Мордовия - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:53

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Мордовия
Мордовия
Алый_ВитДата: Вторник, 01.04.2014, 22:06 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
СИВИНЬСКИЕ ОВРАГИ

Сивиньские овраги в Краснослободском районе Мордовии, получившие свое название от речки Сивинь и одноименного села, глубокие и тянущиеся на многие километры, местные жители считают проклятым местом, куда лучше не соваться.

С начала XVIII века, когда в окрестностях построили дорогу Саранск - Краснослободск, сивиньские овраги прославились, в первую очередь, как самое настоящее разбойничье гнездо. Бандиты грабили и убивали проезжих и прятали здесь клады. Так продолжалось почти два столетия подряд.

В 1870-х годах, утверждают краснослободские краеведы, сивиньские разбойники ограбили обоз, который вез в Сибирь солдатское жалованье за несколько лет - 20 бочек золотых монет! Грабители добычу не поделили, поубивали друг друга, и золото так и сгинуло где-то в овраге. С тех пор его здесь неустанно ищут, но пока безрезультатно.

В 30-х годах прошлого века в оврагах был построен большой лагерь, куда сначала сажали так называемых «врагов трудового народа», а в войну - предателей и дезертиров.
В 50-х годах лагерь закрыли, и с тех пор в оврагах стали пропадать люди. Навсегда. Даже трупы никогда не находят.

На дне оврага протекает полноводный ручей, однако воду из него не используют даже для скота. «Она жирная, потому что по могилам течет! Здесь же столько разбойничков и невинно убиенных лежат», -объясняют местные жители.

По их словам, в этом месте очень плохая энергетика, постоянно слышатся крики, стоны. В оврагах резко ухудшается самочувствие, долго здесь находиться невозможно, задержишься на «лишнюю» минуту и все - обратно уже не выйдешь, «черт закрутит», сгинешь в аномальной зоне навечно.

Тем не менее к местным жителям частенько наведываются любители приключений, а также кладоискатели, которым не дают покоя бочки с золотом, не найденные до сих пор. Они досконально выспрашивают у старожилов все подробности того знаменитого ограбления, просят нарисовать карту местности и затем отправляются на поиски. 

Правда, большинство из них возвращаются в деревни в тот же день, не выдержав жуткой атмосферы Сивиньских оврагов, остальные же держатся из последних сил, перекапывают в тысячный раз обильно удобренную человеческими костями землю и, вконец измотанные, также уезжают ни с чем. Бывает, что и без товарищей, исчезнувших в «зоне».

Местные жители к «любителям экстрима» относятся с пониманием, но в проводники не идут ни за какие деньги. 
«Туда я с тобой не пойду! - говорил один из них заезжему журналисту из Пензы. - Пойми, там время теряется! Часы встают. Уже столько людей пропало. Спустился в овраг - оттуда не вылезешь. Туда даже собаки боятся заходить. Я раз набрел на него, думал свихнусь. Чувство такое, будто кто меня кружит, бегает вокруг меня. Мысли настырные в голову лезут: застрелись, повесься. Не так давно там девчонка пропала».

Те, кто все же осмеливается отправиться в аномальную зону, отмечают в ней огромное количество ягод и грибов (летом и осенью) и удивительную чистоту - ни кострищ, ни разбитых бутылок, ни фантиков. Местные жители предпочитают собирать дары природы и устраивать пикники в других местах. Чему учат с малолетства и своих детей...


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Мордовия
Страница 1 из 11
Поиск: