Хакасия - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:52

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Хакасия
Хакасия
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 11:11 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
СУНДУКИ

С этим местом в Хакасии связано самое большое количество слухов и легенд, ведь Сундуки существуют уже 40 тыс. лет.

Представьте себе долину диаметром 12-15 км, окруженную горами. Практически в центре этой долины стоят каменные пирамиды - в народе их называют «Сундуки» за необычайно правильную форму вершин в виде квадратов. Длина этих пирамид чуть более 300 м, высота -70 м. Сундуки отдаленно напоминают пирамиды ацтеков и майя.

У каждой горы есть свой порядковый номер, самый северный - Первый сундук, самый южный - Пятый. С их вершин видна бескрайняя степь с курганами и линиями древних оросительных каналов. На скальных отвесах Четвертого сундука расположено несколько групп петроглифов (рисунков) - своего рода героический эпос в картинках, повествующий о подвигах предков хакасов на земле, в загробном мире и мире светлых богов. Наскальные рисунки были выбиты более 2000 лет назад.

Сундуки, по мнению некоторых археологов, использовались для наблюдения за звездами. Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп. Получается, что Сундуки - это древняя обсерватория, сибирский Стоунхендж. Несколько лет назад по инициативе новосибирских ученых проводилась Всемирная олимпиада психофизических резервов человека. Сундуки оказались местом, где практически каждый становился экстрасенсом.

Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.

Уже на протяжении десятилетий на территории Сундуков происходят мистические вещи. Жители близлежащих деревень рассказывают, что ровно в двенадцать часов прекращается постоянно дующий ветер и наступает безмолвная тишина. В это время луна становится кораллово-красной и начинает вращаться подобно космическому диску. В три часа ночи все мистические явления прекращаются, начинает дуть ветер, а луна принимает свой привычный облик. Те, кто рискнул переночевать на вершинах Сундуков, подтверждают эти факты, правда, таких отважных людей совсем немного.

Место расположения:С трассы от Шира к руднику Коммунар, необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо - на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом - первый сворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции. Правда, перед ним есть съезд с шоссе на полевую дорожку к покосам.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 11:13 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ОГЛАХТЫ (Поющие скалы)

Горный Оглахтинский ландшафт с ребристой выветренной горной породой, образует крепость, которая похожа на созвездие Северная корона.

Оглахты-хакасское название горного массива, что в переводе означает «каменный вал».
С обилием солнечных лучей и ветровых потоков крепость отражает тепловую энергию, ветер создает ультразвук, мелодии завораживают и наполняют блаженством.
Ветер вырываясь на степной простор, скатывается мощной волной в сверкающий прибой ковылей.

При восходе солнца из-за горы Тепсей, Биджинская долина переливается радужным сиянием. Именно это место является объектом пристального внимания представителей внеземных цивилизаций.

На горе Тепсей нашли рунические надписи. Предки говорят с нами загадочным языком каменного манускрипта. Они творили для вечности. Знак каменной стрелы, созданный архитекторами прошлых веков, указывает путь в Салбыкскую долину-бесценное наследие ушедших цивилизаций.


 
Алый_ВитДата: Среда, 18.07.2012, 11:15 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
КУШКУЛАКСКАЯ ПЕЩЕРА (Пещера Черного Дьявола)

Археологический памятник. Одна из самых легендарных пещер.
Протяженность её ходов – 820 м, глубина – 50 м.
Пещера использовалась как культовая. Почти в центре первого грота находится массивный сталагмит в форме фаллоса, являвшегося у язычников символом плодородия и продолжения рода. Его высота около 1 м, а диаметр 0,5 м.
Рядом находится кострище, которому более 2 тыс. лет.

В пещере трудно ориентироваться из-за того, что порода, из которой сложены стены гротов, галерей, имеет черный цвет. Стены поглощают свет фонарей полностью, почти ничего не отражая. Лишь в самом конце лабиринта стоит белая натёчная колонна из оникса.
О пещере уже несколько веков идет недобрая слава. Она входит в число таинственных и загадочных мест России. При её посещение люди часто испытывают нервозность, переходящую в панический страх, являются жуткие видения. Местные легенды объясняют это тем, что в пещере, в гроте Призраков, обитает дух шамана, который мстит людям, потревожившим его покой после смерти.

Учёные изучают пещеру с 80х гг. XX в. Они связывают загадочные явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированными в пещере, источник которых не установлен.

Добраться до пещеры можно по трассе Шира-Коммунар.


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Хакасия
Страница 1 из 11
Поиск: