Суббота, 18.11.2017, 22:41

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Марий Эл
Марий Эл
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:51 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО МОРСКОЙ ГЛАЗ

Озеро Морской Глаз - главная достопримечательность республики Марий Эл. Если посмотреть на это удивительное озеро с высоты птичьего полета, можно убедиться, что по форме и цвету оно действительно напоминает глаз - круглый, сине-зеленый, с елями-ресничками по всему периметру. 

Местные жители рассказывают красивую легенду о его появлении. Говорят, на возвышении стояла небольшая деревня. Парень и девушка решили сыграть свадьбу, но накануне гадалка открыла им правду, что они родные брат и сестра и пожениться не могут. Молодые, несмотря на запрет, свадьбу отменять не стали. И с неба на них обрушилось наказание: пошел сильный дождь, разразилась гроза, деревня вместе с жителями ушла под землю, а на ее месте образовалось озеро.
Слово "морской" в названии связывают с другой легендой : будто бы в озере местные жители в давние времена находили старинный корабль, а вода у самого дна соленого вкуса (глубина здесь достигает 37 метров, что для озера считается очень много). Да и цвет воды в нем изумрудно-синий, морской. Сейчас доказано, что этот красивый цвет обеспечивают зеленые водоросли. Из-за большой глубины вода в озере очень холодная даже летом. Много под водой пещер, что делает привлекательным это место для туристических прогулок. 

К сожалению, в последние годы уровень воды в озере начал снижаться. В 2014 году по сравнению с 2013 он уменьшился на 12 метров. Если этот темп сохранится, то через пару лет озеро прекратит свое существование. Пока государством не выделены достаточные средства на изучение проблемы Морского Глаза, его спасением занимаются добровольцы - студенты местных университетов под руководством преподавателей. Они предположили, что под водой в породе появился разрыв и через него уходит вода. Известны случаи, когда подобного рода трещины сами собой закрывались, уровень воды восстанавливался естественным путем. Значит, есть надежда на сохранение озера.


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 21:49 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ГЛУХОЕ
(Легенда о Черном Туристе)


Было это давно, когда об озере Глухое еще мало кто знал, так как вела туда узкая тропинка. В те времена это озеро было по-настоящему глухое, и ходили туда только настоящие туристы. Однажды парень с девушкой пошли в поход на озеро Глухое. Нашли на берегу хорошее место, поставили палатки, девушка стала готовить ужин, а парень пошел в чащу леса за дровами. Уже сумерничало... 

Только нашел он в лесу сухую сосну и стал её рубить, как вдруг услыхал от лагеря сильные женские крики. И со всех ног побежал он к своей палатке. Однако ошибся направлением и выбежал на пустой берег озера, пока добрался до палатки - там уже никого не было. Всё в лагере было перевёрнуто вверх дном. Парень стал кричать и звать девушку, но в пустом лесу никто не откликался. Тогда он взял фонарик и топор и пошёл искать её в окрестностях озера. Так он проходил по лесу всю ночь, но никого не нашёл, искал он ещё одни сутки, но снова никаких результатов. После этого с парнем произошло психическое расстройство, и он так и остался в марийских лесах искать свою подругу.

Прошло лето, потом осень, прошла зима - от дождей, снега и ветров у него обветрились лицо и руки, постепенно он весь почернел. Его лицо покрылось густой щетиной, а голос стал низким и глухим. Где он жил и чем он питался - этого никто не знал...

С тех пор он странствует по Марийским лесам и часто возвращается к озеру Глухое в надежде найти хоть какие-то следы пропавшей туристки. Иногда темной ночью он выходит к туристскому лагерю и пытается узнать - не видел ли кто из туристов его девушки, при свете костра его лицо выглядит так ужасно, что многие в ужасе разбегаются с бивака или падают в обморок. Также были случаи, что люди погибали от разрыва сердца. Были случаи, когда Черный турист безмолвно подходит к сидящим у огня туристам, кладет свою черную волосатую руку на плечо какой-нибудь женщины, и если она оборачивается и посмотрит в лицо этого призрака, то может от страха сойти с ума или потерять дар речи.

При этом защититься от него в лесу нет никакой возможности - его не берут ни пуля, ни дробь, а ножи и топоры он вынимает из своего тела, не причиняя себе вреда. В тихую лунную ночь фигуру Чёрного туриста можно заметить на берегу озера Глухое, говорят, что он часто навещает то место, где пропала его подруга. И если в этом месте кто-то поставил палатку, то таким туристам может не повезти. Так как Черный турист проверяет всю обувь у входа в палатку - если он найдёт там женские кеды или туфли не более 40-го размера, то вытаскивает из палатки эту девушку, и силом уносит с собой в лес...

Эту девушку больше никогда никто не увидит...

Что Черный турист делает с девушками - этого никто не знает, только был один настоящий случай, когда в 1981 году егеря обнаружили недалеко от озера Глухое землянку, где нашли отрубленную по локоть женскую руку с накрашенными ногтями. После этого было указание Яльчевскому и Кленовогорскому лесничеству, чтобы все землянки в этих лесах сжечь. Бывалые туристы, возможно, ещё помнят про этот Указ, когда многие туристские землянки около озера Глухое и на Кленовой горе также были уничтожены.

Тем кто читает эту легенду хотим напомнить, чтобы никто не оставлял девушек одних в темном лесу, чтобы никто не занимал на озере Глухое стоянки Черного туриста, а самое главное, чтобы никто не сомневался в том, что Черный турист существует - ибо именно не верующим в эту Легенду и предстоит ужасная встреча с Хозяином озера Глухое!!!


 
Алый_ВитДата: Воскресенье, 15.01.2017, 21:50 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1042
Репутация: 2
Статус: Offline
ОЗЕРО ЖЕНСКОЕ.

По рассказам, еще в XX веке на этом месте находился женский монастырь. Однако из-за непрочности карстовых пород весь монастырь со всеми насельницами в одночасье ушел под воду. Долго еще в центре озера под водой можно было разглядеть купол и золоченый крест...

А озеро так и зовется Женским.

Есть и такая легенда об озере, что монахини женского монастыря давали строгий обет не совершать блудных грехов. Однако однажды одна насельница тайно согрешила, но побоялась признаться в этом настоятельнице монастыря.

Ночью весь монастырь услышал страшный подземный гул, потом затряслась земля и стали рушиться строения. Монахини едва успели выскочить наружу - на их глазах монастырь ушёл под землю, а на его месте появилось озеро. Не удалось спастись лишь той монахини - по вине которой эта обитель погибла...


 
Форум » За круглым столом » Мистические места России » Марий Эл
Страница 1 из 11
Поиск: