Берлин - Форум
Суббота, 10.12.2016, 09:53

Где-то в центре дорог...

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » За круглым столом » Путешествия » Берлин (Галопом по Европам-2)
Берлин
Алый_ВитДата: Четверг, 16.01.2014, 21:57 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
Часть 2 из цикла "Галопом по Европам".

Начало:
Часть 1:Варшава

Продолжу тему отступлением об автобанах в Европе.
Как я уже говорил, что дороги там отменные, везде обозначена разметка, знаки и светофоры в наличии там, где они положены.
Удивила забота о братьях наших меньших.
Практически все дороги отгорожены от окружающего мира (лесов, полей и рек) проволочными заборчиками, дабы какой-нибудь лось внезапно не выскочил перед автомашиной и не превратил водителя и пассажиров транспорта в лучшем случае в инвалидов.
"А вот как быть в таком случае, если этому лосю, скажем,  в брачный период, захотелось пересечь автостраду для воссоединения с подругой, находящейся по ту сторону?" - спросите вы.
Отвечаю -  для этого дела на автострадах периодически возникают мосты для перехода диких животных и домашнего скота на другую сторону!
Мосты! Для ЖИВОТНЫХ!
У нас и для людей-то не строят.
Причем, мосты шириной метров в 30 (!), да еще и огорожены глухими заборами - чтобы животные не видели, какие страшные машины проезжают слева и справа от них и спокойно перебирались себе на другую сторону.
Вот такЪ.

Утром второго дня путешествия мы прибыли в Берлин. Началом осмотра этого города стал Трептов парк, где стоит  памятник советскому солдату - место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших в Великую Отечественную войну.
Вход в парк.



А вот сам памятник. Сорри за качество - ближе подходить не было времени. Злой гид Константин ограничил нам временные рамки на посещение парка всего в 20 минут)))



Часть монумента.



В окрестностях парка растут вот такие деревья, название которых забыл напрочь. Но это не липы...
Напоминают декорации из фильма ужасов.



 
Алый_ВитДата: Четверг, 16.01.2014, 22:01 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
Берлинский кафедральный собор. Архитектура, конечно, поражает своей величественностью.



Пока ехали в автобусе, из него получилось сделать несколько прикольных снимков. Вот, например берлинская телебашня. Строилась по образу и подобию Останкинской, но чуть пониже, потому как строить выше, чем в СССР ни фига не разрешалось.



А вот это я не знаю. что за здание. Показалось необычным лицо человека на его стене. Почему-то у меня вызывает ассоциации с музыкой.



Тоже очень интересно...



Около Рейхстага. Кто-то, видимо, сильно спешил внутрь.



 
Алый_ВитДата: Суббота, 18.01.2014, 16:45 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
Немного о Рейхстаге.
Вполне естественно, что после войны здание капитально отремонтировано и почти ничем не напоминает тот образ, которые мы видели в фильмах про войну или на фотографиях.С его стен исчезли и надписи, сделанные нашими дедами в 1945 году. Однако они не исчезли совсем. Старую штукатурку с надписями немцы аккуратно сняли, каким-то образом сохранили, и поместили в музей внутри Рейхстага. Их можно увидеть, но в нашу экскурсию это не входило.
Вот обновленный Рейхстаг.



Меры безопасности при посещении Рейхстага повышенные. Носильные вещи, верхняя одежда, содержимое карманов прогоняется через рентген-установку, а туристов кроме того еще обыскивают портативными металлоискателями. Причем строго: герр полицай - мужиков, фрау полицай - женщин. Чтобы не обвинили в сексуальном домогательстве, видимо.
У жены в рюкзачке был обнаружен походный набор вилка-нож-ложка-штопор в одном флаконе. Ну, знаете, наверное, кто в походы ходил? Так вот, его попросили вынуть, положить в специальный пакет с номерком, запечатать и отдать полицейскому. При выходе из Рейхстага сотрудник принимал бирку с номером, показывал ее совместно с пакетом и просил вынуть оттуда то, что внутри. То есть, сами они руками ни до чего не дотрагиваются. Всё на высшем уровне.
Поскольку аккумуляторы фотоаппарата сели, следующие снимки делались на каблук от сапога, лежащего внизу. smile
Купол Рейхстага. Вид со смотровой площадки.



"Ствол" купола. Сделан из поворачивающихся зеркал, которые освещают зал заседаний Правительства, расположенный внизу здания. Кстати, любой берлинец может купить билет и свободно посетить эти заседания, послушать о чем спорят депутаты. Представляете такую картину в нашей Думе? Я - нет!



Спираль, по которой поднимаются наверх. Лестницей это назвать трудно.



Вид сверху на Берлин был, конечно, обалденный. Но уже наступили сумерки, поэтому нормальных фото не получилось.
А вот вид на внутренний дворик. Немного кружилась голова.



 
Алый_ВитДата: Суббота, 18.01.2014, 16:56 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
Часть Берлинской стены, специально оставленной для потомков.Протяженность - около 2-х километров.



 А вот брусчатка, специально уложенная в том месте, где проходила стена.



Рядом - кресты с именами тех, кто погиб при ее пересечении.



А это Бранденбургские ворота. Народу - уйма!



Кого только не увидишь...



 
Алый_ВитДата: Суббота, 18.01.2014, 17:28 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 995
Репутация: 2
Статус: Offline
Между прочим, на ворота выходит окнами гостиница, где в разное время жили известные люди, а в настоящее проживает Ходорковский. Как я ни смотрел, его не увидел. Зато увидел вот такое чудо:



И мы пошли дальше, по главной улице бывшего Восточного Берлина - Унтер ден Линден, что в переводе означает "Под липами".



Лип там действительно много. Вообще, КАЖДОЕ дерево в черте города снабжено табличкой, занесено в реестр, и за его состоянием следят специально обученные люди.
(Я представил себе якутскую тайгу в табличках и не мог не заржать!)



Удалось проехаться в берлинском автобусе. За билет там платят водителю при входе 2 евро 60 центов. Так вот. Будучи ошарашенным сменой обстановки, я почему-то дал водиле 5 евро за 2 билета. Тот посмотрел на меня и что-то сказал голосом и интонацией певца группы "Раммштайн". Мой моск тут же отключился, и не включился, пока кто-то из наших не подсказал: "Добавь еще 20 центов". Я выдохнул воздух из легких, и с улыбкой дебилоида доплатил недостающую сумму.
Автобусы автобусами, но вот этот агрегат вверг меня в ступор. Кроме водителя на нем может усесться еще 5 человек, каждый крутит педали в свою сторону, но этот супервелосипед каким-то образом все равно едет туда, куда надо.



Попадаются и ретро-повозки.



Еще немного архиитектуры...



И, пожалуй про Берлин всё. Скажу, что город мне понравился. Вспомнил многое из школьного курса немецкого языка. В те годы вообще не думал, что сюда попаду. А оказывается, вон оно как бывает. smile



 
Форум » За круглым столом » Путешествия » Берлин (Галопом по Европам-2)
Страница 1 из 11
Поиск: