Суббота, 05.10.2024, 16:13

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мурманская область
Алый_ВитДата: Понедельник, 18.04.2011, 19:44 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Легенда про забытого "Декабриста"

Уже 70 лет остается неразгаданной тайна гибели подводной лодки Д-1, которая до 21 августа 1934 года называлась “Декабрист” и была первой советской североморской подлодкой. Она исчезла из виду сразу двух береговых постов 13 ноября 1940 года в Мотовском заливе.
В тот роковой для себя день Д-1 заняла назначенный полигон для проведения упражнения курса боевой подготовки. В 13.30 она погрузилась на перископную глубину в семи милях от мыса Выев-Наволок, минут через 15 ее зафиксировали на мысе Шарапов в юго-восточной части полуострова Рыбачий в 1,5 километрах от берега. Затем приборы неожиданно обнаружили движение перископа подлодки, идущей к центру Мотовского залива. Как подводный “Декабрист”, следуя курсом строго на запад, быстро “перелетел” в северную часть залива, и зачем вновь всплыл на перископную глубину? Эти вопросы до сих пор остались без ответа.
Упражнение было выполнено успешно, но в назначенное время Д-1 не вышла на связь и не вернулась на базу. Мотовский залив за ночь прочесали от и до. Только на рассвете обнаружили на мысе Шарапов масляное пятно, спасательный круг, мелкие обломки. Так появилось первое, позже принятое за официальную версию, мнение, что подлодка затонула на большой глубине в северной части залива. Но самой большой неожиданностью стала находка в южной части залива: здесь корабельный металлоискатель показал наличие большого металлического объекта. В эту же ночь еще один такой же был обнаружен в двух милях от мыса Выев-Наволок. По непонятным причинам поиски подлодки прекратили.
Подлодку хотели поднять в апреле 1941-го, после окончания зимних штормов, но началась война, и о ней забыли. Снова начать поиски хотели в 1990 году, но вдруг обнаружилось, что вся информация о “Декабристе” таинственно исчезла. Про него вспомнили еще через 10 лет. Назначили поисковые работы на сентябрь 2000-го, но катастрофа “Курска” сорвала эти планы. Не стали искать “Декабриста” и в год 65-летия его гибели. Выяснилось, что сегодня Северный флот, как и в первые послевоенные годы, не имеет технической возможности отыскать Д-1.

Колодец в ад

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Она находится в 10 километрах к западу от города Заполярного Мурманской области. Ее глубина составляет 12 262 метра. Примерно с 1997 года со скважиной стали связывать легенду о “дороге в ад”. Утверждается, что каждый новый пробуренный в ней километр принес несчастья нашей стране. По этой легенде, в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны, а когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР.
Говорят, что буровики почувствовали ужас — словно из шахты выскочило нечто страшное, невидимое, но от этого еще более пугающее. Их рассказы напечатали финские и шведские газеты — они утверждали, что “русские выпустили демона из ада”. Работы по бурению были прекращены — их объяснили недостаточным финансированием.

Куйва

Если взять карту Кольского полуострова и попытаться рассмотреть, что находится между двумя большими озерами Умбозеро и Ловозеро, то можно увидеть небольшой участок земли под названием Хибин. В центре массива находится священное озеро и долина, которую называют Ловозерской тундрой. Эти места издавна пользуются дурной славой. Возможно, именно из-за этого там практически никто не живет. Существует легенда о том, что давным-давно на местных жителей — саамов — напал великан по имени Куйва. Несмотря на храбрость, невероятную стойкость и выносливость саамов, победить великана им все-таки не удалось. Они решили обратиться за помощью к Богам. Разозлившись, Боги метнули в чудовище сноп молний. Все, что осталось от Куйвы, — отпечаток его тела на скале Ангвундасчорр, на самом высоком пике Ловозерской тундры.
С тех пор и пошла дурная слава о долине. Непреодолимый страх местных жителей перед Ловозерской тундрой заставил известных мурманских большевиков в период расцвета советской власти печататься в газетах с разоблачительными статьями о вреде суеверия и происках шаманов.

Ближе к концу 50-х годов в Хибинах появились первые альпинистско-туристические группы, маршруты которых пролегали через Ловозерскую тундру. Больше всего туристов привлекал пик Ангвундасчорр, на котором по преданию сохранился отпечаток тела злобного разрушителя Куйвы. Покорить его так никому и не удалось. Более того, одна из таких попыток закончилась гибелью двух альпинистов. Двое погибших были далеко не новичками, а одними из самых опытных скалолазов своего времени. Летом 1965 года в Ловозерской тундре произошел первый и по-настоящему загадочный и жуткий случай гибели туристов. В долину ушла группа из четырех человек, но не вернулась ни в назначенный срок, ни позже. Удалось обнаружить только останки тел. Причина смерти осталась невыясненной. Еще одна трагедия произошла несколько лет спустя. Только на этот раз людей погибло значительно больше. Совершенно к нелепому заключению пришло следствие по расследованию гибели 11 туристов: по официальным данным группа отравилась грибами. На всякий случай, все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты.
Неудивительно, что путешественников тянуло исследовать красоты этой местности. Разве не заманчиво увидеть за Полярным кругом место, где стоят стройные березы и осины, растут крупная земляника и смородина?! Также туристов привлекало и Священное озеро, около которого саамы в древности молились и приносили жертвы своим богам. По преданию, здесь стоял огромный чум, куда отовсюду свозились богатые дары. Во времена норвежских набегов чум был разрушен и сожжен завоевателями. Однако хранившиеся в нем сокровища шаманы успели спрятать, а часть — утопить в священном озере.
Что же все-таки происходит в Ловозерской тундре? Как говорится, сколько людей, столько и мнений. В данном случае так оно и есть. Существует огромное количество версий. Самой известной остается гипотеза о существовании скрытого источника тепловой энергии, который искала экспедиция Александра Барченко. Эту версию признает значительное количество людей, рискнувших побывать в долине. Несмотря на это, назвать точную природу источника они затрудняются, но при этом уверены, что его воздействие на организм человека может вызвать галлюцинации, возбужденное состояние и т. п.
По другой версии, причиной гибели и исчезновения людей является обитающий в Ловозерской тундре «снежный человек» или как его еще называют Йети. Один известный ученый, заинтересовавшись этой проблемой, собрал немало свидетельств, подтверждающих его существование. Он убежден в том, что легенда о Куйве как раз и является одним из первых упоминаний о «снежном человеке».
Еще одна версия связана с взрывом огромного метеорита в небольшом радиусе от Земли. Один из его осколков упал в район Кольского полуострова. Масштабы этой катастрофы оказались значительными. Ее последствия — Ловозерская тундра — кратер от упавшего космического тела. ©


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:48 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО СЕЙДОЗЕРО

Кольский полуостров – колыбель Гипербореи, наполовину мифической, давно исчезнувшей цивилизации, ежегодно привлекает толпы, как любителей всего таинственного и непостижимого, так и обычных туристов. 

Самое живописное и наиболее мистическое из мест Кольского полуострова – озеро Сейдозеро. Расположено оно в Ловозерских тундрах неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Большинство путешественников, желающих воочию увидеть красоту удивительного места, предпочитают добираться пешком от ближайших населенных пунктов. Маршрут можно проложить самостоятельно или воспользоваться услугами многочисленных проводников. 

Прежде всего, в переводе с языка саамов – коренного народа Кольского полуострова, название озера означает «священное», что само по себе не может не возбудить любопытство у человека интересующегося. Кроме того, большинство исследователей всего паранормального именно озеро Сейдозеро считают сердцем, сгинувшей в бездне времени, Гипербореи. Неоднократно к озеру снаряжались экспедиции, которые фиксировали всевозможные психологические феномены, странности, которые происходили с людьми, попавшими, а особенно впервые подпавшими под неприродное обаяние природного озера. 

Существует гипотеза, будто бы Гиперборея никуда и не пропадала, будто есть она, существует. Будто бы у берегов озера (а некоторые считают, что непосредственно под толщей его вод) существует целый подземный город, основанный гиперборейскими жрецами. Кто знает, может, по сей день в его подземных коридорах ходят жрецы, проводятся тайные обряды?!

Прибывающие к озеру экспедиции часто находят всевозможные артефакты, то косвенно подтверждающие гипотезу о существовании гиперборейской цивилизации на берегах озера, то, также косвенно опровергающие ее. Не утихают споры, кипят страсти, а значит Гиперборея жива, а с ней живо и озеро, нареченное саамами священным.


 
Алый_ВитДата: Суббота, 15.05.2021, 15:07 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ЛОВОЗЕРО

Озеро Ловозеро в Мурманской области расположено в центре Кольского полуострова. Его название происходит от саамского "Селение сильных у озера". Водоем вытянут с севера на юг, имеет массу островов (около 140), покрытых лесом. Три его части соединены небольшими проливами.

На северном берегу Ловозера, на отрогах Куйвчорра, есть скала, на которой имеется огромный (30 метров шириной и 70 - высотой), рисунок, похожий на человека. Его называют истуканом (по саамски - куйва). Местные считают, что это иноземный захватчик, который попытался напасть на саамов, но боги его обратили в тень. Это место связано с различными поверьями и легендами - в том числе, о Северной Атлантиде - Гиперборее.

В советские времена, для исследования загадочного явления мерячение (арктическая истерия), которое часто проявлялось именно в окрестностях Ловозера, снарядили экспедицию под руководством ученого Александра Барченко. Информация об этой "болезни" появилась в публикациях еще в конце XIX века. Необычное состояние, напоминающее массовый психоз, поражало и местных жителей, и приезжих людей: они начинали выполнять любые команды, повторять друг за другом движения. Мерячение проявлялось во время шаманских обрядов, но иногда и возникало спонтанно.

Экспедицию организовали в 1922 году. Ее участники обнаружили в тайге необычный артефакт - большой прямоугольный гранитный камень правильной формы, ориентированный по сторонам света - таким каменным глыбам приносили жертвы лопари, которые поклонялись богу Солнца. Ученые попытались добраться до Рогового острова на Ловозере, но местные отказались им помочь и дать лодку, объяснив отказ тем, что там могли бывать только колдуны, так как там хранились рога, насылавшие бурю. Позже Барченко и его товарищи снова попытались переправиться на остров (их согласился перевезти на паруснике сын местного священника), однако налетевший неожиданно ветер сломал мачту и отогнал судно.

Экспедиции, прибывшие на Ловозеро после Барченко и его спутников, добрались-таки до Рогового острова, изучили изображение истукана, выяснили, что обнаруженный древний артефакт - пирамида - просто каменное "вздутие" на вершине горы. Исследователи даже нашли "руины Гипербореи" - гигантские арки и правильные плиты, ступени, ведущие в никуда, ритуальный колодец, стены, остатки древней обсерватории… Которые, впрочем, по мнению ученых, посетивших это место еще позже, в 2000 году, были всего лишь результатом выветривания: в скалы попала вода, которая "выломала" каменные блоки, а они сползли вниз. Изображение же гигантского человека - не что иное, как трещины, поросшие мхом. Также они посчитали, что в частой гибели в этих местах байдарочников нет ничего мистического: погода в районе Ловозера порой меняется резко, в теhttps://rg.ru/2014/08/18/mistika-site.htmlчение нескольких минут, поднимаются огромные волны. Местные жители знают об этой особенности, а туристы - нет.

Несмотря на это, мистическими свойствами озеро наделяют до сих пор.

https://rg.ru/2014/08/18/mistika-site.html


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: