Суббота, 23.09.2017, 01:28

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Мурманская область
Мурманская область
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:44 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Легенда про забытого "Декабриста"

Уже 70 лет остается неразгаданной тайна гибели подводной лодки Д-1, которая до 21 августа 1934 года называлась “Декабрист” и была первой советской североморской подлодкой. Она исчезла из виду сразу двух береговых постов 13 ноября 1940 года в Мотовском заливе.
В тот роковой для себя день Д-1 заняла назначенный полигон для проведения упражнения курса боевой подготовки. В 13.30 она погрузилась на перископную глубину в семи милях от мыса Выев-Наволок, минут через 15 ее зафиксировали на мысе Шарапов в юго-восточной части полуострова Рыбачий в 1,5 километрах от берега. Затем приборы неожиданно обнаружили движение перископа подлодки, идущей к центру Мотовского залива. Как подводный “Декабрист”, следуя курсом строго на запад, быстро “перелетел” в северную часть залива, и зачем вновь всплыл на перископную глубину? Эти вопросы до сих пор остались без ответа.
Упражнение было выполнено успешно, но в назначенное время Д-1 не вышла на связь и не вернулась на базу. Мотовский залив за ночь прочесали от и до. Только на рассвете обнаружили на мысе Шарапов масляное пятно, спасательный круг, мелкие обломки. Так появилось первое, позже принятое за официальную версию, мнение, что подлодка затонула на большой глубине в северной части залива. Но самой большой неожиданностью стала находка в южной части залива: здесь корабельный металлоискатель показал наличие большого металлического объекта. В эту же ночь еще один такой же был обнаружен в двух милях от мыса Выев-Наволок. По непонятным причинам поиски подлодки прекратили.
Подлодку хотели поднять в апреле 1941-го, после окончания зимних штормов, но началась война, и о ней забыли. Снова начать поиски хотели в 1990 году, но вдруг обнаружилось, что вся информация о “Декабристе” таинственно исчезла. Про него вспомнили еще через 10 лет. Назначили поисковые работы на сентябрь 2000-го, но катастрофа “Курска” сорвала эти планы. Не стали искать “Декабриста” и в год 65-летия его гибели. Выяснилось, что сегодня Северный флот, как и в первые послевоенные годы, не имеет технической возможности отыскать Д-1.

Колодец в ад

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Она находится в 10 километрах к западу от города Заполярного Мурманской области. Ее глубина составляет 12 262 метра. Примерно с 1997 года со скважиной стали связывать легенду о “дороге в ад”. Утверждается, что каждый новый пробуренный в ней километр принес несчастья нашей стране. По этой легенде, в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны, а когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР.
Говорят, что буровики почувствовали ужас — словно из шахты выскочило нечто страшное, невидимое, но от этого еще более пугающее. Их рассказы напечатали финские и шведские газеты — они утверждали, что “русские выпустили демона из ада”. Работы по бурению были прекращены — их объяснили недостаточным финансированием.

Куйва

Если взять карту Кольского полуострова и попытаться рассмотреть, что находится между двумя большими озерами Умбозеро и Ловозеро, то можно увидеть небольшой участок земли под названием Хибин. В центре массива находится священное озеро и долина, которую называют Ловозерской тундрой. Эти места издавна пользуются дурной славой. Возможно, именно из-за этого там практически никто не живет. Существует легенда о том, что давным-давно на местных жителей — саамов — напал великан по имени Куйва. Несмотря на храбрость, невероятную стойкость и выносливость саамов, победить великана им все-таки не удалось. Они решили обратиться за помощью к Богам. Разозлившись, Боги метнули в чудовище сноп молний. Все, что осталось от Куйвы, — отпечаток его тела на скале Ангвундасчорр, на самом высоком пике Ловозерской тундры.
С тех пор и пошла дурная слава о долине. Непреодолимый страх местных жителей перед Ловозерской тундрой заставил известных мурманских большевиков в период расцвета советской власти печататься в газетах с разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов.

Ближе к концу 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали через Ловозерскую тундру. Больше всего туристов привлекал пик Ангвундасчорр, на котором по преданию сохранился отпечаток тела злобного разрушителя Куйвы. Покорить его так никому и не удалось. Более того, одна из таких попыток закончилась гибелью двух альпинистов. Двое погибших были далеко не новичками, а одними из самых опытных скалолазов своего времени. Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый и по-настоящему загадочный и жуткий случай гибели туристов. В долину ушла группа из четырех человек, но не вернулась ни в назначенный срок, ни позже. Удалось обнаружить только останки тел. Причина смерти осталась невыясненной. Еще одна трагедия произошла несколько лет спустя. Только на этот раз людей погибло значительно больше. Совершенно к нелепому заключению пришло следствие по расследованию гибели 11 туристов: по официальным данным группа отравилась грибами. На всякий случай, все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.
Неудивительно, что путешественников тянуло исследовать красоты этой местности. Разве не заманчиво увидеть за Полярным кругом место, где стоят стройные березы и осины, растут крупная земляника и смородина?! Также туристов привлекало и Священное озеро, около которого саамы в древности молились и приносили жертвы своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда отовсюду свозились богатые дары. Во времена норвежских набегов чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели спрятать, а часть — утопить в священном озере.
Что же все-таки происходит в Ловозерской тундре? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае так оно и есть. Существует огромное количество версий. Самой известной остается гипотеза о существовании скрытого источника тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Эту версию признает значительное количество людей, рискнувших побывать в долине. Несмотря на это, назвать точную природу источника они затрудняются, но при этом уверены, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние и т. п.
По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре «снежный человек» или как его еще называют Йети. Один известный ученый, заинтересовавшись этой проблемой, собрал немало свидетельств, подтверждающих его существование. Он убежден в том, что легенда о Куйве как раз и является одним из первых упоминаний о «снежном человеке».
Еще одна версия связана с взрывом огромного метеорита в небольшом радиусе от Земли. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова. Масштабы этой катастрофы оказались значительными. Ее последствия — Ловозерская тундра — кратер от упавшего космического тела. ©


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:48 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1040
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО СЕЙДОЗЕРО

Кольский полуостров – колыбель Гипербореи, наполовину мифической, давно исчезнувшей цивилизации, ежегодно привлекает толпы, как любителей всего таинственного и непостижимого, так и обычных туристов. 

Самое живописное и наиболее мистическое из мест Кольского полуострова – озеро Сейдозеро. Расположено оно в Ловозерских тундрах неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Большинство путешественников, желающих воочию увидеть красоту удивительного места, предпочитают добираться пешком от ближайших населенных пунктов. Маршрут можно проложить самостоятельно или воспользоваться услугами многочисленных проводников. 

Прежде всего, в переводе с языка саамов – коренного народа Кольского полуострова, название озера означает «священное», что само по себе не может не возбудить любопытство у человека интересующегося. Кроме того, большинство исследователей всего паранормального именно озеро Сейдозеро считают сердцем, сгинувшей в бездне времени, Гипербореи. Неоднократно к озеру снаряжались экспедиции, которые фиксировали всевозможные психологические феномены, странности, которые происходили с людьми, попавшими, а особенно впервые подпавшими под неприродное обаяние природного озера. 

Существует гипотеза, будто бы Гиперборея никуда и не пропадала, будто есть она, существует. Будто бы у берегов озера (а некоторые считают, что непосредственно под толщей его вод) существует целый подземный город, основанный гиперборейскими жрецами. Кто знает, может, по сей день в его подземных коридорах ходят жрецы, проводятся тайные обряды?!

Прибывающие к озеру экспедиции часто находят всевозможные артефакты, то косвенно подтверждающие гипотезу о существовании гиперборейской цивилизации на берегах озера, то, также косвенно опровергающие ее. Не утихают споры, кипят страсти, а значит Гиперборея жива, а с ней живо и озеро, нареченное саамами священным.


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Мурманская область
Страница 1 из 11
Поиск: