревенька, что всего-то в 16 километрах от районного центра, практически вымерла. И самое страшное, что многие умерли не своей смертью.

То вдруг в местной речке, скорее даже ручье, у которого и названия-то нет, утонул 13-летний сын бригадира колхоза, то, подковывая лошадь, получил смертельный удар копытом в голову деревенский кузнец, то скончалась от ран, нанесенных смирным прежде быком, доярка-ударница, свалился, латая крышу, и получил смертельные увечья рубщик домов, умирали от неизвестных болезней' крепкие прежде мужчины и женщины...

Зловещие слухи о местном феномене родились лет пятьдесят назад. Однажды двое подростков, помогавших пастуху найти отбившихся от стада и затерявшихся в лесу коров, углубились в чащу (где они, впрочем, знали, кажется, каждый кустик). Услышав коровий рев, подростки прибавили шагу и обнаружили огромную, с обуглившейся землей поляну. На их глазах уже успевшие дойти до середины поляны коровы вдруг вспыхнули ярким пламенем и провалились под землю.

В страхе подростки прибежали в деревню и рассказали родителям о необычной поляне-убийце. Дед одного из мальчиков вспомнил, что, когда он сам был подростком, его отец говорил, что в тех краях в лесу была огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей. Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают маленьких детей. Что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают какие-то странные тени - то ли людей-карликов, то ли животных. Что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно (впрочем, некоторые потом возвращаются, но несколько лет после прогулки в лесу пребывают как бы под гипнозом: заторможенная речь, потеря памяти и т.п.).

Говорили также, что когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род одного из русских князей, но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и замок буквально в считанные минуты провалился под землю...Со временем вокруг 'нехорошей' поляны образовалось как бы кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетенных между собой ветками: так что, попасть на поляну можно, только прорубив топором этот природный "забор". Воронка на поляне как бы 'затянулась', больше туда никто не проваливался, но долгое нахождение в этой зоне стоило иным жизни. Особенно богатую 'дань' собирала поляна среди животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив 'добычу', поляна уже не отпускала свою жертву. Животные и птицы умирали здесь, но не разлагались годами, и мясо их приобретало какой-то особый, ярко-красный оттенок...

Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивая их неподалеку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости. Аномальное поле, которое установилось в районе гиблого места, как бы расширялось время от времени, захватывая в свои 'сети' несчастную деревушку и воздействуя, видимо, на психику ее жителей. Вдруг безо всякого повода между соседями вспыхивали драки, непременно кончавшиеся чьей-нибудь смертью, без видимой причины гиб скот, вспыхивали пожары.

Многие пытались уехать отсюда, но, собравшись было в дорогу и даже отъехав на несколько десятков километров, поворачивали обратно: какая-то неведомая сила гнала их назад, домой.Меж тем поляна-убийца с завидным постоянством собирала свою ежегодную дань: кажется, уже каждый житель этой и других деревень района знал о ней и старался обходить стороной, но все же попадали в ловушку. Иные так и пропали бесследно в лесу, другие навсегда остались лежать на поляне...О тех, кого удалось с поляны вытащить и похоронить, рассказывали, что умерли они не от телесных повреждений (видимых ран на теле не было). Скорее их убил какой-то необъяснимый ужас, который в минуту смерти оставил печать на их лицах.

Впрочем, во время Второй мировой войны местный феномен, как считали местные жители, спас многим жизнь: по необъяснимым причинам деревня не была оккупирована немцами. Пройдя через нее маршем, немецкие войска дислоцировались в других селах, а об этой деревеньке командование как будто забыло... В 1960-е годы в эти края, наслышавшись о местных чудесах, приезжало несколько экспедиций, но в полном составе вернуться назад удалось лишь одной. Что там с ними произошло, искатели приключений умалчивали, но у всех них по необъяснимой причины выпали волосы, их мучили сильные головные боли, а одна девушка с ног до головы покрылась маленькими, со спичечную головку, болячками и в конце концов умерла в местной больнице от неизвестной болезни...

К тем же годам принадлежит и новая вспышка активности аномальной зоны: иногда по ночам над лесом в небе вспыхивали лучи, бьющие точно в место, где располагалась поляна, а днем над деревней возникали причудливые миражи, наводившие ужас на местных жителей.

Иногда по ночам сторожа, что стерегли колхозное стадо, замечали, что по небу движутся светящиеся точки-звездочки, из которых время от времени сыпался 'серебряный дождь' - сноп искр, которые растворялись в ночном небе, так и не достигнув земли.

Еще через несколько лет обмелела, а потом и вовсе ушла под землю местная речка. Ее русло быстро заросло высокой травой, имевшей необычный зеленый оттенок. Насекомые обходили стороной эти странные заросли, и только ветер лениво перебирал пучки травы, да солнце пыталось выжечь эту неземную растительность.

И еще одно потрясение ждало жителей деревни, после которого многие из них покинули свои дома и начали строиться на новом месте, подальше от всех тех 'чудес', что преподносила им все эти годы их родина.Как-то после многодневных сильных ливней вода размыла местное старинное кладбище, что располагалось на пригорке у кромки леса. И оказалось, что трупы, которые были захоронены уже никто не помнит даже, в какие времена, за все время нахождения в земле... не разложились. Прекрасно сохранилась и одежда, в которую были одеты умершие.

Шло время, и зона отпускала свои жертвы. Большинство жителей деревни переселились в другие села, молодежь предпочитала вообще уезжать в города, подальше от гиблого места. Деревня совсем опустела, и только заброшенные дома напоминают теперь о тех, кто здесь жил.Молва о поляне-убийце до сих пор живет среди локнянцев, но только самые отчаянные 'чужаки' - обычно приезжие, снимающие в соседних деревнях на лето дома, отчаиваются идти на ее поиски. Увы, многие из них по-прежнему находят погибель в местных лесах: авантюризм подобного рода без особой подготовки, как известно, опасен.

Источник: http://istina.rin.ru


 
Алый_ВитДата: Пятница, 25.03.2011, 13:52 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЧЕРТОВ ОВРАГ

Овраг, который находится на севере Псковской области, в Плюсском районе, близ села Ляды, зарос папоротником, путь к нему преграждают поваленные деревья. С давних пор он пользуется дурной славой блудного места. Местные жители обходят Чертов овраг десятой дорогой и стараются, на всякий случай, даже не смотреть в его сторону.

До революции 1917 года в его окрестностях пропало несколько крестьян. Десять лет спустя здесь бесследно исчезла бригада из семерых лесорубов. А в 1931 году сгинули семьи девятерых местных кулаков.

В 1974 году в Чёртовом овраге как сквозь землю провалилась большая группа грибников из Ленинграда, которые не прислушались к советам старожилов и тупо отправились в овраг за богатым урожаем опят. Двое из них спустя неделю появились на окраине села. Они находились, практически, в невменяемом состоянии и ничего не могли толком рассказать о том, куда исчезли их пятеро товарищей, которых так и не удалось отыскать. А уж сколько здесь сгинуло поодиночке — и не сосчитать!

Последний аномальный случай, как сообщала местная и центральная пресса, был зафиксирован в окрестностях оврага несколько лет назад, когда группа приезжих отправилась опять же за грибами и вернулась без своего товарища.

Искать его начали на третьи сутки, когда надежда, что он выберется из леса сам, уже испарилась. Но многократное прочёсывание леса и оврага не принесло никакого результата. Даже собаки не взяли след! Лишь еще семь дней спустя обессиленного грибника в кустах на краю Чёртового оврага случайно обнаружил местный житель.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:40 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ПЕТРАКОВА ЛЯДИНА

Аномальное место, расположенное возле деревни Малахово в Псковской области. Пенсионерка КУЗЬКО Вера Владимировна (1936 года рождения) в 1996 году сообщила, что в 1980-х годах была в деревне у матери (р. 1907) и видела в лесу Дубье "массу" (как она выразилась) непонятных вещей. Исследователи обнаружили следующее:
На болоте - поломанные деревья, прогиб земли в виде круга d=1 м, h=12-15 см в 2 метрах от странного лежащего камня. На краю болота еще один "нездешний камень" (возможно, метеорит) h=0,6 м, d=0,45 м, лежащий немного в воде. Далее не доходя до леса Петракова лядина лежит камень h=0,8 м, d=0,4-0,7 м, стоящий у ели и расколовшийся на 4 части. Поверхность - "подпаленная" пленочка цвета йодно-черного, в середине густо розовая с кристаллами буро-свекольного цвета. Внутри камень как бы светился иневыми блестками. Рядом с этим камнем светились большие серебристые (!) шляпки мухоморов!

Над лядиной, что поразило очевидцев, на высоте 4-5 м "стояла черно-пречерная дыра" в небе, но не круглая, а рванная по краям! Создалось впечатление, что из дыры в момент наблюдения вышли 1 или 2 существа... Впрочем, по утверждению местных жителей, окружающие места представляют не меньший интерес для исследователей непознанного. Рядом с Петраковой лядиной расположена Цигельна - блудный лес, где постоянно "плачет девка", где "всегда можно заблудиться"... Чуть дальше, в Жилинском озере на воде постоянно появляется масляное пятно и ржавчина (возможно, что-то находится на глубине)... В Пыньковском озере раз в три года появляется мелкая рыбешка, откуда и как - никто не знает (возможно, икра попадает на лапках уток, но никто не знает названия рыбок). Рядом с озером находится странное болото Чайница, название переводят как "Чай вниз лицом"(?)... На Юлином болоте идет интенсивное выделение газов... Гаврилино болото в Боровинке имеет редчайшую в местности глину... На усадьбе Чесноковых местная жительница попала однажды в узкую полосу шириной до 25 см очень теплого, почти горячего воздуха. Выкопанный на этом месте колодец имеет воду с привкусом сероводорода. Другой (ныне завалившийся) колодец имел воду с цветом "вымоченного каменного угля"... На старой дороге во Вотеселово на краю горелого леса лежит странный огромный камень-валун, о котором сложено множество местных легенд...

Как добраться до Петраковой лядины: gоездом или машиной до Пскова; рейсовым автобусом, машиной до Куньинского района, в деревню Малахово; далее пешком в лес Дубье. Только с проводником!


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:45 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЛЮБЕНСКИЙ СТРАННИК

Жители известной на всю Россию плюсской деревни просят министра МВД провести войсковую операцию
Устав жить в страхе, жители некогда спокойной, известной в России плюсской деревушки Любенск (Псковская область) написали коллективное письмо министру МВД, требуя провести… войсковую спецоперацию в отношении человека, именующего себя Странником.

«ПОЖАРЫ. ДЫМ. ТРУПЫ. СОЖГУ ВСЮ ДЕРЕВНЮ»

Эта леденящая кровь история началась около шести лет назад. В деревне Любенск вдруг появился хулиган. Он брал ночью из сараев дрова и складывал их во дворах, как бы для разведения костра, но огонь не разжигал. Потом стал жечь в парниках газеты и журналы советских времен. Затем в деревне запылали сараи, бани, летние кухни, дома. Все это стало сопровождаться чертовщиной: кто-то стал жесточайшим образом убивать домашних животных - котов, щенков, кроликов, подкидывая их части в окна домов. Некто умудрился даже убить злющую собаку, введя ей яд… шприцом.

Каждый год таинственный поджигатель показывается жителям деревни в начале июня. Тем самым предупреждает, что вернулся. Нынче он объявился 12 июня. Вскоре сгорел двухквартирный дом, а также отдельный домик, предназначенный для хозяйских целей (жилой дом спалил еще раньше). Теперь все гадают, чей дом будет следующим.

Одевается поджигатель странно - в черный дождевой плащ. На его голове всегда капюшон, на лице - маска. Типичный образ из фильма-ужастика. У него на шее видели веревку с болтами и гайками. Как-то он выписывал непонятные движения у пруда и мычал, изображая из себя глухонемого. Четких примет этого человека нет. Одни видели его высоким и плотным, другие - среднего роста якобы прихрамывающим. Возраст злодея 30-40 лет. Одна из женщин заявила, что он красив. Еще людская молва утверждает, будто эта история началась с одной из жительниц деревни и ее родни. Впрочем, это слухи…

Полицейские «перешерстили» вдоль и поперек всех жителей и дачников Любенска, окрестных деревень, Плюссы и прочих территорий, а также периодически приезжающих в эти края. Всех судимых и психически больных. Здешних мужиков и некоторых женщин пропустили через детектор лжи. Скрупулезно полицейские выясняли давние обиды и конфликты Любенска на предмет мести. Но дома, принадлежащие разным семьям - не пересекающимся между собой, продолжают гореть ярким пламенем.

В это невозможно поверить, но злодея никому еще не удавалось застать врасплох. Его всегда видят только тогда, когда он этого пожелает. Вот и в 2010 году он сам вышел в лесу на охотников в плаще с капюшоном, одетым не по сезону. Полиция привлекла охотников к его поиску, но они не увенчались ничем. Полицейская собака, дважды привезенная из Пскова, сразу теряла его след за деревней. Приезжал ОМОН - ребята, прошедшие все горячие точки. Постоянно ездят в командировки на подмогу местной полиции (своих-то всех посокращали) оперативники из областного УВД. Полицейские не вылезают из засад, а злодею все нипочем. Дошло до курьеза. Стражи порядка дежурят в засаде в одном конце деревни, а в другом злоумышленник поджигает дом. Или полицейские снимаются с засады и уезжают из деревни, еще не успевают доехать до Плюссы, как загорается чей-нибудь дом. Даже видеонаблюдение вывел из строя. Откуда он узнал о нем?

Поджигатель чувствует себя в деревне уверенно, оттого ведет себя бесцеремонно и дерзко. В том году поджег строение и вовсе средь белого дня. Каким образом злодей шастает незамеченным по деревне между близко расположенными домами на протяжении нескольких лет - загадка. Наверняка, ему помогают. И возможно, не только из страха…

Поклонник огня развлекается, подбрасывая людям угрожающие записки, обращаясь к ним по именам. Их текст набран буквами, вырезанными из газет. В этом году женщина, косившая огород, нашла здоровый тесак с запиской: «Пожары. Дым. Трупы. Сожгу всю деревню». Не прочь человек в плаще ночью постучать и кому-нибудь в окно. Или напугать людей свечами и черными ленточками. Как бы ни было, все (за исключением одного человека), кому угрожал незнакомец в своих записках, сегодня мертвы. Правда, умерли люди своей смертью.

БЕСОВЩИНА, ДА И ТОЛЬКО…

Деревня напичкана сыщиками. Но ее обитатели продолжают вздрагивать от каждого шороха. Гостящим на каникулах ребятишкам даже днем запрещено выходить за околицу - только в сопровождении взрослых. Здесь все ходят оглядываясь. Люди слышат дыхание смерти за своей спиной… Каждая ночь для них - испытание.

Дачники Герман и Валентина Гудовкины закупают продукты на неделю и лишний раз даже днем предпочитают не выходить на улицу. В семь часов вечера они запираются на все засовы…

- Все живем под страхом. Ложишься спать и боишься, что утром не проснешься - сожгут, - признался Герман Николаевич. - Вон, девять дней назад женщину схоронили. Как-то встала она утром, а в ее дворе пять свечей по кругу стоят, на ручке двери - черная лента. И записка: «Пожар. Гроб. Похороны». До этого ей кидали в окна оторванные кошачьи головы, выпотрошенных кроликов. Подожгли туалет, но огонь не перекинулся на дом. Однако его все равно сожгли. В это время хозяйка в Питере была. Как узнала, так и слегла с очередным инсультом, он свел её в могилу.

У местной жительницы Татьяны Нефедовой в деревне живет престарелая мать - последняя из старожил. Прежде Татьяна Владимировна не воспринимала всерьез рассказы об ужасах, творящихся в родной деревне. Но когда переехала сюда жить, потеряла сон.

- Как заснешь, когда в нашей стороне сгорело три дома? Все сидим на таблетках. Ночами напролет в окна глядим, перезваниваемся с соседями. При этом, нынче у меня умудрились украсть четырех кроликов. На еду, наверное. А в начале деревни их крадут и потрошат. Вешают на заборы, а кишки раскидывают. Котам головы отрывают, кидают их в окна домов, поджигают тушки… Деревья и кусты кто-то ломает. Будто знак какой-то оставляет. Буквально три-четыре дня назад кто-то опять ломал кусты.

Александр МИЛЬКА.

Газета "Псковская провинция"

По иронии судьбы известный композитор Н. А. Римский-Корсаков в своей усадьбе Любенск сочинил последнюю оперу, которую назвал… «Золотой петушок»…


 
Алый_ВитДата: Понедельник, 12.11.2012, 21:53 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
НИКАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Ныне разрушенный монастырь в Порховском районе Псковской области. Местные жители рассказывают, что время от времени видят на развалинах фигуры древних монахов-призраков (реальных монахов там уже давно нет). Кто-то однажды, повстречавшись с двумя вполне, казалось бы, реальными монахами, попытался запечатлеть на фотопленку местную экзотику, но вместо двух монахов на пленке вышло лишь два светящихся пятна. Появляются и монашки - странные тетки в черном, тающие в воздухе прямо на глазах.

http://blogs.privet.ru/community/dark_castle/72637770


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Псковская область
Страница 1 из 11
Поиск: