Башкирия - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:52

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Башкирия
Башкирия
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:47 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
БРИК-АЛГА.

Село в Белебеевском районе, рядом с которым располагается небольшой лес, имеющий ареол таинственности. По ночам тут раздаются непонятные шумы, замечены места с примятой травой (характер нарушений неясен), участки округлой формы со сломанными, на высоте 3-3,5 метров деревьями, наблюдается искривление роста некоторых стволов. Есть очевидцы, утверждающие, что над лесом нередко зависают НЛО. В самом лесу и рядом ведутся археологические раскопки. По словам археологов, они обнаружили здесь очень странные захоронения, не свойственные для этого места.

Рядом с Брик-Алгой находится метеостанция. Она здесь расположена не случайно - деревня находится под пристальным контролем метеорологов, так как там стихийно возникают смерчи. Еще температура воздуха здесь всегда чуть холоднее, чем в соседнем Приютово.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:48 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ГОРА БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ.

Располагается на границе Башкортостана и Челябинской области в Белорецком районе. Высота - 1586 м. Самый красивый путь до вершины пролегает через крутые и труднопроходимые склоны с востока, со стороны каменной речки Тыгын и озер в ее верховьях. Есть сведения о загадочных тамошних пещерах, в которых скрываются неизвестные (одичавшие?) люди... Раньше у башкир эта вершина считалась святой, соответственно - о ней сложено множество старинных легенд.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:48 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ГОРА ВОЛЧИЙ КЛЫК.

Находится возле посёлка Кага в Белорецком районе. На вершине горы отмечаются частые появления различных световых явлений - вспышек, свечений, разрядов наподобие электрических. Имеются сведения о пролётах НЛО. Первые сообщения об этом пришли от туристов, регулярно отдыхающих в туристической базе "Агидель". На саму вершину подняться довольно трудно, доходили немногие. При попытке это сделать возникает беспричинное чувство страха, резко ухудшаются погодные условия и прочее.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:49 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ДОМ-МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА.

Аномальная достопримечательность г. Уфы. В этом доме (ул. Благоева, 4), где провел свое детство писатель, периодически появляется призрак, а также происходят другие необычные вещи.

Говорят, что за земные грехи не может найти покоя душа деда писателя. Фигура зловещего старика с горящими глазами уже успела стать частью мемориального комплекса и местной достопримечательностью.

О том, что дух деда писателя гуляет по комнатам, писал и сам Аксаков в автобиографии.

Аномальность места подтвердили и уфологи, которые приезжали в музей. Возможно, это связано и с тем, что здание сохранилось практически в том же виде, что и 2 века назад. Мебель и все предметы – на прежних местах.

Приехав ночью в обитель призрака, я увидела там сторожа, который, впрочем, издалека сам чем-то напоминал привидение.

- Видел я его, этого старика, - поведал нам сторож. - Я долго тут работаю. Часто ходило привидение тут, теперь уж совсем почти не бывает. Может, в другое место куда ушло, кто знает...


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:52 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗИГАНОВКА и МАКАРОВО.

Поселки в Ишимбайском районе, где иногда фиксируется наличие загадочных травяных образований. Они напоминают знаменитый феномен "кругов на полях". В распоряжении исследователей из группы "Факел" имеются сообщения очевидцев о стабильном появлении светящихся шаров в горах. Их природа пока не выяснена... Заметим, что вблизи этих населённых пунктов простирается военный полигон.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 10:53 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЮРМАШ.

Река в Белорецком районе, на правом берегу которой неподалёку от деревни Ассы лежит несколько больших глыб красноватого цвета. Это так называемые "грозовые камни". У окрестных башкир с давних пор есть поверье, что если чем-нибудь ударить по этим камням или даже просто прикоснуться, немедленно начнётся гроза. Чтобы люди и пасущийся скот не прикасались к ним, камни обнесены плотной изгородью. В 70-х годах ХХ века профессор Г.Вахрушев решил исследовать таинственные глыбы. Оказалось, что горная порода состоит из глинистого известняка, являясь ленточным мергелем. Версию о сверхъестественной силе камней Вахрушев отбросил сразу, предложив рациональное объяснение феномена: "Здесь грозовые тучи возникают большей частью на месте. В районе речки Юрмаш расположены обширные горные массивы. Их вершины представляют собой голые скалы, окружённые россыпями. В этом районе также имеются крупные разломы в земной коре, которые могут служить путями выхода из глубин радиоактивных газов, ионизирующих воздух, что способствует образованию грозовых туч". Через 20 лет множество туристов-"аномальщиков" ринулось сюда стучать по камням и вызывать гнев Природы. Забавно то, что после этого "батыева нашествия" количество гроз в данном регионе резко возросло. Но метеорологи были склонны объяснять это очередным максимумом солнечной активности...


 
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:47 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
МАВЗОЛЕЙ ТУРАХАНА (Чишминский район)

Мавзолей представляет собой небольшое каменное здание и был построен еще во времена татаро-монгольского ига в XII веке. Хотя о том, что там располагался именно Мавзолей, и по сей день идут споры, ибо саркофага внутри обнаружено не было. Тем не менее подобная постройка является одной из самых древних во всей России. 

По некоторым данным, там мог располагаться зал суда, в котором судили, пытали и казнили преступников, по другим же источникам это была просто каменная юрта. Но испокон веков башкиры строение называли кешене, что в переводе – мавзолей.

«Вот так и стоит это сооружение уже без малого тысячу лет – маленькое и таинственное. Сколько помнят его камни! Я бродил вокруг кешене, сражаясь с ветром, и мне казалось, что передо мной живое существо. Которое было совсем не радо, что я нарушил его зимний покой», – пишет в ЖЖ пользователь под ником Варандей.


 
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:49 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ДЕРЕВНЯ ЧАНДАР (Нуримановский район)

Сама по себе деревня не представляла какой-то исторической ценности, пока в 1999 году профессор Чувыров не обнаружил там загадочную каменную плиту. Она представляет собой рельефную карту, выполненную представителями неизвестной высокоразвитой цивилизации около 50 миллионов лет назад. 

На плите изображена местность от Уфимской возвышенности до сегодняшнего города Салавата. На ней изображено даже дно тогдашних рек. А сейчас башкирские диггеры отмечают, что местность таит в себе еще и какие-то мистические загадки. По их словам, периодически там слышны потусторонние голоса и появляются тени из ниоткуда.

«Мне говорили, что когда приедешь в Чандар, нельзя говорить о том что все это бред, иначе произойдет что-то плохое. Я не послушал и сказал прямо там, что все это фигня и ничего подобного не существует. Когда выезжали из деревни, вдруг резко начался туман, в котором мы увидели очертания фуры в которую чуть не влетели. К сожалению, из фотографий Чандара только сфотографирован знак, обозначающий въезд, так как внутри деревни у меня отказалась работать камера по неизвестным причинам», – пишет уфимец Владислав Зубарев.


 
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:52 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАБРОШЕННЫЙ ЛАГЕРЬ "ДУБКИ" (Чишминский район)

Страшные истории после отбоя в компании ребят из отряда. Ну, у кого подобного не было в детстве? Другое дело, когда взрослые мужчины один за другим пересказывают абсолютно, казалось бы, немыслимые вещи. Детский лагерь «Дубки» успешно функционировал и радовал детишек веселым отдыхом. И в том, что оздоровительный комплекс закрылся, тайны тоже никакой нет. По стране подобных историй – сотни, а может быть, и тысячи.

Вот только ни об одном месте не рассказывают столько странностей, сколько о «Дубках». Любители экстремального отдыха отмечают, что там творится какая­-то чертовщина. На территории лагеря слышен детский крик, сигнализация автомобиля включается автономно, постоянно хлопают двери корпусов. По одной из легенд, когда-­то на территории лагеря скрывался убийца.

«Мы ходили по заброшенному зданию, я щелкал фотоаппаратом. Иногда были слышны скрип дверей и хлопанье форточек, но мы все списали на ветер, хотя он был не очень сильным. Один из нас подошел к окну (точнее, к тому, что от него осталось) и вдруг застыл, уставившись во двор. Через пару секунд он крикнул, чтобы мы подошли к нему. Мы подбежали, стали всматриваться в темноту, но ничего не увидели. Он сказал, что видел в темноте силуэт маленькой девочки. Мы уверили его, что это ему показалось, и стали дальше бродить по зданию. И вдруг... мы услышали с улицы детский крик, причем такой пронзительный, что кровь застыла в жилах. Он оборвался так же резко, как и начался», – рассказывает Кирилл Овчинников.


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 29.11.2015, 13:36 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
КУРГАНЫ (Деревня Баишево)

В результате научной экспедиции в Башкирию группы российских учёных под руководством известного путешественника профессора Эрнста Мулдашева были сделаны выводы о том, что в этом регионе России имеются свидетельства, подтверждающие существование подземного мира, такого как на о. Пасхи и в других точках силы нашей планеты. Подробности читателям рассказывает профессор Мулдашев.

Как «женятся» курганы?

— Уже не одну экспедицию мы ходим по следам древних писаний или легенд. Пошли по следам греческих легенд и нашли лабиринт Минотавра. Пошли по следам древнеанглийского писания «Сильмариллион» и поняли, где находятся пирамида Трёх колец эльфов и Чёрная башня Саурона. Об этом писали в «АиФ». Сказок на пустом месте, наверное, не бывает. Вот и эпос «Урал-­батыр», нам кажется, имеет реальную основу. И такими реалиями являются прежде всего курганы, существующие в районе деревни Баишево в Башкирии.

— Что вы понимаете под словом «курган»?

— Наиболее подробно курганы мы изучили во время алтайско-монгольской экспедиции 2006 г.
Курган — это отнюдь не захоронение. Алтайцы и монголы, которые воочию видели образование курганов, описывают это так. Из­-под земли начинает доноситься гул, который нарастает, и вдруг появляется каменный фонтан, выбрасываемый из глубин земли. Образуется отверстие в земле, совершенно круглое, диаметром 1-3 м. Оттуда вылетает пламя, которое как бы зависает в воздухе и приобретает черты странного существа с ногами, крыльями, клювом и большими красными глазами. Это существо оказывает на людей иногда благостное воздействие, но иногда вызывает панический страх. Полетав какое-­то время, это существо возвращается через то же отверстие в подземный мир, затянув часть выброшенных камней и заткнув отверстие пробкой. И монголы, и алтайцы называют это существо птице­человеком, как, кстати, и аборигены о. Пасхи, расположенного чуть ли не на противоположной стороне земного шара.
Больше всего монголы, алтайцы и аборигены острова Пасхи боятся «свадьбы курганов», когда они образуются рядом друг с другом и могут снести целую деревню. На Алтае есть с. Кулада (что переводится как «птица»), где местные жители даже пугали выстрелами археологов, искавших в курганах захоронения и способных разрушить пробку прохода в подземный мир. Местные жители боялись мести птице­людей.

Кто падишах у птиц?

На Алтае, в Монголии и Башкирии курган, как правило, это груда примерно одинакового размера камней, насыпанных по кругу диаметром около 50 м с воронкой в центре. Если топать на дне воронки, раздаётся гулкий звук. Высота кургана обычно 2-5 м. На о. Пасхи размер курганов сильно варьируется.

Свежие курганы смотрятся впечатляюще, а старые покрыты почвой и поросли травой или кустарником. Около курганов часто глохнут автомобили, у людей возникают галлюцинации и страх.

— В Башкирии курганы свежие или старые?

— На Алтае мы видели курган, образовавшийся 5-6 лет назад. Курганам Башкирии, если судить по характеру растительности, 100-150 лет. Не исключено, что они могут образоваться вновь. Я предупредил об этом главу администрации района.

— Существует ли у башкир понятие «птице­человек»?

— Какие-­то отголоски есть. Зато в башкирском эпосе «Урал­-батыр» красной нитью проходит падишах птиц Сам­рау, живущий под землёй. Его дочери Хумай и Айхылу летали, и одна из них (Хумай) вышла замуж за человека-­гиганта Урал-батыра. Кроме того, описывается, что Самрау вместе со своими дочерьми и Урал­-батыром вели непримиримую борьбу с дьявольскими созданиями подземного мира — дивами и змеями — и победили их.

— Местное население верит в существование дивов и змеев?

— Люди очень насторожены в отношении «плохой воды». Считается, что в ней сохранилась энергия дивов и змеев. И одним из таких мест является озеро Йылкыссыккан­куль, откуда, по народным преданиям, и вышел летучий конь Акбузат.

АиФ


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Башкирия
Страница 1 из 11
Поиск: