Нижегородская область - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:53

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Нижегородская область
Нижегородская область
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 21:11 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО СВЕТЛОЯР. КИТЕЖ.

Ни российская историческая мысль, ни православная теология на вопрос «откуда есть пошла земля русская» так толком и не ответили. Зато точно известно, «куда есть ушла земля русская». Под воду. Утонула еще в XIII веке. Чтобы ее найти, рекомендуется нырять в озеро Светлояр, цель – «Подводное Царство Китеж».

В 1237 году, когда татарская нечисть выжигала святую Русь, некий предатель указал интервентам дорогу к Китежу. Город находился в труднодоступной болотистой местности, поэтому туда стекались беженцы в надежде, что захватчики пройдут стороной. Монголы нашли город, осадили его и несколько дней штурмовали китежские стены. Вот тут-то и приключилось мистическое и непознанное. Когда стало ясно, что город будет взят, все его жители закрылись в многочисленных церквях и взмолились о спасении.

Летопись говорит, что чудо состоялось. На глазах изумленных вражеских воинов Китеж исчез – под водой скрылись его церкви, башни, терема. Там, где только что стоял Китеж, возникло озеро Светлояр. С тех пор из-под воды доносятся колокольные перезвоны, церковные песнопения, щебетание птиц, лай собак и тому подобные спецэффекты.

С легендой о Китеже по сей день связана вера в существование на земле русской духовно-мистического центра, противостоящего Антихристу и всякому злу.

Одним из первых документов, рассказывающих о путешествии в зачарованное место, было письмо некоего солдата, датированное 1702 годом. Родные считали его погибшим, но, как следует из послания, он все это время жил в Большом Китеже. В письме солдат рассказывает о религиозных практиках святых обитателей города: «Каждую ночь их молитвы поднимались в небо огненными столпами, и при этом свете можно было свободно читать и писать».

Первая археологическая экспедиция к озеру была организована в 1968 году. Именно тогда геолог В. Никишин установил, что Светлояр образовалось на месте провала земной коры. Аквалангисты и гидрологи обнаружили, что дно водоема состоит из трех уровней, расположенных на разной глубине: 9,23 и 31 м. Анализ поднятых со дна пород позволил определить, что самая глубоководная часть провала возникла 1 500 лет назад, вторая – 700 лет назад, третья – 400. Таким образом, ученые подтвердили, что в XIII веке здесь произошел серьезный природный катаклизм. Кроме того, они обнаружили на дне остатки цивилизации – черепки и костяшки.

Несмотря на все твои грехи, у тебя есть совсем неплохой шанс «услышать и узреть». Говорят, что каждый, кто проведет вблизи озера два-три месяца, получает свою порцию святости. Кто видит колонну монахов, шагающих по воде ночью, кто – среднерусских красавиц в кокошниках, пляшущих днем посреди озера. Члены общины «Китеж» (более двадцати постоянно проживающих здесь человек) могут рассказать еще десятки подобных случаев-видений. Куда там Кастанеде с его мескалином.


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Нижегородская область
Страница 1 из 11
Поиск: